«10 заповедей» Суворова солдату. Кто их … составил?




Полководец готовых «Заповедей» не оставил. Это сделал за него в 1901г. генерал В.И.Паруцкий. Свидетельство тому – любопытный экспонат казачьего музея.

На этом небольшом плакатике, который можно и в казарме повесить, и в карман положить, сверху написано: «Солдату. Десять заповедей генералиссимуса Суворова. Наука побеждать». В конце значится: «Собрал В.Паруцкий».



К СОЖАЛЕНИЮ, на видавшем виде экспонате новочеркасского Музея истории донского казачества (МИДК, Ростовская обл.) в издательских данных год выпуска плаката-листовки опущен.

Но можно предположить: означенные «10 заповедей» увидели свет после 1909 года. Ведь названо исполнившее полиграфический заказ предприятие – расположенная в Санкт-Петербурге Типография Императорской Николаевской военной академии.

Эта самая академия, учреждённая в 1855 году в память об императоре Николае I, просуществовала до 1918 года, но как раз по 1909 год именовалась иначе – Николаевской академией Генерального штаба.

При том, что «новочеркасскому раритету» свыше ста лет, – это далеко не первое издание суворовских наставлений, поскольку из архивных материалов следует: «Заповеди» были рекомендованы к массовому выпуску в 1901 году, Войсковым циркуляром Главного Штаба за № 311. Известно также, что в 1903 году в Санкт-Петербурге вышло уже 3-е издание «10 заповедей» (указано при этом: «собрал В.Паруцкий»).



ВСЁ СКАЗАННОЕ выше не умаляет публично-музейного значения того экземпляра заповедей, что бережно хранится в МИДК Новочеркасска: всё-таки, это первая четверть прошлого века, когда однозначно считалось, что суворовская «Наука побеждать» важна для солдат Российской империи.

Кстати, в марте-мае 1918 года Николаевскую академию эвакуировали в Екатеринбург, а в июле – в Казань. Опять-таки в июле по предложению председателя Совнаркома В.И.Ленина её переименовали в Военную академию РККА… Но это, как говорится, «уже совсем другая история».


Генерал В.И. Паруцкий с сыном Василием.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, что к Николаевской академии прямое отношение имел человек, который сегодня не раз упомянут: «В.Паруцкий». Что про него вообще известно?

Василий Игнатьевич Паруцкий. Годы жизни: 1847-1926. Православный. Выпускник артиллерийского училища в Санкт-Петербурге. Участвовал в русско-турецкой войне (1877-1878). Окончил дополнительно Николаевскую академию Генерального штаба, служил в Генштабе. Оставаясь окружным порученцем Генштаба, с 1881 года вновь в войсках: командир батальона, начальник штаба и командир полка, командир бригады пехотной дивизии.

В 1899-м обрёл чин генерал-майора, в 1907-м был произведён в генерал-лейтенанты «с увольнением от службы, с мундиром и пенсией».

При всём при этом В.И.Паруцкий явно имел аналитический склад ума и стремился сочетать воинскую теорию с армейской практикой.


ЕЩЁ в 1883 году подполковник выпустил «Пособие для производства уставных и тактических учений роты и батальона». Уже как полковник в 1884-м издал сборник «300 тактических задач с примерами устного и письменного решения их», а в 1899-м опубликовал наставление «О боковой точке прицеливания при стрельбе из 3-линейной винтовки».


БУДУЧИ генерал-майором, Василий Игнатьевич обратился к наследию Александра Васильевича Суворова (1730-1800). Как известно, генералиссимус изложил свои взгляды на обучение войск в трактате «Наука побеждать», чем навсегда закрепил за собой славу основоположника русской военной теории. Этот уникальный труд вышел в свет в 1806 году и многократно переиздавался.

В 1900 году В.И.Паруцкий опубликовал «Пособие офицеру при ведении занятий с нижними чинами: Воспитание и обучение». В нём содержались портреты Суворова и, заметьте, «поучения полководца».


В ТОМ ЖЕ году генерал добровольно взялся за то, чтобы подготовить для солдат «ужатое по содержанию, но богатое смыслу, доходчивое и всякому российскому патриоту потребное наставление» – заповеди генералиссимуса. Как сказано ранее, готовые «Заповеди» были рекомендованы к массовому выпуску в 1901 году, Войсковым циркуляром Главного Штаба за № 311.

