«Дайте же мне коня, мне надо скакать… лететь…»




НЕЗАБЫТЫЙ ПОДВИГ. Эта победа четырёх десятков казаков и конных офицеров над 1,5-тысячным отрядом польских «повстанцев» относится к лету 1863 года.


В указанном выше году в Царстве Польском Российской Империи внезапно вспыхнул мятеж: «независимая» шляхта оправилась от полного разгрома в 1831 году – выросло поколение, не знающее о том, чем кончилась «европейская самостийность», и всё началось снова. «Освежил» память полякам небольшой отряд русской кавалерии.



ПОЛЬСКИЕ отряды «свободолюбивых повстанцев» были плохо организованы и слабо вооружены, к тому же не имели поддержки среди основной массы населения. После первых поражений в боях с регулярными российскими частями они стали уклоняться от боя, стремясь затеряться в лесах.  При всём при том сдаваться мятежники никак не хотели и вели себя дерзко, создавая нездоровую ситуацию на западных границах Российской Империи.


НА ПОИСК этих «лесных братьев» 19-го века обычно отправлялись небольшие разъезды русской кавалерии. Один из них возглавлял сын известного российского генерал-адъютанта и атамана Войска Донского Павла Христофоровича Габбе (1789-1875) – штабс-ротмистр Александр Граббе (1838-1863).

До этого офицер Лейб-гвардии Гродненского гусарского полка Александр Граббе шесть лет прослужил в составе Северского драгунского полка на Кавказе, имел боевые ордена св. Станислава и св. Владимира за «усмирение горцев».


В ПОЛЬШЕ отряд А.П.Граббе состоял из 25-ти казаков-линейцев Кавказского войска и 12-ти казаков Войска Донского. На это небольшое конное подразделение приходилось, помимо самого Граббе, аж четыре офицера Гродненского гусарского полка (поручик Витмер, корнет Ермолов и др.), а также войсковой старшина 44-го Донского казачьего полка Маноцков. Итого 42 конника.

На 14 (26) августа 1863 года Граббе не знал, что отряд шляхтича Бентковского соединился с крупным отрядом другого шляхтича – Тачановского, в результате чего силы «повстанцев» достигли полутора, если не двух тысяч человек.

После разведки командир Граббе отправил трёх казаков с донесением о том, что неожиданно обнаружил крупный отряд повстанцев и просит срочной помощи. Но помощь смогла подойти только утром 15 (27) августа.


 Атака на русскую кавалерию (польский рисунок 1863 г.).

Будучи окруженными поляками, 14 (26) августа Граббе и его отряд защищались более 3 часов, отбили несколько атак, но в конце концов почти все были перебиты или ранены: 24 бойца (по другим данным 21) скончались на поле боя, остальные из 39-ти, включая Граббе, были взяты в плен (из них 12 или 15 ранеными). Их мятежники заключили в сарай одного из подворий в деревне Сендзеёвице.



«ПОВСТАНЦЫ» вроде бы одержали победу, однако ввязываться в сражение с подходившими регулярными силами российских войск не отважились. Уже в ночь на 16 (28) августа они покинули названный населённый пункт, оставив там всех пленных, – из опасения тяжёлых последствий. Сражение с казаками совершенно лишило их боеспособности.


ШТАБ-ротмистр Граббе, который в ходе боя лишился кисти правой руки, а также получил огнестрельное ранение и несколько рубленых ран, умер около 7 часов утра 19 (31) августа в лазарете регулярных войск близ деревни Сендзеёвице. Последними его словами, по воспоминаниям поручика Витмера, были: «Дайте же мне моего коня, мне надо скакать… лететь…».

Жаль, герой-офицер умер до того, как отряды Бентковского и Тачановского были напрочь разбиты.


ПО ПОВОДУ смерти штабс-ротмистра Александра Граббе император Александр II в рескрипте отцу героя П.Х.Граббе 21 августа (2 сентября) 1863 года выразил своё «душевное огорчение» о потере подававшего «большие надежды офицера».


НАДО полагать, Александр II сожалел также о гибели казаков и офицеров отряда Александра Граббе. Скорее всего, император был признателен героям за их стойкость и преданность Отечеству в сражении с мятежниками. Не зря же он повелел установить памятник в деревне Сендзеёвице (увы, он не сохранился до наших дней, но осталось фото одного из его барельефов. – См. фото вверху).


МЕЖДУ ТЕМ, польское восстание против власти Российской империи было подавлено регулярными войсками лишь к маю 1864 года. К слову, за причастность к нему было казнено 128 человек; 12 500 были высланы в другие местности, 800 сразу же отправились на каторгу.


ЧТО Ж, в прежние времена с теми, кто покушался на территориальное единство страны, жестоко расправлялись. При этом на определённые выводы настраивает тот факт, что часть высланных «в другие местности» «самостийников» подняла в 1866 году безуспешное Круго-Байкальское восстание.

  • Не покушаясь сегодня ни на чьи «свободы», всё же хочется сказать: несмотря на прошедшие полтора с лишним века, верные воинской присяге и беспредельно героические люди из нашего исторического прошлого не канули в мифическую Лету – Реку забвения.

Подготовил по историческим материалам Сергей ЗАХАРОВ (СДКВ).

Иллюстрации: Интернет-Канал «Историческое оружиеведение».