А он, оказывается, ещё и казак, поэт и режиссёр!..




К тому же Народный артист РФ Александр Панкратов-Чёрный долгое время был президентом «казачьего кинофестиваля» на Кубани и написал известную молитву.


Уроженец д.Конево Алтайского края Александр Васильевич Панкратов-Чёрный (28.06.1949) происходит из семьи сосланных в ранние советские годы казаков.

Но речь об этом пойдёт далее.


Пока же отметим: он сыграл более чем в 100 фильмах и сериалах…


Актёр стал широко известен и укрепил свою популярность после выхода на экраны таких кинокартин, как «Мы из джаза» (1983), «Где находится нофелет?» (1984), «Зимний вечер в Гаграх» (1985), «Курьер» (1986), «Перед рассветом» (1989), «Десять лет без права переписки» (1990), «Классик» (1998), «Мастер и Маргарита» (2005), «Остров ненужных людей» (2012)…



*


Ниже перечислены и другие значимые работы, но они стоят как бы особняком, помимо названных выше лент и десятков короткометражек (детский журнал «Ералаш» и сатирический «Фитиль» советских времён). У них как бы «военный» профиль.

Панкратов-Чёрный сыграл множество «людей в форме», причём разного сословия и звания, в том числе: героя-офицера далёкой кавказской кампании, бригадира ещё более ранней эпохи Екатерины II, разведчиков воюющей с фашистами Красной армии, милиционеров, прапорщика-«афганца» Советской армии и даже генерала ГРУ…


Так вот, персонажи «в форме» значатся в титрах хотя бы следующих фильмов: «Жестокий романс» (1984), «Гардемарины 1787. Война» (2023), «Действуй по обстановке!» (1984), «Батальоны просят огня» (1985), «Битва за Москву» (1985), «Знай наших!» (1985), «Караван смерти» (1991), «Горячая точка» (1998), «Мины в фарватере» (2008), «По законам военного времени» (2016-2020)…



*


Сам он служил по призыву в подмосковной Таманской дивизии простым солдатом-пулемётчиком, о чём ни разу не пожалел; наоборот, шутит: «Я же ш закалённай, у меня ить казачья кровь по жилам текёт!»; и охотно делится тёплыми армейскими воспоминаниями в СМИ.

Уместно сказать, что мать, переехавшая с детьми с Алтая на Кузбасс в 1956 году, хотела видеть Александра военным; дескать, «ты у меня, Сашка, страшненький уродился, но девки перед охвицерами устоять не могут, к тому же, ты всегда сыт-одет будешь».

Но тому хотелось поначалу быть клоуном («раз уж страшненький»; мол, «разукрашу мордень краской – и ничего, сойдёт; главное, чтобы смешно выходило»).

*


Однако, с учёбой на клоуна сложности вышли: «уж как-то боязно в большую Москву ехать». А так – после 7-го класса «зажмурился» и «махнул поближе к ней, но где попроще обретаться» – в Горьковское театральное училище (сейчас это Нижегородское училище имени Евгения Евстигнеева). Окончил его, вопреки всем тяготам «сиротской жизни», в 1968 году.





Работал актёром в Пензенском драматическом театре, где был востребованным: сыграл более десятка ролей. Но… «Москва манила и хотелось большего». В 1971-1976 годах учился во ВГИКе. Вот только не на актёрском, а на режиссёрском, на менее «крутом», как бы сейчас сказали, факультете.

После воинской службы получил режиссёрскую должность на студии «Мосфильм».


Короче, не стоит удивляться тому, что ныне Панкратов-Чёрный имеет в своём «режиссёрском арсенале» хоть и немного, но всё пять полноценных художественных фильмов, в их числе:

мелодрама «Взрослый сын» (1979), приключенческая трагикомедия «Похождения графа Невзорова» (1982), мелодрама «Салон красоты» (1985), комедия «Система «Ниппель» (1990) и комедия «Дочкины батьки» (2017).

Вообще-то, с 1983 года режиссёру стало не до режиссуры: он снялся в упомянутом фильме «Мы из джаза», а в последующее десятилетие играл ежегодно в среднем в пяти картинах. Особенно «по-взрослому» обстояло дело в 1993 году, «ознаменованном» десятью кинолентами.

К слову, у Александра Васильевича есть взрослый сын, Владимир (1980 г.р.).



Он получил три образования: окончил эстрадное отделение циркового училища, Высшие курсы сценаристов и режиссёров, а также ГИТИС. Имел музыкальную группу, а затем сосредоточился на кинорежиссуре и уже получил несколько престижных наград.

