В день казачьего багрения



1894 год. Этот комичный и маловероятный случай произошёл в день, с которого у уральских казаков начинается зимняя ловля рыбы баграми.


… В Уральске мне пришлось иметь дело с казачьим наказным атаманом, генералом не из казаков, а также с новою тогда властью на Урале – с вице-губернатором.


На моё счастье, вице-губернатором (с 1894 года) был И.А. Лисаневич, потомок казаков Слободской Украины по Богучарскому уезду, с которым я дружно работал более десяти лет в Воронежском земстве, в губернской управе, которой он был много лет бессменным председателем и моим начальником по земскому статистическому бюро…

И.А. Лисаневич передал мне «по секрету» следующий комический и маловероятный случай, но сам вице-губернатор, которого я близко знал, как не рядового в земстве деятеля и безукоризненно честного человека, был очевидцем этого случая.

Случай произошёл на Новый год – день, с которого начинается у уральских казаков зимнее рыболовство, или багренье.

Из г.Уральска на берег реки высыпала масса народа – казаки-рыболовы и служилые, начальство, с наказным атаманом во главе, скупщики рыбы, торговцы съестным и напитками и многочисленные зрители.

Багренье началось с установленного молебна и традиционного выстрела из пушки. Когда раздался этот выстрел, казаки-рыболовы, стоявшие с пешнями и баграми в руках, длинною вереницею вдоль берега реки у самой воды бросились занимать места (на праве первой заимки), быстро пробивали лёд железными пешнями, образуя достаточные по размеру полонки, через которые и таскали со дна реки рыбу. Это был день так называемого «царского багренья».





Пойманная рыба «вся шла начальству» – лучшая икра и рыба отвозилась в Петербург «царю в подарок» (я не помню – отвозилась ли рыба царского багренья и при Лисаневиче или нет), а остальная рыба распределялась между наказным атаманом и всем чиновным казачьим персоналом.

Улов рыбы в этот раз был мал. Казачьи чиновники попросили наказного атамана назначить царское багренье и на следующий день. Атаман потребовал сани для отъезда в город и, по обычаю, пошёл поздравить казаков с началом багренья. Казаки выстроились по-военному, со стариками впереди. Атаман после поздравления с первым уловом по привычке – начальническим тоном сказал:

– Сегодня, казаки, багренье неудачное. Мало рыбы. Назначаю и на завтра царское багренье!

– Что?! – раздалось несколько голосов из передних рядов. – Ты приехал к нам устанавливать свои порядки? – И стоявшие впереди казаки начали засучивать рукава.

Атаман с испугу побежал к коням, старики двинулись за ним. Спеша, атаман попал в сани не ногами, а руками, с приподнятыми пятками вверх, и крикнул кучеру: «Пошёл!» Тройка быстро умчала его в город Уральск.

Произошло замешательство. Задние ряды казаков не видели, что творилось впереди. Нашлись благоразумные казаки, посоветовавшие «молчать до расследования». Того же мнения были и чиновные казаки. И казаки замолчали нарушение их порядков наказным атаманом и бегство его в г.Уральск. Атаман тоже молчал…


Ф.А. ЩЕРБИНА,

член Верховного Круга Дона, Кубани и Терека, профессор Украинского университета в Праге.


Из книги «Казачество. Мысли современников о прошлом, настоящем и будущем казачества» (1928 год, Париж).

Публикация Евгения РОМАНОВА, г.Богучар.





Историческая справка


ЛИСАНЕВИЧ Иван Алексеевич (1840 – 1915), член Государственного совета Российской империи, председатель Воронежской губернской земской управы, Уральский вице-губернатор.



Родился 08.05.1840 в русской православной семье в родовом имении Берёзовка Богучарского уезда Воронежской губернии. Потомок сотника Ивана Стефановича Лисаневича (Калачеевская сотня Острогожского казачьего полка), которой в 1759 году как участник военных походов и многих сражений указом императрицы Елизаветы Петровны был пожалован землями в вечное пользование; в число земель входила и слобода Берёзовка.



Окончил физико-математических факультет Московского университета (1861). Мировой посредник Богучарского уезда (1864–1865), председатель Богучарской уездной земской управы (1865–1872, 1893–1894) и Воронежской губернской земской управы (18721893). Способствовал становлению уездного и губернского земства. Вице-губернатор Уральской области (1894–1900). Предводитель дворянства Богучарского уезда (1904). Скончался 13.08.1915 (Петроград).


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *