24 января — День памяти жертв расказачивания 1919 года




«105 лет назад начались события, которые наотмашь рубанули шашкой по казачеству», – считает В.П.Трут профессор-историк 1-го Казачьего университета (г.Москва).


Владимир Петрович ТРУТ,

доктор исторических наук, профессор кафедры истории, философии, литературы и непрерывного казачьего образования 1-го Казачьего университета (Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г.Разумовского).

Донской казак. Преподавал в Южном федеральном университете и Донском техническом госуниверситете (Ростов-на-Дону). Автор более 280 научных работ, а также книг-исследований: «Казачьи войска в период войн и революций», «Казачий излом» и др.

При этом историк исходит из факта реально имевшего место геноцида ЦК РКП(б) по отношению к казачеству и ссылается на архивные документы.

*


На снимке ниже: митинг в память о жертвах расказачивания в 1-м Казачьем университете, 23.01.2023. Фото пресс-службы вуза.





На снимке ниже: память о прошлом живёт в донских поколениях.

В Патриаршем Вознесенском соборе г.Новочеркасска 24.01.2023 память жертв расказачивания молитвенно почтили студенты-казаки Платовской сотни политехнического университета имени М.И.Платова, кадеты Донского казачьего корпуса, представители различных казачьих формирований, в том числе участники СВО. Фото Ростовской-на-Дону епархии.





В январе 1919 красные армии заняли большие территории Донского и Уральского (Яицкого) казачьих войск. Казалось, что исход жуткой Гражданской войны уже практически предрешён. Однако…


24 января 1919 Организационное бюро ЦК РКП(б) приняло Циркулярное письмо к партийным организациям Дона и Приуралья «Об отношении к казакам».


Относительно всех обстоятельств принятия этого секретного документа и его авторства до сих пор идут дискуссии. Как можно заметить, на общедоступном и растиражированном СМИ экземпляре Письма отсутствуют конкретные фамилии (составителя, голосовавших членов Оргбюро, если таковые были).


Но при всём при этом непреложным является факт: появление циркуляра было закономерным для тогдашней политики большевиков, а его практическая реализация породила жуткие последствия для казачества, ведь предписания Оргбюро ЦК РКП(б) изначально ориентировали получателей Письма на проведение беспощадного террора.



Парторганизациям Дона и Приуралья надлежало не допускать «никаких компромиссов» и при этом:


«Провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно; провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем вообще казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью. К среднему казачеству необходимо применять все те меры, которые дают гарантию от каких-либо попыток с его стороны к новым выступлениям против Советской власти…».

*


Означенный руководящий документ поражает неопределенностью ключевых формулировок, что позволяло местным гражданским и военным властям различного уровня действовать по своему усмотрению, а в итоге существенно расширить масштабы репрессий по отношению к казакам.

Так, 7 февраля 1919 начальник политотдела, член РВС Южного фронта И.Ходоровский подписал инструкцию, согласно которой надлежало:

«Расстреливать … всех без исключения казаков, занимавших служебные должности по выборам или по назначению окружных и станичных атаманов, их помощников, урядников, судей и проч., всех без исключения офицеров красновской (Донской белогвардейской армии), всех богатых и так далее».


Аналогично действовали партийные и советские органы на территории Уральского и Оренбургского казачьих войск. Так, один из руководителей Уральского Совета, П.Петровский, заявлял, что с казачеством как с обособленной группой населения необходимо покончить раз и навсегда. Ничем необъяснимое рвение стали проявлять местные власти на Кубани, Тереке и в других местах, вплоть до Уссурийска.

*

Иными словами, реализация пресловутого циркуляра на практике вылилась в массовые бессудные и жестокие расправы над казачеством, над мирным населением казачьих территорий, а заодно и над священниками.





В докладе Казачьему отделу ВЦИКа уполномоченного Высшего Совета Народного Хозяйства, члена РКП(б) М.Нестерова, непосредственно наблюдавшего события в Хопёрском районе (округе) Донской области, отмечалось:


«Расстрелы там были ужасные. Расстреливали, в том числе без суда, по донесению местного комиссара, по наговору соседки или безграмотных старух и стариков… Расстреливали урядников (не говоря уже об офицерах). Порой за день расстреливали по 50–60 человек. И всё это, по словам местных работников, на основе инструкций из центра…».