Зрителям, которые интересуются психологическим кино, хорошо известен его фильм-короткометражка «Нож на разделочной доске» (2019).


При этом у Владимира нет отцовской прибавки к фамилии «Чёрный» – она имеет «оттенок псевдонима», поскольку во ВГИКе ранее учился на режиссёра другой Александр Панкратов.

*


… Однажды того самого старшего тёзку благосклонно отметили в «главной газете Чехословакии» – за постановку фильма, показанного в конкурсной программе престижного фестиваля в тамошних Карловых Варах. Но в материале под фотографией, запечатлевшей рыжего режиссёра, были указаны биографические данные черноволосого студента А.Панкратова.

Из-за такой путаницы сам председатель Госкино Филипп Ермаш узнал о существовании «меньшого» Панкратова и… В общем, цвет волос алтайского уроженца сыграл решающую роль в его последующей «самоидентификации».

Хотя, в принципе, Александр мог с ходу последовать примеру родителей и взять, к примеру, родовую фамилию отца – Гузев. Но она вряд ли бы так запоминалась, что в мире кино немаловажно.

И тут самое время вернуться к казачьей теме, прояснить «ссыльное тёмное» родителей Александра Васильевича Панкратова-Чёрного.

*


Его отец Василий Трофимович происходил из черниговских казаков; притом, что ихняя фамилия Гузевы хоть и образовалась от слова «гузка» (куриная попка, задняя часть у любой другой домашней птицы), а в казачьей терминологии она обозначала «тыл, который тоже нужно прикрывать в ходе военных действий».

Материнский род был донским, фамилию имел Токаревы (у казаков ток – это то же самое, что гумно́, гувно́ – утоптанная и чаще всего крытая площадка для обмолота свезённых со жнивья снопов и подработки зерна).

*


Из-за советской политики расказачивания и раскулачивания Гузевы и Токаревы оказались задолго до войны 1941-1945 годов в одном месте, на Алтае.

Мудрая мать Агриппина Яковлевна, уберегая своё семейство от возможных неприятностей, оставила за собой фамилию своего первого супруга – офицера и неказака, без вести пропавшего на войне 1945 года с Японией, и дала её сыну.

Из воспоминаний А.В.Панкратова-Чёрного:

«Три брата мамы много лет провели в сталинских лагерях. Дядя Терентий 27 лет отсидел! Вместе с артистом Георгием Жжёновым отбывал свой срок.

Мы ссыльные были, маму только в 1959 году реабилитировали.


А отец, имевший подорванное на фронте здоровье, умер ещё раньше, в 1952-м. Его, так сказать, война реабилитировала, хотя клеймо ссыльного казака сильно ему жизнь коробила и в боязнь за семью повергала.

В любом случае, он рано слёг в могилу. На руках у молодой вдовы осталась 7-летняя дочь Зина от первого брака (двое первых детей померли во время войны) и я, 3-летний. Спасибо, бабушка по материнской линии нам посильно помогала, когда мы приехали на Кузбасс…».

*


Выходит, не надо слишком удивляться тому, что Панкратов-Чёрный надрывно сыграл роль есаула Тишки Семёнова в фильме «Русские братья».




Правда, Александр Васильевич как-то признался, что сейчас бы воплощал своего героя не столь однозначно.

Дело в том, что фильм снят в 1992 году, когда многое, особенно события Гражданской войны, рисовались «без оттенков – чёрно-белыми красками, но с точностью наоборот, в отличие от советского кинематографа: раньше красные казаки были хорошие, а теперь – белые.

По сценарию, старый лесник в молодости потерял своего брата по причине разных с ним политических убеждений, но ясно же: суд людской и суд Божий – это не одно и то же».


*

Примечательно, что А.В.Панкратов-Чёрный является автором стихотворения «Господи, дай же мне волю», которое композитор Луиза Хмельницкая (1938 г.р.) положила на музыку.

Эта песня под названием «Молитва» была одобрена Синодом РПЦ именно как молитва и была исполнена Иосифом Кобзоном 07.09.1997 – в день празднования 850-летия Москвы, когда Храм Христа Спасителя стал центром проведения юбилейных торжеств.

*





Герой нашего повествования многократно публиковался в разных толстых журналах, издал лирико-патриотические и мемуарные сборники, в том числе: «Шаги к стихам» (1996), «Хочу сказать…» (2009), «Судьба-злодейка» (2018). Является членом Союза писателей России. Замечательно читает свои творения со сцены.

*


Вполне естественно, что в книгах и в нынешнем творчестве поэта Александра Панкратова-Чёрного большое место занимает тема казачества.

