Народ чтит сподвижника Петра Первого и собирает средства на памятник ему




Казаки и другие жители воронежского Придонья жертвуют деньги на монумент святителю Митрофану – первому воронежскому епископу, родившемуся 400 лет назад.


В сентября 2023 года стало известно: в конкурсе на лучший проект «народного памятника» победила работа преподавателя Российской академии живописи, ваяния и зодчества (г.Москва) Ирины Макаровой.


Конкурсу, организованному Департаментом архитектуры и градостроительства Воронежской области, предшествовало одобрение «народной инициативы» региональным правительством и создание общественными патриотическими организациями «Благотворительного фонда святителя Митрофания».

Вариант-победитель (см. фото ниже) «запечатлел» сцену беседы молодого императора Петра Первого с воронежским епископом Митрофаном (он же Митрофаний; сын священника; в миру Михаил, в схиме Макарий; годы жизни: 1623-1703).


Кстати, совместное пребывание на воронежской верфи, встречи и беседы венценосного кораблестроителя с епископом Митрофаном Воронежским отражены на многих картинах местных и иных художников (Вас. Криворучко, Викт. Донской, Вл. Шпаковский, Олег Малявкин и др.).

Эти работы легли в основу ряда современных иконографических произведений, а также скульптурного проекта Ирины Макаровой, что видно «невооружённым глазом».




*


К моменту самой первой «беседы», происходившей после 1695 года, епископ Воронежский и Елецкий Митрофан был уже известным церковным и государственным деятелем. Прежде он стоял во главе Троицкого монастыря, которому покровительствовал царствующий дом Романовых. Пётр Первый (годы жизни: 1672-1725) знал его с 10 лет.

1695-й год обозначен выше не случайно.

После неудачной осады турецкой крепости Азов в 1695 году, Пётр I стал строить флот для нового похода. Происходило это на корабельной верфи в г.Воронеже – на реке Воронеж, впадающей в Дон.


Будучи главою Воронежско-Елецкой митрополии с 1682 года, епископ Митрофан самолично освящал закладку и спуск на воду новых судов и вообще оказывал царю-корабелу всемерную поддержку – своими яркими проповедями и крупными денежными пожертвованиями.

Они встречались всякий раз, по приезде государя на верфь; было это не менее 15 раз.






Царь, в свою очередь, по ходатайству епископа уменьшил размер госповинностей для ряда категорий воронежских обитателей, что было нехарактерно для Петра I.

Примечательный и показательный момент: император не только присутствовал 4 (15) декабря 1703 года на погребении Владыки, но и нёс гроб с его телом. А после похорон в своём обращении к приближённым сказал горестно, не сдерживая слёз: «Не осталось у меня такого святого старца!..». Почивший духовник и сподвижник царя был похоронен в Благовещенском соборе Воронежа.


В 1831 году, при ремонте означенного собора, обнаружилось: тело святителя Митрофана осталось нетленным. От его мощей, ставших общедоступными, начали происходить многочисленные исцеления страждущих телесными и душевными недугами.

В 1832 году Митрофан Воронежский был причислен РПЦ к лику святых. Он по достоинству отображён на старинных и современных иконах.



*


После сбора потребных средств и последующего изготовления, памятник святителю Митрофану будет установлен подле Успенского храма, построенного в 1594 году на берегу реки Воронеж (ныне — Адмиралтейская набережная Воронежского водохранилища).

А уже этой осенью, по словам губернатора А.В.Гусева, в ходе торжеств по случаю 400-летнего юбилея первого воронежского епископа будет заложен камень в основание будущей скульптуры.



*


Ныне на Адмиралтейской набережной находится точная копия линейного трёхмачтового судна «Гото Предестинация» («Божье провидение»), построенного при непосредственном участии Петра Первого и освящённого епископом Митрофаном весной 1700 года.

На восстановленном корабле с 2014 года размещается музей военно-морского флота, на котором проводятся экскурсии, в том числе для воронежских кадет.

Музей, Успенский храм и памятник сподвижнику Петра Первого Митрофану Воронежскому будут входить в новый познавательный маршрут историко-православного назначения.





*


Ко всему этому с одобрением отнеслись правление и атаман Северо-Донского казачьего войска, член Рабочей группы Совета при Президенте РФ по делам казачества в Воронежской области В.В.Галушкин (на архивном снимке ниже — крайний слева).


Дело в том, что предки современных донцов принимали непосредственное участие как в постройке галер, так и в Азовском походе на них вместе с Петром Первым (1696) – его благословил Митрофан Воронежский.

С учётом данного обстоятельства атаман Галушкин, казаки Н.П.Беленов и В.И.Корнеев, казачий духовник протоиерей П.З.Петров, монах Силуан (А.И.Ильичёв) в августе 1997 года проявили инициативу: организовали 85-километровый Митрофановский Крестный ход из Воронежа в Задонск. Он стал ежегодным и многочисленным.





В 2022 году, в ознаменование 25-летнего юбилея этого христианского хода, была учреждена войсковая медаль СДКВ «Митрофаний Воронежский». Ею награждают активных участников возрождения храмов и православных традиций казачества на Дону и Хопре.


Между тем, на оборотной стороне войскового знамени Северо-Донского казачьего формирования, воссозданного в Воронеже в 1990 году, изначально расположено иконное изображение святителя Митрофана, с православным призывом из Молитвослова: «С нами Бог, разумейте, языцы!» (то есть люди, народ).

*


Жертвуя сейчас свои сбережения на «народный памятник» большому российскому патриоту Митрофану Воронежскому, казаки призывают всех жителей Придонья, братов-казаков и их единомышленников в других регионах присоединиться к ним.

Желающие внести свой вклад в создание патриотической композиции, могут сделать денежный перевод по следующим реквизитам:

Наименование получателя: Благотворительный фонд «Фонд святителя Митрофания».
ИНН: 3664054545; КПП: 366401001; ОГРН/ОГРНИП: 1033600124634;
Счёт: 40703810613000001665; БИК: 042007681;
Банк: Центрально-Черноземный банк ПАО «Сбербанк»;
Корреспондентский счёт: 30101810600000000681.
Наименование платежа: «Пожертвование на памятник святителю Митрофану Воронежскому».

Подготовил Кирилл ЛОГВИН (СДКВ).

Фото, иллюстрации: https://t.me/govvrn36; https://yandex.ru/images/search

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *