Герой Отечества в чине зауряд-прапорщика




Про такой казачий чин – зауряд-прапорщик – сейчас мало кто знает, хотя он имел широкое хождение в Первую мировую войну.


Согласно толковым словарям, заурядный – это посредственный (человек, писатель, офицер и т.д.). Но знайте: чин зауряд-прапорщика, существовавший в казачестве с 1894 года, был доверяем только лучшим представителям служилого сословия…


Прежде чем вести речь о полном Георгиевском кавалере, и уже потому незаурядном зауряд-прапорщике 26-го Донского казачьего полка Матвее Ивановиче Клименкове (см. на фотоколлаже вверху ), следует сделать «вводное» пояснение.


Простые казаки в прежние времена не мудрствовали лукаво: по их мнению, зауряд-чин обозначал чин, который следовал за чином урядника; отсюда, мол, и образовалось слово «зауряд» (за-уряд). Дескать, зауряд-прапорщик – это звание, которое постарше урядника будет, но поменьше прапорщика-офицера.

По сути, это верно. Только нужно иметь в виду вот что.


У казаков к урядникам относились: урядник младший и урядник старший (две и три лычки на погонах соответственно, как у современных младшего сержанта и просто сержанта).

Более значимыми по чину являлись: вахмистр (сплошная поперечная лычка; современный старший сержант) и подхорунжий (сплошная продольная лычка; ныне старшина).


Однако вахмистров и подхорунжих было куда меньше, чем урядников (сейчас так дело обстоит со старшими сержантами и тем более старшинами, ведь до них надо ещё дослужиться).

Ещё один важный момент: чин прапорщика (для лиц с военным образованием) в казачьих войсках с 1894 года использовался лишь в военное время. Но поскольку при внезапной мобилизации таковых не хватало, то на должности, не занятые «господами», срочно назначались «простолюдины», которым давали звание зауряд-прапорщика. И это не просто предположение.


Временное назначение того или иного достойного низшего чина на вакантную офицерскую должность зауряд-прапорщика было введено в казачьих войсках приказом по военному ведомству №55 от 1894 года. В соответствующем Положении основными являются статьи 1 и 3. Обратимся к ним.


Ст. 1. При невозможности заместить действительными офицерами все офицерския вакансии в мобилизуемых не гвардейских и не артиллерийских частях казачьих войск, а равно в управлениях их дивизионных обозов, разрешается допускать к исполнению младших офицерских должностей:


а) урядников высшаго и средняго, хотя бы и не законченнаго образования;

б) из необладающих таковым образовательным цензом вахмистров и старших урядников, преимущественно из сверхсрочнослужащих или сверхсрочнослуживших.

Ст. 3. Зауряд-прапорщикам присваивается офицерская форма одежды его строевой части, но без эполет и с особыми отличиями на прапорщичьих погонах (то есть с одной звёздочкой и одновременно с лычками) соответственно тем урядничьим званиям (вахмистра или старшаго или младшаго урядника), из которых эти лица были переименованы.

*


Фотографии Георгиевского кавалера Матвея Ивановича Клименкова и рассказы о его подвигах не раз печатались в иллюстрированном Приложении к газете «Донские областные вести», выходившем в годы Первой мировой войны в г.Ростове-на-Дону.

В мирное время М.И.Клименков был и младшим, и старшим урядником. С мобилизацией имел чин вахмистра, затем – зауряд-прапорщика и зауряд-хорунжего (навроде старшего зауряд-прапорщика); дослужился до чина офицера-прапорщика как такового.



*

Как уже сказано, с 1894 года чин прапорщика (с одной звёздочкой на погоне) в казачьих войсках существовал только в военное время, чего не было в отношении чина хорунжего (две звёздочки на погоне).

Примечательно, что «в окопах» казаки своих «братов-станичников», зачисленных в зауряд-прапорщики, зачастую именовали по предыдущему званию, то есть урядниками и вахмистрами; тех же, кого недолюбливали, звали прапорами, а тех, кого особо почитали, величали хорунжими, поскольку «самое настоящее» офицерское звание хорунжий было уважаемым, более ходовым и «с самого роду» привычным для казаков.

*


Большая нужда в зауряд-прапорщиках возникла в связи с гибелью и нехваткой младших офицеров в период Первой мировой войны.


Зачастую они даже не меняли погон, хотя со всей ответственностью исполняли положенные обязанности, но при этом не стремились «ходить в благородиях».

Тогда же в казачьих войсках был дополнительно введён чин зауряд-хорунжего. Он был лишь формально выше зауряд-прапорщицкого и применялся для поощрения этих самых зауряд-прапорщиков. Притом использовался погон подхорунжего (помните, с широкой продольной полосой), но на нём располагалась, опять-таки, всего лишь одна звёздочка.


*


В любом случае, абы кого в зауряд-чины не определяли. По общей численности зауряд-прапорщики преобладали над зауряд-хорунжими. Но за командирские способности тех и других «без излишней волокиты» переводили в прапорщики, а это уже были полноправные обер-офицеры.

К слову, к обер-офицерам также относились: хорунжий, сотник, подъесаул и есаул (есаулы гвардии относились к штаб-офицерам; на погонах гвардейцев были не цифры, а вензели); далее следовали штаб-офицеры: войсковой старшина и полковник; генеральские чины были такие: генерал-майор, генерал-лейтенант и генерал от кавалерии.

*

Изменения в зауряд-чинах хорошо видны на примере Матвея Ивановича Клименкова (на снимке справа) – уроженца станицы Ермаковской 1-го округа области Войска Донского (ныне Тацинский район Ростовской области), приписанного к 5-й сотне 26-го полка 4-й Донской дивизии.

*


На сайте https://www.livelib.ru приводятся данные по М.И.Клименкову, с указанием зафиксированных номеров по Георгиевским крестам – военной награде Российской империи для нижних чинов, учреждённой в 1807 году и структурно причисленной к ордену Святого Великомученика и Победоносца Георгия.


Награждён Георгиевским крестом I ст. №6050:

«Зауряд-прапорщик (из вахмистров) Клименков Матвей Иванович. В бою 31.08.1915 у форта Вилькупп состоял начальником наблюдательного поста и, несмотря на сильный действительный огонь противника, в течение всего боя не оставил своего поста, сделал лично ценный доклад об обходе противником нашего правого фланга».


Награждён Георгиевским крестом II ст. №28471:

«Зауряд-прапорщик Клименков Матвей Иванович. 23.09.1915, во время конной атаки на пехоту противника, занимавшего окопы у д. Корженевщизна, командуя взводом казаков, несмотря на сильный артиллерийский, пулемётный и ружейный огонь противника, примером отличной храбрости, увлекая за собой казаков, первый дошёл до окопов противника и обратил его в бегство; после того, когда при дальнейшем преследовании противник был уничтожен (около 30 германцев было зарублено и заколото), повернул на другой окоп и выбил из него взвод германской пехоты».


Награждён Георгиевским крестом III ст. №38204:

«Зауряд-хорунжий Клименков Матвей Иванович. Конный отряд генерала гр. Граббе. За выдающиеся отличия. Произведён в прапорщики за боевые отличия приказом Главнокомандующего армиями Северного фронта № 209 от 24.12.1915».


Награждён Георгиевским крестом VI ст. №208799:

«Прапорщик Клименков Матвей Иванович. Отмечен за выдающиеся боевые отличия».


Подготовил Кирилл ЛОГВИН (СДКВ).




КСТАТИ. Информация по 26-му Донскому полку, в котором служил М.И.Клименков