Находившийся в то время на Дону в качестве агитатора за Советскую власть коммунист К.Краснушкин из Сокольнического района Москвы свидетельствовал:


«Трибунал разбирал по 50 дел в день… Люди расстреливались совершенно невиновные – старики, старухи, дети… Расстреливали на глазах у всей станицы сразу по 30–40 человек, с издевательствами, раздевали донага. Над женщинами, прикрывавшими руками свою наготу, издевались и запрещали это делать…»


С.Сырцов (в январе–апреле 1919 – начальник отдела Гражданского управления при Реввоенсовете Южного фронта. Ведущий член Донского бюро ЦК РКП(б) по май 1920. Один из наиболее рьяных организаторов расказачивания) докладывал в Москву:


«Ревкомы … переименовывают станицы и хутора в волости и деревни… В целом ряде станиц и хуторов выводится из обихода слово «казак»… Станицы в Миллеровском районе… обезлюдели».

*


Доведенное до полного отчаяния казачество северных округов Дона решительно выступило против Советской власти.

В ночь с 10 на 11 марта 1919 в районе станиц Казанской и Вешенской вспыхнуло восстание.


Позже М.Шолохов в письме к М.Горькому от 6 июня 1931 отмечал, что Вешенское восстание поднялось в результате безрассудных репрессий ретивых представителей власти и что в своем романе «Тихий Дон» он нарисовал, не сгущая красок, реальную… суровую действительность, предшествующую восстанию.

Однако, вне описания оказались факты, послужившие непосредственной причиной восстания: бессудный расстрел в Мигулинской станице 62 казаков-стариков, расстрелы в станицах Казанской и Шумилинской, где количество расстрелянных в течение 6 дней казаков достигло 400 с лишним человек.


До этого, 8 апреля 1919, Донбюро РКП(б) утвердило свою собственную резолюцию, которая предельно ужесточала январскую директиву Оргбюро ЦК, в ней говорилось:


«Насущная задача – полное, быстрое и решительное уничтожение казачества как особой экономической группы, разрушение его хозяйственных устоев, физическое уничтожение казачьего чиновничества и офицерства, вообще всех верхов казачества, распыление и обезвреживание рядового казачества».

*


Последствия большевистской политики расказачивания были очень тяжёлыми. Дон, Приуралье и многие другие территории понесли страшные потери. Численность казачьего населения значительно сократилась.


На Дону, например (по данным казачьего летописца И.Билого), только прямые общие людские потери составили 823 тысячи, большинство из которых были казаками.

Хотя, естественно, выяснить точное количество погибших донских казаков, причём, главным образом, мирного казачьего населения, стариков, женщин и даже детей, попросту не представляется возможным. Ведь расправа над ними осуществлялась во внесудебном, в явочном порядке, без оформления каких-либо судебно-следственных документов.


О событиях же 1919 года и жестокостях Гражданской войны напоминают скромные памятники и призывы активистов возрождения казачества помнить и «жить вопреки».




  • Подводя итог всему сказанному, повторяю: взятый большевиками в январе 1919 года курс на расказачивание привёл к огромным людским потерям. Хуже того, безрассудная по своей жестокости политика массового террора и последующее переселение крестьянской бедноты на казачьи земли обернулись негативными изменениями во всех областях последующей жизни казаков, серьёзно сказались на их основных мировоззренческих принципах, на православно-патриархальном, культурно-бытовом и хозяйственном укладе.

Нынешнее возрождение казачества как самобытного служилого люда огромных российских земель и извечных защитников своего Отечества даётся большими усилиями и пока что не приносит желаемых результатов, даже при наличии соответствующей государственной программы. Но это, как говорится, тема для отдельного обстоятельного разговора.


 Владимир ТРУТ, доктор исторических наук, профессор (mgutm.ru).

Художественные иллюстрации: картины Дмитрия Шмарина.

***




На снимках выше: День памяти в г.Урюпинске, 2021 год. После молебна в церкви состоялось поминальное мероприятие у Поклонного креста – на месте массовых расстрелов казаков; здесь присутствовали делегации из Воронежа (СДКВ), Липецка (Союз казаков России) и др. мест. Фото из архива Урюпинской епархии.

Урюпинск – административный центр Урюпинского района Волгоградской области; с XVIII века – станица Урюпинская, центр Хопёрского округа Области Войска Донского.


Размещение материала на сайте СДКВ: Кирилл ЛОГВИН.