Дочь простого казака – девица … благородная!
80 лет назад на чужбине (Югославия, 1941) прекратил существование Донской институт благородных девиц, созданный в 1853 году атаманом М.Г.Хомутовым (г.Новочеркасск).
На снимке: здание Донского института благородных девиц, построенного в Новочеркасске в 1891 году.
- Михаил Григорьевич Хомутов (1795 – 1864) был уроженцем Подмосковья, происходил из семьи потомственных военных, но не казаков. Однако провёл много лет на Дону: почти 10 лет служил начальником штаба Донского казачьего войска, а ещё 14 – наказным атаман этого Войска (1848 – 1862). Современники называли его «культурным человеком» и «атаманом-реформатором».
Прежде чем вести речь о Донском институте благородных девиц, всё же надо отметить основные заслуги и жизненные вехи нашего героя.
Михаил Хомутов в 1812 году окончил Пажеский корпус, участвовал в Отечественной войне и других сражениях. Имел Золотое оружие «За храбрость» (1812) и 12 высших орденов, из которых 5 получил во время службы на Дону. Был генералом от кавалерии.
Он улучшил транспортные пути сообщения на территории Войска Донского, поставил несколько церквей, по его почину в Новочеркасске были построены войсковой дворец и несколько значимых общественных зданий, появилась первая на Дону телеграфная станция, разведён большой городской сад, устроен водопровод и поставлен памятник знаменитому атаману М.И.Платову.
Будучи завзятым театралом, М.Г.Хомутов уделял большое внимание этому виду искусства, но прежде всего – образованию казачества, в том числе женского пола, что было в новинку.
Своей властью атаман значительно расширил курс наук в Новочеркасской войсковой гимназии и уравнял её в правах с губернскими гимназиями. Здесь было учреждено отделение по подготовке военных переводчиков для казачьих частей.
И вообще, на Дону было основано большое число мужских и женских станичных училищ, дававших казачатам начальное образование. Кроме того, М.Г.Хомутов открыл гимназию в крупнейшей на Дону станице Усть-Медведицкой, что было большим шагом в распространении просвещения на уровне среднего образования в отдалённых северо-восточных землях Войска Донского.
А в Новочеркасске при Хомутове были открыты областная Мариинская женская гимназия и Донской Мариинский институт благородных девиц.
Означенный институт благородных девиц представлял собой среднее учебное заведение. Ходатайствуя об его открытии, атаман Хомутов, что называется, «держал нос по ветру». Дело вот в чём.
После того, как Павел I вступил на престол, его супруга Мария Фёдоровна начала заниматься вопросом женского образования, благодаря чему в России начали открываться институты Общества благородных девиц (Санкт-Петербург, Москва, Симбирск, Харьков, Полтава и др. города).
Стараниями Хомутова в открытый 22 июля 1853 года новочеркасский институт был разрешён доступ девочкам-казачкам всех сословий (как правило, были те из «семейств особо почитаемых станичников, входящих в казачью старшИну и имеющих боевые заслуги перед Отечеством»; также принимались дочери и внучки помещиков – потомственных и пожалованных дворян казачьего сословия). При этом дворянки обладали привилегиями.
Число учениц составляло 120 человек, из них 36 находились на казенном иждивении и назывались войсковыми воспитанницами, а 84 – своекоштными пансионерками (их содержание, то есть «свой кошт», обеспечивали родители). Годовая плата за учёбу равнялась 150 рублям серебром. Поскольку в 1863-м вместо четырехлассного обучения было введено семиклассное, то плата за обучение была увеличена. Для местных сумма она составляла 260 рублей, а для иногородних – 320.
В институт изначально принимались своекоштными воспитанницами девочки 8-ми лет, а казенными или войсковыми – 9-ти. Для поступления в приготовительный класс требовалось умение читать и писать по-русски.
- В институте преподавались следующие «предметы и искусства»: Закон Божий, русская и французская словесность, арифметика и «понятия об измерениях, нужнейшие сведения из естественной истории и физики», география и история всеобщая, история России, рисование, чистописание, церковное пение, танцевание, рукоделие, домашнее хозяйство. Музыкальное образование давалось за дополнительную плату.
- Выпускницы получали звание домашних учительниц. Некоторым из них за «благонравное» поведение и успехи в учебе при выпуске жаловалось золотое вензельное изображение царицы, которое должно было носиться на левом плече на голубой ленте. Также для поощрения выпускниц предназначались одна золотая и две серебряные медали.
Изначально учебное заведение располагалось в выделенных Войском помещениях – в главном корпусе и двух флигелях. Собственное, специально построенное здание, институт получил в 1891 году. Примечательно, что при его закладке 6 мая 1887 года первые камни в фундамент были положены Александром III, Императрицей и Великими князьями Георгием Александровичем и Николаем Николаевичем. Новое здание (фото вверху) было рассчитано на 200 воспитанниц.
В 1917 году в России были отменены сословия, поэтому весной 1918-го институт стал именоваться Мариинским Донским институтом.
В 1919 году данный институт продолжил своё существование за границей: 23 декабря его эвакуировали из Новочеркасска в сербский город Белая Церковь.
В 1930 году королева Югославии Мария приняла Мариинский Донской институт под своё высочайшее покровительство. Однако он был закрыт в 1941-м в связи с оккупацией Югославии немецкими войсками.
За 21 год существования института в Югославии в нём получили аттестат зрелости около тысячи девушек. Большой процент выпускниц получил впоследствии высшее образование, среди бывших воспитанниц были врачи, юристы, архитекторы и др.
В 2018 году в Новочеркасске отмечалось 165-летие описываемого учебного заведения.
В фондах новочеркасского Музея истории донского казачества хранятся фотографии воспитанниц Мариинского Донского института разных лет. Многие из них сделаны в фотоателье Василия Пантелеева, Константина Брауда, Сергея Ханжонкова…
Подготовил Кирилл ЛОГВИН.
Источники: http://www.novochmuseum.ru; https://novocherkassk.net