Чижовский плацдарм
В Северной Осетии 100 лет назад родился Лазарь Александрович Дзотов. А в городе Воронеже его именем названа одна из улиц.
Среди из тех, кто в годы Великой Отечественной войны покрыл своё имя неувядаемой славой, – уроженец нашего района, комсомолец Лазарь Дзотов.
Лазарь Александрович Дзотов родился в 1920 году в с. Дур-Дур. После окончания девяти классов местной средней школы и сельскохозяйственного рабфака в райцентре Дигора, который находится от села в десяти километрах, поступил на истфак Северо-Осетинского госпединститута имени К.Л.Хетагурова. В 1940 году стал работать учителем истории в Дур-Дурской СШ.
Когда началась война, поступил в Лепольское военное училище. Лазарь был примерным и в учёбе, и в спорте.
Ему заслуженно присвоили воинское звание «лейтенант». Весной 1942 года, успешно окончив училище, он отбыл в Вологду командиром пулемётного взвода 454-го стрелкового полка 100-й стрелкой дивизии.
В июне 1942 года немецкие войска начали наступление на воронежском направлении, но врагу не удалось захватить Воронеж полностью.
Линия фронта прошла через город, левый берег остался в руках советских воинов.
Плацдарм на Чижовке был занят нашими войсками в августе 1942 года. Там развернулись ожесточённые бои. 100-я стрелковая дивизия начала наступление, с целью освободить правобережную часть Воронежа.
Бои были не только упорные, но и кровопролитные. Лазарь Дзотов, успешно форсировав реку Воронеж, высадился на правом берегу. Дальнейшее продвижение его бойцов было приостановлено кинжальным огнём немецкого пулеметчика. Скрытно подползший к вражескому дзоту, Лазарь поднялся, но в момент совершения броска был сражён пулемётной очередью.
Бойцы смогли приблизиться к дзоту, закрытому на короткое телом командира, и забросать его гранатами. В комсомольском билете Лазаря Дзотова однополчане обнаружили его письмо потомкам:
«Моему народу. В своей службе советскому народу дерусь до последней капли крови за честь, за свободу, за независимость советской земли. Я верен своей воинской присяге, которую принял перед лицом Великого моего народа. Считаю себя до последней минуты своей жизни верным сыном народа. Вперёд за Родину! За Сталина! Лейтенант Дзотов».
Почти через месяц в газете «Комсомольская правда» (номер от 11 сентября 1942 года) были опубликованы статья «Клятва осетина Дзотова», его портрет и та самая записка, которую политруки зачитывали во всех воинских подразделениях, чтобы укрепить моральный дух наших воинов.
Ожесточённые бои за Чижовку продолжались 167 дней, до 25 января 1943 года – до полного освобождения Воронежа.
В День народного единства, 4 ноября 2012 года, на мемориальном комплексе «Чижовский плацдарм», в рамках подготовки к 70-й годовщине освобождения города, состоялось мероприятие, посвящённое 70-летию подвига Лазаря Дзотова на воронежской земле.
По приглашению организаторов мероприятия, в нём приняла участие делегация из Северной Осетии, в том числе из Дигорского района. В составе делегации были родственники Лазаря Дзотова – Аланбек и Лазарь Дзотовы из г.Владикавказа и Алан Дзотов из с.Дур-Дур.
Делегацию с теплотой и радушием встретили в Воронеже. Площадь перед пантеоном была заполнена людьми. У братской могилы стоял почётный караул, под трубы военного оркестра маршем прошла рота солдат.
На торжественном митинге многочисленные выступавшие говорили о суровых годах Великой Отечественной, о братстве народов и, конечно же, о Лазаре Дзотове – парне из Северной Осетии, который героически сражался с ненавистными фашистами в далёком от его малой Родины Воронеже.
Делегация Северной Осетии вместе с остальными участниками торжественной церемонии возложила цветы и венки к мемориалу. На место захоронения привезли горсть земли с могил родителей Лазаря Дзотова. Память погибших почтили многократным оружейным залпом.
Мне как музейному работнику захотелось ближе познакомиться с городом Воинской славы Воронежем, с мемориальным комплексом «Чижовский плацдарм».
В июле 2013 года, во время отпуска, я прибыл в Воронеж.
Город и его жители меня встретили с гостеприимством и радушием. Прогуливаясь по ухоженным, опрятным улицам города, я запечатлевал на свой фотоаппарат многочисленные памятные места, в которых отражены те или другие моменты истории Воронежа.
Это и красивейший белокаменный Благовещенский собор, это и памятник Петру I в окружении пушек в Петровском сквере, это и изящно красивые часы рядом с не менее изящным зданием Театра кукол, это и Белый Бим, и бесподобно красивые лабиринты Океанариума, и Памятник генералу И.Черняховскому – освободителю Воронежа и, конечно же, Мемориальный комплекс «Чижовский плацдарм».
Мемориальный комплекс «Чижовский плацдарм» состоит из массивного постамента, на котором установлены три выполненные из бетона и покрытые листовой медью солдатские фигуры с поднятыми в правых руках автоматами, общей братской могилы, в которой покоится прах 15 тысяч героев, в том числе и Лазаря Дзотова, и «Зала Памяти», где увековечены имена защитников Воронежа, погибших в боях на Чижовском плацдарме, в том числе и имя Лазаря Дзотова.
В музее меня встретили тепло.
Я передал в музей диск с фотографиями памятных мест в Дур-Дуре, посвящённых Лазарю Дзотову, достопримечательностей с.Дур-Дур и г.Дигора и красочную брошюру о Георгии Цаголове, чьё имя носит Историко-мемориальный музей в Дигоре. Мне была подарена брошюра о мемориальном комплексе «Чижовский плацдарм».
Уезжая домой, я увозил с собой, в своём сердце, теплоту и гостеприимство Воронежа и его жителей. Мне не довелось увидеть другие достопримечательности города, в том числе побывать на улице Лейтенанта Дзотова, из-за нехватки времени.
В заключение хочу добавить, что у нас имя Лазаря Дзотова помнят и стар, и млад, и оно увековечено в его родном старинном селе Дур-Дур, которое раскинулось в живописных предгорьях Кавказа. В городе Дигоре в Историко-мемориальном музее им. Г.А.Цаголова хранятся иллюстративные, архивные и документальные материалы о жизненном и боевом пути комсомольца, лейтенанта Дзотова Лазаря Александровича.
В с. Дур-Дур есть улица в честь Лазаря Дзотова. У школы его имени установлен обелиск, а в Парке Воинской Славы имеется памятник.
КОРНАЕВ Георгий Мухарбекович,
старший научный сотрудник Историко-мемориального музея им. Г.А.Цаголова.
Дигора.
Республика Северная Осетия – Алания.
Фото автора и из открытых источников.