«Это наш батюшка!»




Казаки воронежского Придонья наградили о. Алексия Ботвинкова войсковой медалью и поздравили с юбилеем. Но «своим» его считают не только станичники.


Прежде чем вести речь о «других», уместно обратиться к «родовым корням» настоятеля храма во имя свт. Митрофана, еп. Воронежского в селе Хреновое протоиерея Алексия Ботвинкова.


Хотя бытует мнение, что «заранее не поздравляют», атаман станицы Карачано-Хопёрской имени атамана Чигарёва Василий Кривов полагает: это вполне естественно, что с нынешним 45-летием со дня рождения батюшку уже накануне юбилея поздравили они, земляки из Грибановского района. Быть первыми, в данном случае, высокая честь и право!


Атаман Кривов знает Ботвинкова, что называется, с младых лет, уважает его за природную мудрость и все последние десятилетия не теряет с ним связи приезжает, к примеру, в день памяти святителя Митрофана – на престольный праздник храма в с.Хреновое, зовёт к себе в гости…

Говорит сам Алексий Ботвинков:

– Я никогда не забываю того, что родом – из казачьего края, из прекрасного села Верхний Карачан Грибановского района Воронежской области. Я там в 1975-м родился, милостью Божией 10 классов окончил, год работал в колхозе, оттуда ушёл на два года в армию, оттуда же поехал поступать в Воронежскую семинарию…


Это потом, 19 августа 1997 года (на Преображение), у Ботвинкова была диаконская хиротония. В том же году, на Покров (14 октября) Владыка Мефодий рукоположил его в сан иерея и назначил настоятелем Митрофановского храма села Хреновое…

Стало быть, о. Алексий несёт пастырские труды в одном и том же храме уже 23 года! Вся его жизнь и православная служба, что называется, на виду, причём у большого числа людей: Митрофановский приход включает в себя население сёл Хреновое и Слобода, где проживают около 9 000 человек, в основе своей православных.

Те селяне, что постарше, хорошо помнят: первое время, после назначения на приход, отец Алексий с матушкой Ириной жили в хозяйственном домике за храмом.

Батюшка поясняет:

Имеется в виду тот небольшой домик, в котором раньше пекли просфоры. Мы эту сторожку разделили – в одной комнате жили мы с матушкой, а во второй комнатке велись приходские дела – пекли просфоры и крестили детей. В сторожке мы прожили 3 года… Матушка, она как жена декабриста, шла за батюшкой.

К слову, когда Ботвинков ещё учился в Воронеже, в их семинарийский храм пришла одна бабушка, которой негде было жить. Она рассказала, что её выгнали дети. Алексей и Ирина прониклись её болью. И когда закончился период обучения и молодого священника назначили в Хреновое настоятелем, супруги забрали её с собой. Так несколько лет и прожили вместе в сторожке, и всем хватало места.

А ещё интересно то, что обретённое затем жильё батюшка … отдал под приют для бездомных, созданный им же в 2007 году, а сам переехал в здание гораздо меньшее, хотя имел уже большую семью (ныне в ней пятеро детей). Но о приюте речь пойдёт далее, потому как надо сказать о том, что о. Алексия не зря считают «своим и родным» очень многие прихожане.


  • Надо было видеть, как душевно его чествовали в сельском культурном центре по случаю 20-летия пастырской службы (2017 год)!

И не только потому, что многодетный батюшка – замечательный проповедник, бесподобный духовник и настоятель храма, при котором создан прекрасный детский хор «Благовест» (руководитель – прихожанка Татьяна Борисова). Он много сил положил на то, чтобы храм во имя свт. Митрофана воссиял в нынешнем великолепии.

В безбожные времена церковную колокольню превратили в водонапорную башню, другие части храма использовались под склад, одно время здесь размещалась электроподстанция, затем –   спортзал местного ПТУ.


В 1990 году стараниями местных жителей церковь была возвращена верующим, с 1991-го тут начались богослужения, а реставрация здания последующие 7 лет шла, что называется, «по мере сил и возможностей».

Став настоятелем, молодой священник сразу же обратился к прихожанам с призывом: надо усерднее молиться своему небесному покровителю — святителю Митрофану. Ежедневное чтение акафиста святителю стало молитвенным правилом и «давало чудесный результат».


Рассказывает о. Алексий:

Вся жизнь – это чудеса. Смотришь, кто-то кирпичи пожертвовал, кто-то с раствором помог. В алтаре на пожертвования три окна установили… Много чудес, много… Кто-то их замечает, а кто-то нет. Помню, начали восстанавливать колокольню. Проходит некоторое время, еду в Воронеж на колокололитейный завод, посмотреть звоны. «А чего их смотреть? Забирайте!» – говорит директор Анисимов. А ведь денег не хватало. Но директор пошёл навстречу, решил выдать колокола в рассрочку. Благодарю директора, а он мне: «Вот гляньте, батюшка: это святитель Митрофан, он подсказку дал». Гляжу — в святом углу у него образ нашего покровителя — святого епископа Воронежского…


  • В 2012 году восстановленный храм широко отпраздновал свой 100-летний юбилей (одновременно со 180-й годовщиной причисления к лику святых его покровителя святителя Митрофана). При этом казаки традиционно участвовали в службе, Крестном ходе.