По его признанию, она «заиграла новыми красками» после того, как он стал президентом ежегодного «фестиваля шедевров и новинок кино» – таковой прошёл 12 раз на Кубани, в «предковидную эпоху».


Здесь, в городе Усть-Лабинске Краснодарского края, некоторое время (1979-1985) жил предприниматель, будущий миллиардер Олег Дерипаска. Он спонсировал сей фестиваль, носивший замечательное, согласитесь, название: «Земля отцов – моя земля», и собиравший не только российских, но зарубежных кинознаменитостей.






Панкратов-Чёрный с большой теплотой вспоминает «духовно-просветительские» поездки «дорогих гостей» по старинным селениям Усть-Лабинского района, среди которых есть и станица Воронежская, расположенная на возвышенном правом берегу реки Кубань. Сюда, в её ближние и дальние окрестности, то есть на Кавказскую линию, в 1794 году была переселена тысяча семейств донских казаков, образовавших Кубанский казачий полк.


Наряду с главной наградой фестиваля его участники получали в подарок казачьи атрибуты – бурки, шашки, кинжалы и нагайки.

Разумеется, президент мероприятия не остался обойдённым и не раз увозил домой в Москву «много чего занятного, необычного и согревающего теперь душу», мол, «я даже приоделся по-кубански».




*


Надо заметить, что Панкратова-Чёрного смущало чрезмерное радушие станичников.

Дескать, «так и спиться можно; а иной раз такая дурь накатывает, что потом стыдно делается, говорю об этом как на духу! Правда, иной раз выходит по пословице: что у трезвого на уме, то у пьяного на языке. Бывает, так правду-матку какому-нибудь дюжа вумному деятелю резанёшь!.. Но вообще-то, я – за трезвый образ жизни и мыслей».


А ещё, продолжает Александр Васильевич, «я ведь как устроен? Не только брехни не терплю, но и видеть несправедливость не желаю. Помню, мне маманя ещё в детстве советовала стихов не писать: мол, «посадят же, Сашка!» Да какое там! Одно время даже в антисоветчиках ходил, КГБ присматривалось…

Помню, сильно радовался переменам, на митинги ходил, в депутаты даже рвался… А сейчас понимаю: есть суета сует и есть вечные ценности. Хотя… Иной раз хочется шашку со стены снять, или хотя бы казачью нагайку, да кое-кого хорошенько проучить!..»

*


Кстати, в конце февраля 2023 года в городе Дзержинске (с 16 века и до советского времени это было село на Чёрной речке в нынешней Нижегородской области) проходил I Открытый российский фестиваль отечественного кино «Черноречье Фест».


На нём Александру Панкратову-Чёрному сделали подарок-сюрприз: в связи с тем, что Народный артист РФ окончил 55 лет назад Горьковское/Нижегородское театральное училище и 45 лет назад впервые снялся в кино (х/ф «Сибириада»), ему вручили … топор с деревянным ящичком для хранения – за то, что он «всегда рубит правду-матку и никого и ничего не боится».




*


Надо полагать, благодарные и гостеприимные кубанцы из Усть-Лабинского района имели в виду то же самое, когда вручали казаку-собрату свои острые шашки.

Остаётся добавить: западные поборники либеральных свобод ввели въездной запрет в отношении артиста, который «является частью российской пропаганды и открыто поддерживает политику Кремля в отношении Украины».

Как говорится, ну и молодец, что поддерживает. В том же Дзержинске Панкратов-Чёрный прочитал патриотический стих собственного сочинения, за который сорвал дружные аплодисменты.

*


Впрочем, хочется, всё же, сделать пояснение по поводу 45-летия первой кинороли Народного артиста РФ. 


Дипломной работой Александра Панкратова-Чёрного был короткометражный фильм по мотивам рассказов В.М.Шукшина «Штрихи к портрету» (1976). А ранее его курсовой работой стала короткометражка «Урок», показанная на кинофестивале в Мангейме (ФРГ) и заинтересовавшая маститого режиссёра Андрона Кончаловского.

Тот неожиданного позвал Панкратова-Чёрного к себе, но ограничился съёмкой Александра в небольшой роли Сашки-бурильщика (1978), хотя уже этим вывел парня на «большую киносцену».




«Случилось» это, как уже сказано, в точности 45 лет назад. И слава Богу, что «случилось»!


Подготовил журналист Михаил ЛОЩИНИН .

Размещение на сайте СДКВ: Виктор ШЕВЧЕНКО. Фотоиллюстрации: https://ya.ru/images/search.