Донской казак Парамон Куркин: «Мне ордена давали не за бороду!..»




В музее-панораме «Сталинградская битва» собран материал об уникальном казаке – участнике Великой Отечественной, а также Гражданской и Первой мировой войн.


В июле 1941 года Парамон Самсонович Куркин пришёл в Нижнечирский райвоенкомат Сталинградской (ныне Волгоградской) области. Но его «на войну» не взяли. Мол, какой солдат из 62-летнего старика, к тому же пенсионера по инвалидности?

В ответ Куркин возмутился: «Какой же я старый? Знаете, с кем я ровесник? Со Сталиным! А он главнокомандует, неужто я казаковать не смогу?» На него шикнули, но обещали «подумать»…



ТАК и не получив повестку, в начале 1942 года Парамон Самсонович обратился в райком партии. Там ему кое-что подсказали. Короче говоря, Куркин созвал человек тридцать бывших красных партизан. То есть создал отряд добровольцев из пожилых казаков своего родового хутора Логовского, а также Верхнечирской и других ближних станиц, ранее входивших во 2-й округ Области Войска Донского.

Колхозы дали им денег, собрали коней, справили обмундирование, и 08.03.1942 казаки-ветераны отправились в путь. Кстати, им пришлось проскакать аж 400 км до Михайловки, где формировалась 15-я Донская ополченская казачья кавалерийская дивизия.


В АПРЕЛЕ 1942 года 15-я Донская была брошена в район Сальска и сдерживала наступление врага на Кавказ, а в июле перешла в наступление, нанося удары на Ставрополь и Армавир… Уже в августе 1942 года она стала гвардейской, притом была укреплена, с переименованием в 11-ю Донскую.

В составе 5-го гвардейского Донского казачьего кавкорпуса подразделение Парамона Куркина и его земляков участвовало в Будапештской и Венской наступательных операциях. В апреле – начале мая 1945 года весь корпус совершил стремительный рейд в район Австрийских Альп к городу Фишбаху. Здесь казачье формирование и закончило свой боевой путь.


Из воспоминаний П.С.Куркина:

«До войны я числился в инвалидах второй группы и как участник героической обороны Царицына получал правительственную пенсию. Но вот фашисты напали на мою Родину. И вскипело мое сердце, и я решил вновь взять в руки клинок. Ведь ненавистную немчуру я рубил в капусту ещё в империалистическую войну (не зря же награждён Георгиевской медалью 4-й степени).

Я вообще держал всегда за правило – воевать на совесть (не за хорошую же бороду вручил мне орден Красного Знамени сам Клим Ворошилов). Потому и было мне доверено командовать в Великую Отечественную сабельным эскадроном 39-го гвардейского кавалерийского полка 11-й гвардейской дивизии 5-го Кавкорпуса, я даже дослужился из сержантов до гвардии майора, не имея на то военного образования…».


ЗА ГОДЫ войны Парамон Куркин заслужил восемь Благодарностей от Верховного Главнокомандующего, орден Красной Звезды, два ордена Отечественной войны I и II степени, три боевых медали. Награды получил за то, что смело ходил в конные атаки, совершал рейды в тыл врага, вёл конную разведку и толково, без больших потерь, командовал своим эскадроном. Был трижды ранен.

Бывший командир 5-го гвардейского Донского корпуса генерал-лейтенант С.И.Горшков оставил воспоминание о нём: «Парамон Самсонович Куркин дрался с врагами как истинный патриот-казак. В представлении к ордену Красной Звезды про него сказано: носитель боевых казачьих традиций т.Куркин повседневно работает по воспитанию у казаков боевой лихости».


В 1943 году судьба свела казака с фронтовым корреспондентом и писателем, подполковником Константином Симоновым (фотоснимок справа), который написал о нём в книге «Разные дни войны».

Вот один из абзацев:

«– Комендант штаба полка Парамон Самсонович Куркин, – чётко отрекомендовался он…

Во всей крепкой, кряжистой фигуре Парамона Самсоновича было что-то такое неистребимо молодцеватое, задорное и сильное, что его никак нельзя было назвать стариком, несмотря на шестьдесят три года».