Может сложиться впечатление, у настоятеля всё ладится само собой и живёт он преспокойненько.  

– Да какое там! – говорит атаман станицы Таловской Иван Черемисин. – Знаю батюшку все 23 года, что он служит в Митрофановском храме. В силу своей душевности (земля слухом полнится!) он окормляет и нас, казаков соседнего района, так что у него потенциальных прихожан больше, чем 9 000. Это он надоумил нас на то, чтобы мы взяли шефство над «бесхозным» памятником участникам Великой Отечественной войны на территории Хреновского санатория. А мы помогаем ему в большой и каждодневной заботе – содержать приют для бездомных (делаем, к примеру, осенние огородные заготовки). А сколько ЧП он перенёс…

Атаман имеет в виду хотя бы то, что 2011 году подсобное хозяйство приюта пожгли. Сгорел свинарник, было уничтожено всё поголовье – 120 голов. Виновных не нашли. Вообще же приют находится на «самообеспечении» – помимо поросят, здесь за 13 лет существования испробовали различное животноводство: разведение бычков, овец, птицы… Как правило, тут одна загвоздка – живность чем-то кормить надо…

Батюшкин приют носит весьма символичное название – «Милосердие». Через него «прошли» сотни обездоленных людей. По словам о.Алексия, в 2019 году ещё 40 человек нашли здесь свой кров; 16 бездомных обрели утраченные документы; все вновь поступившие получили медицинское обследование и лечение. За немощными и больными тут налажен сестринский уход.


Для постояльцев приюта проводят различные праздники с угощениями. В концертах при этом участвуют местные культработники, школьники, студенты-волонтёры, подшефные Северо-Донского казачьего войска – кадеты Верхнемамонского казачьего корпуса и другие неравнодушные и добрые люди.


Естественно, не священнику ли знать о том, что «не хлебом единым жив человек»! Поэтому обыденная жизнь постояльцев (насельников, говоря по церковному) скрашивается не только визитами гостей. Например, при поддержке Международного грантового конкурса обитатели приюта совершили паломническую поездку в воронежский Монастырь прп.Серафима Саровского.


Так что, выражение «Это наш батюшка!» соотносится и с насельниками приюта, и с их благодетелями.


Между тем, «милосердная» деятельность о. Алексия не остаётся незамеченной. Так, в 2017 году он участвовал в работе VII Общецерковного съезда по социальному служению. Более того, глава Синодального отдела РПЦ по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон вручил ему Знак и премию победителя очередного Всероссийского конкурса имени безвинно убиенной сотрудницы православной службы помощи бездомным Надежды Монетовой.


Даже для многих участников означенного съезда удивлением стало то, что о. Алексей занимается похоронами бездомных на местном кладбище. Ему звонят из окрестных больниц и моргов, когда у них появляются покойные, которых некому хоронить. Гробы для бывших бездомных делают насельники приюта.

К сожалению, слава благодетеля порою оборачивается для о. Алексия «ужасным стрессом». Вот, скажем, ещё одно ЧП: дверные запоры Митрофановского храма взломал сторонний асоциальный человек, искавший в селе Хреновом «телесного и душевного утешения». Ночью ему «некуда было податься» и он «утешился» тем, что украл из церкви небольшую ёмкость с вином для причастия и десяток шоколадок, которыми батюшка обычно угощал детей, а также прихватил с собой ценную икону «на память» (хорошо, что сотрудники полиции её вернули!).

Как священник, батюшка сделал потом соответствующую назидательную проповедь в храме и при этом процитировал Библию, где сказано: «Да воздастся каждому по делам его». То есть, каждый человек в этом мире получит по заслугам (по своим делам).

Само собой, батюшке тоже воздастся. Но, более всего, надо думать, благодатью Божией.


  • В войсковом поздравлении атамана Северо-Донского казачьего войска, члена рабочей группы по делам казачества в Воронежской области казачьего полковника В.В.Галушкина по случаю 45-летия со дня рождения протоиерея Алексия Ботвинкова сказано:

Многоуважаемый батюшка!

Без всякого сомнения, Вы, о.Алексий, заслужили своими трудами очередную награду — нашу войсковую медаль, учреждённую в честь 30-летия СДКВ. Я безоговорочно приветствую тот факт, что Вам уже адресовали свои поздравления станичные атаманы Хопёрского полкового округа СКДВ, руководитель Хопёрского отдела Царского Конвоя вахмистр Лаенко и Верхнемамонский казачий кадетский корпус – Вы ведь с ними постоянно взаимодействуете.

Спасибо Вам за это и за то, что Вы с готовностью отзываетесь на все наши предложения поучаствовать в общевойсковых сборах и других мероприятиях СДКВ, сказать своё веское слово. Так что, адресую Вам поздравление с 45-летием со дня рождения от имени правления и всего личного состава нашего Войска.

Вы – тот Православный священник, к которому хочется идти на исповедь, ехать за мудрым советом «хоть за три девять земель». Вы реально содействуете возрождению Казачества.

Будьте счастливы! Да храни всегда Вас Господь!




Подготовил Виктор ШЕВЧЕНКО.

Ещё больше информации – на www.vob.ru, foma.ru, vestivrn.ru, nkovrn.ru.