Как казачий генерал в конфуз попал




В Новочеркасском Музее истории донского казачества хранится необычный предмет, который принадлежал героическому казаку, генерал-лейтенанту Ивану Ефремовичу Ефремову (1774 – 1843).  


В 1792 году 18-летний уроженец хутора Огибный станицы Гугнинской (ныне станица Новоцимлянская в Цимлянском районе Ростовской области) Иван Ефремов был призван на военную службу и определён в Санкт-Петербург.


До этого он грамоты не знал, но тягу к ней имел. Будучи сыном бедного казака, Иван стал осваивать в казарме – через своих мастеровитых сослуживцев-донцов – сапожное ремесло, чтобы заработать лишнюю копейку на «книжное чтение-учение».

В 1793 году начали формироваться Гатчинские войска – так называлась «потешная армия» сына Екатерины II цесаревича Павла Петровича, созданная им в своих владениях – Павловске и Гатчине. Поскольку Ефремов выделялся «ростом, фактурой и строевой подготовкой», то был зачислен в казачий эскадрон этого парадно-показательного войска.


  • В 1796 году Ефремова перевели в лейб-гвардии Казачий полк в унтер-офицерском (ныне сержантском) звании  вахмистра; в 1798 году он стал младшим офицером-корнетом, который отвечал за штандарт (кавалерийское знамя) своего полкового лейб-эскадрона; в 1805-м Ефремов обрёл специальный чин штабс-ротмистра монаршей лейб-гвардии (соответствовал чину штабс-капитана в пехоте и подъесаула в сугубо казачьих войсках).

В этом чине штабс-ротмистра Ефремов принял участие в генеральном сражении русско-австро-французской войны 1805 года – в битве под Аустерлицем. Последующие войны (с прусаками, турками и т.д.) тоже не обошли его стороной. Прославился вместе с атаманом М.И. Платовым в войне 1812 года. В общем, воевал и затем «мирно службу нёс» Иван Ефремович знатно, за что имел награды:


орден Святого Владимира 4-й ст. (1807), орден Святой Анны 2-й ст. (1812), орден Святого Владимира 3-й ст. (1812), золотое оружие «За храбрость» (1812), орден Святого Георгия 4-й ст. (1813), орден Святого Георгия 3-й ст. (1813), золотое оружие «За храбрость» (1828).

В 1815 году полковник Ефремов был назначен командиром лейб-гвардии Казачьего полка, в 1816-м произведён в генерал-майоры. 25 июня 1829 года он «получил чин генерал-лейтенанта и отпущен на Дон в бессрочный отпуск».

… В 1837 году Новочеркасск посетил император Николай Павлович с цесаревичем. Наследник, будучи Августейшим атаманом всех казачьих войск, должен был получить на Войсковом круге пернач (серебряную позолоченную булаву) – как символ атаманской власти. На церемонию пригласили всех заслуженных донцов. Конечно же, «почётный генерал-лейтенант Донского казачьего войска Ефремов Иван, сын Ефремов» также был там.

Он прибыл вместе с ординарцем, при котором была … необычная курительная трубка, имевшая в длину 112 сантиметров – отставной генерал обходиться без неё не мог ещё со времён османских походов. К слову, в 1828 году Ефремов получил рану саблей в правую руку во время преследования турок, разбитых на реке Камчик. Именно в ту войну он был награждён золотым оружием с бриллиантами.





Так вот, улучив момент, Ефремов вышел из залы и направился к затаившемуся ординарцу, у которого была трубка. В этот момент рядом оказался цесаревич. Вид трубки его изрядно удивил. Наследник пожелал поближе рассмотреть эту диковинку, а потом попросил испробовать её в деле.

Как только наследник попытался последовать примеру генерала, двери отворились, и появился император Николай Павлович. Взглянув на эту картину, царь погрозил Ефремову пальцем и сказал: «Что же ты, дед, делаешь? Учишь внука курить?!».

Все, кто был свидетелем сией неприглядной сцены, побледнели и замерли от страха. Но ничего, тем всё и кончилось.

… Так, быть может, впервые в жизни, был сконфужен заслуженный воин и храбрец генерал И.Е. Ефремов.


  • Умер Иван Ефремович 4 октября 1843 года. 110 лет назад, в 1911-м, его прах был торжественно помещён на вечное упокоение (вместе с останками графа Платова, графа Орлова-Денисова, генерала Бакланова, архиепископа Иоанна) в усыпальницу войскового кафедрального собора в Новочеркасске.

Подготовил Кирилл ЛОГВИН.


Основной источник: информация Научно-просветительского отдела Новочеркасского Музея истории донского казачества.