Обращает на себя внимание строка, которая имеется на 3-м издании заповедей (1903) и сохранилась на более позднем новочеркасском музейном экземпляре: «Добавлено о присяге, о знамени и о часовом». Это может означать, что в 1-м, а может, даже во 2-м издании не было заповеди под пятым номером. Вот её текст с соответствующими выделениями жирным шрифтом:


5. Ты присягал. УМИРАЙ ЗА ВЕРУ, ЦАРЯ И ОТЕЧЕСТВО; ЗНАМЯ защищай до последней капли крови. Зри в части семью; в начальнике – отца; в товарище – родного брата. Сам погибай, а товарища выручай! За убитых Церковь Бога молит. Кто остался жив, тому честь и слава!

Обывателя не обижай, он нас поит, кормит. Солдат, не разбойник. Но на часах, в случае нападения на пост, на тебя, или бежит арестант: КОЛИ! СТРЕЛЯЙ!


ПОЧЕМУ пятая по счёту заповедь отсутствовала прежде и чем было вызвано её появление, не известно. Может, всё дело в «целеполагании»? Сказано же: «Умирай за Веру, Царя и Отечество». Верность присяге также важна, как и сбережение войскового знамени, бдительность на посту. Ещё версия: издревле существуют 10 заповедей, составляющих Закон Божий («Почитай Бога и одному Ему служи», «Не сотвори себе кумира», «Не произноси имени Господа Бога твоего напрасно» и так далее).

Согласитесь, такое созвучие «10 заповедей» – не могло пройти мимо православного солдата, это привлекательнее, чем просто «Заповеди».


ИНТЕРЕСНО, что при подготовке суворовских заповедей генерал В.И.Паруцкий исходил из «Семи принципов достижения победы от Александра Суворова». В трактате «Наука побеждать», который был рассчитан явно на читающую публику, а не на солдат, все принципы основательно обоснованы.

Если же оставить только заголовки, то получится, что в основе любой победы лежат:


1.Глазомер. 2.Быстрота. 3.Натиск. 4.Целеустремленность. 5.Простота действия. 6.Наступательность. 7.Завершённость.

В составленных Паруцким заповедях три первых принципа «Глазомер», «Быстрота» и «Натиск» – перечислены в итоговом, вроде как «ударно-обобщающем» десятом пункте, с добавлением афоризмов Суворова:


10. Три воинския искусства: первое – ГЛАЗОМЕР; второе – БЫСТРОТА; третье – НАТИСК. Неприятель нас не чает. Атакуй с чем пришёл, с чем Бог послал! коли, руби, гони, отрезывай, не упускай! УРА чудеса творит, братцы! Остальным, сдающимся давай пощаду; грех напрасно убивать; они же люди!


Принципы «Целеустремлённость», «Простота действия», «Наступательность» и «Завершённость» доходчиво «расшифрованы» в седьмом пункте:


7. Всякий воин должен понимать свой маневр, чтоб знать, КУДА и ЗАЧЕМ ИТТИ. В атаке не задерживай! НА ОКОПЫ: бросься в ров, скачи через вал, ударь в штыки, КОЛИ, ГОНИ, БЕРИ В ПОЛОН! Где проходит олень, там пройдёт и солдат.


Все остальные пункты «10-ти заповедей» как бы предваряют и дополняют суворовскую «Науку побеждать». А в основе её лежат, по мысли составителя, армейское воспитание и обучение – именно поэтому «Заповеди» разделены на две части: «О воспитании» и «Об обучении».

Поскольку генерал Паруцкий создавал универсальное наставление, то он не стал делить солдат по родам войск и службам. Иначе, в «10 заповедях» точно нашлось бы место для дорогой всем донцам и другим станичникам крылатой фразе, порождённой великим полководцем в его нетленном труде «Науке побеждать»: «Казаки везде пролезут!».


  • В ЛЮБОМ случае, спасибо безусловному патриоту своего Отечества Василию Игнатьевичу Паруцкому за его труд во славу Суворова и его «Науки побеждать», в заботу о простых, но славных российских «чудо-богатырях». Как говорится, вечная ему слава и Царствие небесное!

