«Мой друг опять в дорогу собирается…»
27 сентября – Всемирный день туризма. Поздравляю заядлого путешественника Георгия Корнаева – музейного работника из города Дигора (Республика Северная Осетия-Алания).
Ни разу не видел у Георгия визитную карточку. По-моему, если он захочет заиметь таковую, то напишет на ней так: «Корнаев Георгий Мухарбекович, старший научный сотрудник Историко-мемориального музея им. Г.А.Цаголова, г.Дигора, Республика Северная Осетия-Алания».
Но мы и без того прекрасно познакомились. Думаю, он легко сошёлся и с «официальными лицами» и простыми жителями Рязани – туда, как и в Воронеж, он ездил (в личный отпуск!) не ради «простого удовольствия». В братской могиле воронежского мемориала «Чижовский плацдарм» захоронен один из 6 прославленных героев Великой Отечественной войны, которые родились в Дигорском районе, – Лазарь Александрович Дзотов. А Рязанская область – малая родина Героя Сергея Яковлевича Батышева.
Естественно, я нисколько не удивился, когда недавно Георгий прислал вот какое электронное письмо с фотографиями.
«На днях посетил Историко-мемориальный комплекс «Барбашово поле». Это между г.Владикавказом и с.Гизель.
Мемориал создан благодаря главе МВД Республики Северная Осетия-Алания Скокову Михаилу Ивановичу. К слову, знакомые казаки-терцы уверяют, что он родом из Ростовской области, донской казак.
Благодаря всё тому же МВД, наш Комплекс «Барбашово поле» был хорошо подготовлен и благоустроен к 75-летию Великой Победы. Здесь реализован проект по увековечиванию памяти уроженцев республики, принимавших участие в Великой Отечественной войне; он называется «Великая Победа в лицах».
Особых почестей заслужил, естественно, Герой Советского Союза, младший сержант 34-го мотострелкового полка НКВД Пётр Порфилович (Прокофьевич) Барбашов, который закрыл своим телом амбразуру дзота и дал возможность подразделению выполнить свою боевую задачу.
Николай! Ты сообщал, что недавно ездил на «Прохоровское поле» в Белгородскую область, где в ходе операции «Курская дуга» произошло знаменитое танковое сражение. Я хотел бы туда тоже попасть, всё-таки, это ближе, чем Новосибирская область, где родился Пётр Барбашов. А вообще-то, мне кажется, что Комплексы «Прохоровское поле» и «Барбашово поле» во многом схожи, но в то время различаются. А в чём именно, мне это, как историку, очень интересно.
К тому же уверен: в Белгородской области есть что посмотреть, как и в Воронеже, где я с удовольствием прогулялся и сфотографировался на фоне достопримечательностей, в том числе у старинных пушек в Петровском сквере. Жаль, что время поджимало, надо было ехать в Рязань. Там тоже торопился из-за билетов на поезд, но, всё-таки, сфоткался возле памятнику Сергею Есенину и в других местах.
Кстати, уже в этом году я побывал в Крыму, много мест повидал. Понравилось.
Мне, как путешественнику, по душе пришёлся и Пятигорск. Там есть памятник другому русскому поэту – Михаилу Лермонтову. Там же я «общался» с его княжной Мэри. Ещё там «подружился» со скульптурным «двойником Кисы Воробьянинова из «Двенадцати стульев» Ильфа и Петрова.
На снимках, сделанных раньше во Владикавказе, я запечатлён у скульптурной композиции «Писатель Михаил Булгаков и кот Бегемот» (по-моему, котик мелковат), а также у памятника-бюста в честь любимца всех десантников – командующего ВДВ Василия Маргелова.
Ещё один снимок военно-патриотического смысла: у бюста легендарному А.В. Суворову на набережной в г.Евпатория.
Будучи в станице Успенской Краснодарский край, я заснялся на фоне старинной казачьей церкви во имя Успения Пресвятой Богородицы.
Манекен в казачьем костюме «повстречался» мне в Музее истории г.Владикавказа.
Фото, где я вместе с тремя казаками, сделано на дигорском фестивале «Как на Тереке у нас».
В своё время мне довелось побывать в Татарстане. Фото было сделано много, но моих земляков больше всего заинтересовали снимки из Казанского кремля и особенно из музея естественной истории.
