Перепись-2021. «Запишите меня донским казаком»
Закону о реабилитации казачества уже исполнилось 30 лет. Но растёт ли число казаков? И что покажет предстоящая Всероссийская перепись населения?
Во-первых, от имени правления Северо-Донского казачьего войска (штаб в Воронеже) поздравляю личный состав СДКВ с 30-й годовщиной принятия Закона «О реабилитации репрессированных народов, в том числе и казачества».
Названный закон был подписан 26 апреля 1991 года. Этот документ официально вернул казакам право на возрождение и продолжение своих традиций.
Разумеется, важно не на словах, а на деле сохранять преданность родной земле, веру, обычаи, язык и дух своего народа, воспитывать своих детей и внуков в казачьих традициях.
Во-вторых, хочу обратить внимание братов-казаков: на осень 2021 года намечена очередная Всероссийская перепись населения.
Перепись покажет, какое именно количество жителей РФ считают себя казаками, в том числе донскими.
Казалось бы, тут всё просто и понятно: надо принять участие в переписи, а сделать это можно будет через портал Госуслуг; будут работать также участки МФЦ и сотрудники-переписчики от Росстата.
Однако, готовы ли мы сами, станичники и хуторяне, идентифицировать (осознанно обозначить) себя казаками?
Или это и вовсе не нужно, как кое-кто настаивает: дескать, незачем устраивать казачий национализм — есть же реестровое казачество и точно известно сколько именно людей вошло в госреестр; а значит, говорят и пишут, нет проблем с определением количества «служилого люда». Но ведь порою уместно поставить вопрос: иные лампасники служат или просто работают казаками? И что, общественное казачество можно и вовсе не учитывать?
По правде говоря, не хочется разводить дискуссию по поводу «такого» и «сякого» казачества, а тем более доказывать, что мы – народ, а не какая-то там социальная «прокладка», этнос и т.д.
Как говорится, не госреестром единым жил и жив наш народ (единый реестр введён Указом Президента РФ от 09.08.1995 № 835). И пустые споры по поводу нашей российской исконности ни к чему. Считаю, не имеет смысла вдаваться и в популярный вопрос насчёт «рождения новой и единой исторической общности — российского народа, в основе чего лежит патриотизм» — рано выдавать желаемое за действительное.
Впрочем, за этим видится размывание казачества как такового, но как бы со стороны.
Меня же, в данном случае, больше волнует желание/нежелание людей обозначать себя казаками. Почему? А потому, что у нас столько разговоров и писанины о возрождении казачества, а фактические данные двух последних Всероссийских переписей населения говорят, скорее, о вырождении. Мы сами, своими руками рубим сук, на котором сидим. Мы не думаем о молодёжи — нашей смене.
Ведь, согласитесь, куда важнее то, считает ли себя человек казаком или нет, чем наличие его фамилии в отчётном «списке личного состава» реестрового или общественного казачьего формирования, а также в едином, то есть сводном перечне на столе у «самого главного начальства». Перепись, повторюсь, – это возможность самоидентификации, самообозначения казачества в масштабах всей страны.
Ради интереса я выписал кое-какие данные Всероссийской переписи населения 2002 года и сравнил их с показателями подобной переписи 2010 года.
Получается, что в 2002-м общая численность казаков в РФ составила 140 028 человек, в 2010-м – всего лишь 67 573. Ничего себе возрождение! При этом в 2010-м в Южном федеральном округе проживало 53 947 казаков – это почти 80% от общего количества казачьего населения РФ, во всех же остальных местах – только 13 526 (тут даже «разбивку» не хочется приводить).
Между тем, в 2002 году в федеральных округах и субъектах РФ количественная картина была вот какая (всего человек).
РФ 140 028
Южный ФО 133 775
Астраханская область 108
Волгоградская область 20 648
Краснодарский край 17 542
Ростовская область 87 492
Ставропольский край 3902
ЦФО 2568
Белгородская область 99
Воронежская область 256
Курская область 82
Липецкая область 70
Орловская область 49
Тамбовская область 63
Приволжский ФО 904
Уральский ФО 787
Сибирский ФО 671
Дальневосточный ФО 403
Понятное дело, приведённые цифры выглядят очень скромно. В Воронежской области одно только наше нынешнее Войско имело больше личного состава, а различных формирований в регионе было предостаточно. Динамика по другим регионам тоже не радует.
По данным сайта kazakirossii.ru, численность российского казачества практически не меняется последнее десятилетие. И, к примеру, сейчас во Всевеликом Войске Донском состоят более 125 тысяч реестровых казаков, в Кубанском – не менее 130 тысяч, в ЦКВ – около 52 тысяч… В целом получается солидное количество, которое элементарно не соответствует переписи-2010.
Так что, самоидентификация казаков явно «пробуксовывает». А в итоге сами российские станичники и хуторяне повинны в неблаговидной картине с переписью 2002-го, а тем более 2010 года. Хотя пресловутое деление на реестровых и общественных казаков тоже могло усугубить положение.
К тому же опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), показал: лишь 65% респондентов были опрошены лично, а ещё 22% участвовали в переписи опосредованно – со слов родных.
Проблема вторая, а по значимости – самая острая: ответ на вопрос «ваша национальная принадлежность» почему-то заносился в «ужатую» по содержанию форму (либо русский, к примеру, либо казак). Однако, не согласен с теми, кто усматривает в этом злой умысел статистиков — они скорее готовы угодить властям, которые объявили большие стратегические цели по развитию российского казачества, чем «огорчить» их.
Как сообщил Росстат, в 2021 году при проведении переписи будет использоваться справочник, предусматривающий более 2000 возможных вариантов ответов на вопрос о национальной принадлежности. При этом, с использованием слова «казак» имеется 13 вариантов, в том числе: «донской казак», «русский казак», «православный казак» и другие.
… Ну, что, «донские казаки», обозначим на сей раз себя должным образом?
Войсковой старшина Игорь Алексеевич ПОНОМАРЕВ, атаман станицы Панинской, член правления СДКВ.
Воронежская область.
Фото С.Гуськова.