«Советская космическая слава», – это навсегда!




Придонское казачье войско (штаб в Воронеже) ознаменовало 60-летние первого полёта человека в космос автопробегом и новой экспозицией в своём музее.


На снимке: подполковник ВВС в отставке, атаман СДКВ Виктор Галушкин в войсковом музее.




«Время первых». «Поехали!»


Патриотический автопробег по Воронежу, который назывался «Время первых», был проведён казаками совместно с волонтёрским отрядом «Добрые сердца» из дружественного транспортного вуза имени адмирала С.О. Макарова.


Как рассказал заместитель атамана по работе с молодёжью Северо-Донского казачьего войска Вячеслав Деев, автопробегу предшествовала прокладка маршрута. Для этого волонтёры-студенты провели серьёзную краеведческую работу – определили «космические артефакты» областного центра. Их набралось более десятка. После волонтёры-казаки станицы Терновской Хопёрского полкового округа СДКВ выступили в роли экскурсантов и узнали много интересного. И вправду, удивляться есть чему. К примеру…

… В честь исследовавшего космос в 1964 году воронежца Константина Феоктистова (1926 – 2009) установлено аж две мемориальные доски – на его родной школе №5 и на многоквартирном доме неподалеку от ж.д. вокзала (современная ул. Феоктистова).


КБХА расшифровывается как Конструкторское бюро химавтоматики. Здесь разрабатывали … ракетные двигатели для знаменитого «гагаринского» «Востока» и последующих космических проектов. Экспериментальной и серийной сборкой двигателей КБХА занимался и занимается расположенный рядышком мехзавод. В 1967 году этот завод заимел Дворец культуры с соответствующим барельефом – «Космонавты» (скульптор Фёдор Сушков).

В советское время было принято украшать здания мозаичными панно. Самое большое из них было устроено на Научно-производственном предприятии «Энергия». Яркое полотно изображает космонавтов за пультом управления космической ракетой.


Нет ничего удивительного в том, что «космическая» мозаика была выложена на столовой другого «профильного» предприятия – Воронежского авиазавода. В 1972 году завод передал общепитовскую точку с «Космонавтом №1» на стене городу – под Дом пионеров Левобережного района (впоследствии Детский центр «Радуга» на улице имени лётчицы-героини Полины Осипенко).

11 апреля 2021 года участники автопробега с повышенным интересом рассматривали означенную выше мозаику. Дело в том, что на одном из сайтов обнаружился рассказ-воспоминание очевидца: «Когда выкладывали мозаичное панно, мы, подростки, доставили немало хлопот мастерам – по вечерам выковыривали на память и для обмена цветные камешки и стёклышки, при этом особенно ценными считались синие».


Вообще-то, детвора в 60-70-е годы с удовольствием ходила в Клуб космонавтики имени Владимира Быковского (ул. Олеко Дундича, ныне Дом детского творчества Советского района), а с конца 80-х ребятня стала посещать обсерваторию Дворца творчества детей и молодёжи (филиал кафедры оптики и спектроскопии ВГУ на площади Детей). Сейчас здесь базируется астрономический клуб «Альбирео».


Оба названных объекта-«артефакта» находятся в Правобережье Воронежа. А на Левом берегу, неподалёку от названного Детского центра «Радуга», есть Парк авиастроителей, а в нём имеется существующая с 1960-х «Ракета». В 2014 году её в очередной раз капитально отремонтировали, так что всё в порядке. Участники автопробега памяти в этом сами убедились. А ещё – установили свои флаги и сфотографировались рядышком, на память.


Руководитель волонтёрского отряда «Добрые сердца» ВФ «ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова» Анна Осьминина высказала признательность Вячеславу Дееву за решение организационных вопросов, связанных с автопробегом.


А тот, в свою очередь, выразил Анне Сергеевне благодарность «за активную гражданскую позицию, за стремление содействовать патриотическому воспитанию молодёжи, за сбережение героических страниц отечественной истории».


  • Что ж, и это правильно: на следующий день, 12 апреля, студенты-волонтёры провели ещё одну уличную патриотическую акцию – «Поехали!». Они построились так, что вид сверху образовал это ключевое слово отечественной космонавтики: «Поехали».






Сайт Северо-Донского казачьего войска не раз рассказывал о музее СДКВ. Не так давно здесь был сделан капитальный ремонт, а к 60-летию полёта Юрия Гагарина в космос обновлена постоянная «лётная» экспозиция.


Повышенное внимание к космосу и вообще к авиации здесь не является случайным. Дело в том, что многие авиаторы, в том числе космонавты, были казаками.

Атаман Северо-Донского казачьего войска Виктор Галушкин в начале 70-х годов проходил военную офицерскую службу в легендарном 280-м отдельном вертолётном полку. Это было в городе Кагане Бухарской области. Полк обеспечивал запуск космических кораблей и эвакуацию космонавтов после их приземления.





С той поры атаман постоянно помнит о тех событиях и собрал немало новых артефактов для войскового «авиационно-казачьего» музея. Они периодически пополняют выставочные экспозиции. К примеру, за последнее время появились материалы, связанные с космонавтом Сергеем Прокопьевым – его однокурсниками были молодые казаки нашего Придонья.

Новые фото логично дополняют старые снимки. Например, один из них запечатлел Юрия Гагарина и Германа Титова.

Очень бережно Виктор Галушкин относится к книге «В глубине неба». Этот сборник воспоминаний выпускников Балашовского военного авиационного училища лётчиков был издан под редакцией первого Главкома ВВС России, Героя Российской Федерации, донского казака П.С.Дейнекина (1937 – 2017). В данной книге Пётр Степанович описывает чувства, которые он испытал, узнав о космическом полёте Юрия Гагарина.

Сам же атаман Виктор Галушкин с особым трепетом относится к пожелтевшей от времени газете «Комсомольская правда» от 13 апреля 1961 года с информацией «о советском лётчике Юрии Алексеевиче Гагарине, совершившем первый в мире полёт в космос».



Подготовил Кирилл ЛОГВИН.