Пусть особо оговорённое «целеполагание» — «За Веру, Царя и Отечество» — со временем и подверглось кардинальному переосмыслению, оно наверняка сыграло своё мобилизующую роль, особенно во время Первой мировой войны, когда «10 заповедей» славного полководца печатались большими тиражами. Вполне допустимо, что и «новочерскасский артефакт», говорящий о хождении суворовских заповедей на казачьем Дону, то есть в среде верных защитников Отечества, из того же, далёкого уже времени…


Андрей МАЛАХОВ, донской казак.

Исследование «К 290-й годовщине со дня рождения А.В.Суворова (24.11.2020)».

Сайт Северо-Донского казачьего войска (СДКВ, штаб в Воронеже), раздел «Донской краевед».



Приложение

СОЛДАТУ

Десять заповедей генералиссимуса Суворова

(Наука побеждать)


О воспитании


1. ПОСЛУШАНИЕ, ОБУЧЕНИЕ, ВОИНСКИЙ ПОРЯДОК, ЧИСТОТА, ЗДОРОВЬЕ, ОПРЯТНОСТЬ, БОДРОСТЬ, СМЕЛОСТЬ, ХРАБРОСТЬ, ПОБЕДА!

СЛАВА, СЛАВА, СЛАВА!

2. СОЛДАТУ надлежит быть ЗДОРОВУ, ХРАБРУ, ТВЕРДУ, РЕШИМУ, СПРАВЕДЛИВУ, БЛАГОЧЕСТИВУ. МОЛИСЬ БОГУ, от Него победа. Чудо-богатыри, Бог нас водит. Он нам Генерал!

3. Бойся богадельни (лазарета). Солдат дорог; береги здоровье, чисти желудок, коли засорился; голод – лучшее лекарство. РУЖЬЕ, СУХАРЬ и НОГИ береги пуще глаза!

4. Богатыри! Неприятель от вас дрожит! Да есть неприятель больше: БОГАДЕЛЬНИ (лазареты)! проклятая НЕМОГУЗНАЙКА! ЛЖИВКА, ДВУЛИЧКА! БЕЗТОЛКОВКА!

От немогузнайки много, много беды.

5. Ты присягал. УМИРАЙ ЗА ВЕРУ, ЦАРЯ И ОТЕЧЕСТВО; ЗНАМЯ защищай до последней капли крови. Зри в части семью; в начальнике – отца; в товарище – родного брата. Сам погибай, а товарища выручай! За убитых Церковь Бога молит. Кто остался жив, тому честь и слава!

Обывателя не обижай, он нас поит, кормит. Солдат, не разбойник. Но на часах, в случае нападения на пост, на тебя, или бежит арестант: КОЛИ! СТРЕЛЯЙ!


Об обучении


6. Ученье – свет, неученье – тьма; ДЕЛО МАСТЕРА БОИТСЯ. И крестьянин, не умеет сохою владеть, хлеб не родится! За ученаго трёх неучёных дают. Нам мало трёх! давай нам шесть, давай нам десять на одного! всех побьём, повалим, в полон возьмём.

В кампании неприятель потерял 75 тысяч, а мы и одной полной тысячи не потеряли. Вот, братцы, ВОИНСКОЕ ОБУЧЕНИЕ.

Тяжело в ученьи – легко в походе; легко в ученьи – тяжело в походе.

7. Всякий воин должен понимать свой маневр, чтоб знать, КУДА и ЗАЧЕМ ИТТИ. В атаке не задерживай! НА ОКОПЫ: бросься в ров, скачи через вал, ударь в штыки, КОЛИ, ГОНИ, БЕРИ В ПОЛОН! Где проходит олень, там пройдет и солдат.

8. Для пальбы: стреляй сильно, цельно! Стреляй редко – да метко; ШТЫКОМ КОЛИ КРЕПКО, пуля обмишулится, штык не обмишулится, пуля – дура, штык – молодец.

9. Береги пулю в дуле; трое наскочат: ПЕРВАГО – ЗАКОЛИ, ВТОРОГО – ЗАСТРЕЛИ, ТРЕТЬЕМУ – ШТЫКОМ КАРАЧУН.

10. Три воинския искусства: первое – ГЛАЗОМЕР; второе – БЫСТРОТА; третье – НАТИСК. Неприятель нас не чает. Атакуй с чем пришёл, с чем Бог послал! коли, руби, гони, отрезывай, не упускай! УРА чудеса творит, братцы! Остальным, сдающимся давай пощаду; грех напрасно убивать; они же люди!


Источник: Новочеркасский музей истории донского казачества.