НО ЕЩЁ РАНЕЕ другой писатель – Алексей Толстой вывел Куркина в своей повести 1937 года «Хлеб» («Оборона Царицына») под именем Парамона Кудрова – красного командира из «донской голи», которого Клемент Ворошилов лично поблагодарил за «революционную преданность».

Между тем, Куркин и в самом деле встретился в 1917 году на донских просторах с командармом Ворошиловым. На тот момент Парамон организовал красногвардейский отряд численностью 146 человек. Плечом к плечу с ним воевали два брата и десять племянников. Осенью 1918-го краском Куркин стал начальником разведки 38-й Морозовско-Донецкой стрелковой дивизии 10-й армии, участвовал в обороне Царицына.

Жизнь нанесла ему жестокий удар: жену убили белогвардейцы, дочь четырнадцати лет лишилась рассудка и вскоре умерла.


К СЛОВУ, в своих воспоминаниях 1956 года П.С.Куркин написал: «Моя гордость – три моих сына, Михаил, Владимир и Борис, которые храбро сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Первый мой сын – комиссар батареи. Второй окончил Смоленское артучилище. Третий сын после десятилетки пошёл в Сталинградскую школу лётчиков…».

В 1944 году Парамон Самсонович случайно встретился на фронте с Михаилом (на снимке — первый в верхнем ряду), тоже капитаном на тот момент, они сфотографировались вместе с сослуживцами Курина-старшего.

Большой утратой для старого казака стала гибель младшего сына Бориса в 1943 году, при освобождении Эстонии. А Михаил и Владимир и после войны служили в рядах Советской Армии.

Правда, Михаил сменил род деятельности, стал Заслуженным агроном РСФСР и руководил Ставропольским НИИ сельского хозяйства.


САМ Парамон Самсонович после войны продолжил «хоть и нужную, но такую тихую жизнь и, прямо-таки, стариковскую работу» в Нижнечирском музее (филиал Музея обороны Царицына им. Сталина) им он заведовал и прежде, с 1939 года, когда для него наступил «почётный 60-летний возраст».


«А в прошлом, – писал он в автобиографии, – я всегда был в самой гуще событий и у всех на виду»…

Ещё в юности, обладая бунтарским характером, Парамон Куркин выступил против несправедливого раздела казачьих паев; в Первую мировую «геройствовал» вместе с Григорием Котовским и будущим маршалом Советского Союза Василевским; в 1917-м участвовал в митингах рабочих г.Одессы; в 1918-м организовывал Окружной съезд «красных» северных станиц и волостей; после Гражданской войны устанавливал Советскую власть в Нижнечирском и Калачёвском районах, руководил окружным земотделом, был председателем сельсовета и колхоза, уполномоченным райкома партии и директором МТС…


ПОСЛЕ 1953 года Нижнечирский музей филиал стал именоваться филиалом Сталинградского музея обороны. В своей повседневной работе П.С.Куркин начал уделять больше внимания Великой Отечественной.

Но вскоре он переехал в Калач-на-Дону, где по-прежнему активно занимался патриотическим воспитанием молодёжи и был инициатором … благоустройства и озеленения города.

Часто бывал в областном центре, где в Музее обороны участвовал в различных мероприятиях. Его приглашали на трибуну в районные праздники как Почётного гражданина и участника трёх войн (на снимке справа).


Умер Парамон Самсонович Куркин в возрасте 78 лет, в первый день 1957 года.


НА ДОМЕ, в котором он жил в Калаче-на-Дону, в мае 2005 года была установлена мемориальная доска. В музее «Сталинградская битва» хранятся фотографии, книги, газетные и архивные материалы, а также личные вещи Куркина: бинокль, который ему подарил Ворошилов ещё в Гражданскую войну, его награды, включая Георгиевскую медаль за Первую мировую.


  • КОНЕЧНО, сейчас не особо принято вспоминать о красных командирах Гражданской войны, даже если они и отличились в Великую Отечественную войну. Но ведь из истории, как и из песни, «слова не выбросишь». Ведь факт, что тогда брат шёл на брата, и у каждого была своя правда.

Подготовил Александр ЛЁВИН, донской казак.

Источники: ГАРО, ф.365, оп.2, д.2304, «Волгоградская правда» от 08.05.2010, http://zaryagazeta.ru, https://stavmuseum.ru и др.