В память о профессоре и донском казаке




Вчера члены правления СДКВ (штаб в Воронеже) возложили цветы на надгробную плиту почётного казака своего Войска Анатолия Михайловича АБРАМОВА (05.12.2017-17.02.2005).


Говорит войсковой атаман СДКВ, член Рабочей группы по делам казачества в Воронежской области, казачий полковник Виктор Васильевич ГАЛУШКИН:


  • В следующем году наше Северо-Донское казачье войско намерено провести целый ряд мероприятий, посвящённых 105-й годовщине со дня рождения потомственного казака станицы Качалинской Области Войска Донского (ныне Волгоградская область) Анатолия Михайловича Абрамова. Он постоянно поддерживал с нами связь и всячески радел за возрождение донского казачества. Мы его безмерно уважали и почитали за активную жизненную позицию.

В своей короткой поминальной речи у захоронения почётного казака СДКВ войсковой атаман В.В.Галушкин сказал:


– Абрамов Анатолий Михайлович – не только по рождению, но и по духу казак. Он, вопреки всем «революционным бурям и ветрам», и в противовес массовым репрессиям в отношении «неблагонадёжного казачества», стал профессором Воронежского госуниверситета, был видным литературным критиком.

Он прошёл через Великую Отечественную войну, был военным журналистом и награждён орденом Красной Звезды за то, что возглавил атаку против фашистов в ходе освобождения Карелии.

Помогал молодым, в том числе и репрессированным писателям. В возрасте 83 года написал поэму о легендарном атамане Ермаке. Вся его жизнь заключалась в труде и правде.


ПОЯСНИМ, что для многих советских поэтов поддержка А.М.Абрамова была весьма существенной. Критик восхищался лагерными стихами Анатолия Жигулина, который вернулся с Колымы. Абрамов не побоялся опубликовать его стихи, первым написал о нём. Он рекомендовал Жигулина в Союз писателей СССР. «Вопреки всему» он поддержал поэта Алексея Прасолова.


А ДЕЛОМ всей жизни и общественным достоянием бывшего фронтовика и учёного-филолога стала его уникальная и масштабная монография «Лирика и эпос Великой Отечественной войны» (1969). В ней анализировалась лирика поэтов военной поры, Абрамов открывал новые имена.


ОН ПЕРВЫМ рассказал в прессе о поэзии советских военнопленных («узников» – называл их Анатолий Михайлович), оказавшихся в фашистских лагерях. И это был не только новый и непривычный для советского читателя исследовательский материал, но и гражданский поступок: несмотря на годы «оттепели», которая позволила по-новому посмотреть на отдельные события и факты Отечественной войны, её военнопленные и их судьбы по-прежнему оставались «закрытой» темой.


ПРИОРИТЕТЫ доктора филологических наук и вице-президента Европейской Ассоциации критиков А.М.Абрамова определили «кипучую» научную жизнь созданной им литературной кафедры в Воронежском госуниверситете, которой он успешно руководил 22 года (1960-1982).

Сам Анатолий Михайлович написал более 200 литературоведческих работ, в том числе – о творчестве хопёрца и тоже почётного казака СДКВ Бориса Степановича Лащилина (21.06.1906-20.01.1987) – журналиста ТАСС, краеведа и собирателя донских сказов. Про него он сказал «образно и мощно»: «Лащилин – это Шолохов в фольклоре».


  • ЦАРСТВИЕ им небесное обоим, – говорит войсковой атаман СДКВ Виктор Галушкин. – К сожалению, из-за пандемии по коронавирусу празднование 115-й годовщины со дня рождения Бориса Степановича Лащилина пришлось ограничить рамками замечательного творческого вечера в воронежском Доме актёра. Надеюсь, 105-летний юбилей Анатолия Михайловича Абрамова пройдёт в более широком формате.

Подготовил есаул Николай СТАРЫХ (СДКВ).