Разумеется, я люблю свой родной край, бываю в самых разных местах, охотно путешествую по маршрутам «выходного дня».
То, что повстречалось и понравилось, отражено на снимках, которые можно назвать так:
– у памятника горцам-кавалеристам, не вернувшимся с Великой Отечественной войны. Куртатинское ущелье (самый верхний снимок);
– у могилы славного земляка Героя Советского Союза Кесаева Астана Николаевича. г. Севастополь. На площади;
– у памятника И.В.Сталину. Куртатинское ущелье;
– у святилища «Мыкалгабырта». Кассарском ущелье;
– у скульптуры «Горянка с кувшином для воды». Высокогорное село Задалеск. Горная Дигория;
– водопадные, горные и обрядовые места Горной Дигории;
– в гостях у мастера по изготовлению осетинской скрипки. Высокогорное с.Куссу.
Николай! Приезжай в гости, как только пройдёт пандемия по коронавирусу. Ограничения, всё-таки, лучше соблюдать, а не рисковать. У меня с летним отдыхом всё обошлось, но ведь всё могло и плохо кончиться.
Георгий Корнаев – Николаю Старых.
Из Дигоры – в Воронеж».
Спасибо, Георгий! Ты – тоже желанный гость. «Чтоб ему пропасть», этому самому COVID-19, встающему на пути путешественников и друзей!
Николай СТАРЫХ.
ПОСЛЕ НАПИСАННОГО
Георгий КОРНАЕВ – читателям сайта «Северо-Донское казачье войско»:
Друзья мои, здравствуйте!
Надеюсь, вы меня помните по тем публикациям на патриотическом сайте СДКВ, которые связаны с моим осетинским земляком-героем Лазарем Дзотовым, который погиб в Воронеже, закрыв своим телом своим телом фашистскую амбразуру.
Я был в Воронеже, и восхищаюсь им.
Спасибо, что чтите память Лазаря Александровича, которому в текущем году исполнилось бы 100 лет. Это наш общий юбилей! Поздравляю с ним!
А ещё – поздравляю вас с Днём туризма!
Я – любитель путешествовать по красивейшим местам нашей Великой России.
Я начал путешествовать с лета 2010 года.
Я тогда впервые в жизни начал внимательно обследовать нашу красивейшую Горную Дигорию, для чего поселился на турбазе «Дзинага», которая находится в некотором отдалении от райцентра Дигора.
С того времени я буквально втянулся в это интереснейшее, познавательное дело – путешествие по родному краю и за его пределами.
Ныне я принципиально путешествую только по нашей ВЕЛИКОЙ России.
У нас в России столько красивых мест, что жизни не хватит увидеть их все!
И вот уже летом 2011-го, в период отпуска, а затем летом и в декабре 2012-го, я впервые побывал в красивейшем и древнейшим региональном центре России – Казани, главном городе Республики Татарстан.
Казань и весь Татарстан сильно впечатлили меня. Навсегда запомнились величественный Казанский кремль, Кафедральный Благовещенский собор, башня Сююмбеки, монументальная мечеть Кул-Шариф… И много ещё чего. А главное, меня поразили гостеприимство и приветливость местных жителей.
А в Древний Булгар я совершил путешествие из Казани, по красивейшей реке Волге. Передо мной открывались чудные пейзажи.
А вообще-то, наряду с Татарстаном и бесподобным Крымом (например, это курортный посёлок Малореченское между Судаком и Алуштой), наряду с Владикавказом, Воронежем, Рязанью, Пятигорском, Севастополем, Казанью и другими названными выше местами я, как путешественник, побывал ещё вот в каких городах:
Н.Новгород, Волгоград, Краснодар, Кадом, Елабуга, Дербент, Грозный; видел также красоты Карачаево-Черкессии, Кабардино-Балкарии…
В общем, я вас всех призываю путешествовать и познавать нашу Великую Россию. Я вас уверяю, что это можно осуществить бюджетно. Главное – желание и стремление.
Да, путешествовать – это здорово! Не болейте! Уверен: придёт день, когда нас, путешественников, станет больше, и ничто нам не будет мешать!..
Георгий КОРНАЕВ.
РСО-Алания.