Монаршая милость: донским казакам от Петра I




В Новочеркасском музее истории донского казачества недавно развёрнута выставка, посвящённая 350-летию со дня рождения Петра Великого. Расскажем об её экспонатах.


Официальное открытие означенной выставки состоялось 20.04.2022. Это одно из многочисленных мероприятий, проводимых в Ростовской области в преддверии юбилея царя-реформатора (Пётр Алексеевич Романов родился 30 мая/9 июня 1672).


В торжественной церемонии открытия «петровской выставки» приняли участие первый заместитель губернатора Игорь Гуськов, министр культуры региона Анна Дмитриева, директора областных музеев, представители администрации Новочеркасска, сотрудники учреждений культуры и образования города.

Гости осмотрели уникальные петровские реликвии, прежде всего регалии, пожалованные Войску Донскому первым российским императором. Подлинники сопровождены их изображениями с разных ракурсов, а также текстами царских грамот и других документов, что позволяет отследить историю появления конкретных предметов в музее.

Экспозиция будет работать до конца текущего года.


ПРЕЖДЕ ЧЕМ вести речь об экспонатах, уместно вспомнить: чем и когда император награждал Войско Донское.

Углубимся в XVII век, а именно – в 1696 год, когда донские казаки под водительством молодого царя Петра на лёгких судах разбили на Азовском море тяжёлый турецкий флот и обратили оттоманов в постыдное бегство. Сей подвиг монарх ознаменовал не только личною похвалою: он пожаловал казакам всю денежную и прочую добычу (кроме военных припасов).


ДОБРОЕ МНЕНИЕ Государя о казаках выразилось и в том, что он позднее, в 1704 году, пожаловал Войску Донскому Грамоту с милостивым словом и при оной, за верную службу, серебряную печать с надписью: «Печать Войска Донскаго».

Как видим, на печать было нанесено изображение голого казака в папахе, c мушкетом и саблей, сидящего на бочке. Композиция должна была выразить мысль, что казак никогда не пропьёт папаху и оружие, а значит – свой ум и храбрость. 


Одновременно с печатью Государь пожаловал донцам большую деревянную насеку (посох с металлическим навершием, символ казачьего войска), оправленную по обеим концам серебром, с надписью: «Насека Войска Донскаго».


В СЛЕДУЮЩЕМ, 1705 году донцы, проникнутые чувством усердия к царю-реформатору, усмирили в Астрахани бунтовщиков, недовольных налогами. Монарх послал в награду Войску «много соболей» и более 20 тысяч рублей. Кроме того, пожаловал в 1706 году Грамоту с милостивым словом и при ней:

– серебряный, вызолоченный и украшенный богато каменьями пернач («штабной» символ единства войскового атамана и его сподручных полковников);

– бунчук серебряно-вызолоченный (походный символ казачьего войска и его полков, имевший прозвание «бобылёв хвост» и представлявший собой древко с «золотым» шаром и двуглавым орлом наверху; к шару крепился белый конский хвост);

– большое войсковое знамя из голубой камки, расписанное золотом, а также серебром;

– шесть станичных знамён камчатных, расписанных серебром, а также золотом.


ВООБЩЕ ЖЕ, Пётр Великий ещё не раз оказал свою «монаршую милость» Войску Донскому.

Известно, что в 1711, 1712, 1716 и 1720 годах царь присылал в столицу донского казачества Черкасск (ныне станица Старочеркасская) войсковые и полковые бунчуки, того же свойства знамёна камчатные (лазоревого и красного цветов, расписанные золотом и серебром, с изображениями на них разных святых), всего количеством 31 штука; помимо сего, были жалованы белых камчатных значка числом 2, снабжённых Государственными гербами.

Вручение всего названного происходило в торжественной обстановке, но имело смысл скорее стимулирующий, чем наградной – это были так называемые казачьи клейноды, которые указывали не на конкретные боевые и прочие заслуги донцов, а на их «нерушимое единство» с государством российским, на верную службу монарху.


К СОЖАЛЕНИЮ, в 1744 году в атаманском правлении Войска Донского случился пожар, который уничтожил хранившиеся там награды императора.


Единственная регалия, дошедшая до наших дней, – насека 1704 года. Именно она стала центральным экспонатом нынешней предъюбилейной «петровской выставки».

Из других пожалований Петра I от пожара не пострадали: печать Войска Донского и всего лишь одна из его Грамот с милостивым словом. Печать на выставке представлена её подлинным оттиском на документе 1738 года и различными изображениями, Грамота – в виде копии (оба оригинала хранятся в ГАРФ).


КСТАТИ, знамёна и бунчуки петровской эпохи были восстановлены в 1746 году по указу императрицы Елизаветы Петровны. Однако, до сегодняшнего дня не дошли, поскольку использовались затем в боевых условиях. Тем не менее, определённое представление о них и других клейнодах дают уцелевшие раритеты более позднего времени.


Подготовила Анна ПОЛЯКОВА.


Фото: http://www.novochmuseum.ru.