«Почему рысак орловский? Назван в честь графа Орлова!»
Подшефные кадеты СДКВ любят бывать на Хреновском конном заводе (Воронежская обл.), где выведены орловская рысистая и орловская верховая породы лошадей.
Об одной из поездок, «за организацию которой огромное спасибо нашему большому другу, атаману станицы Таловской Хопёрского полкового округа Северо-Донского казачьего войска Ивану Александровичу Черемисину», рассказал сайт Верхнемамонского казачьего кадетского корпуса имени Матвея Платова.
- Хреновской конный завод – старейший в России. Он основан в 1776 году графом Алексеем Григорьевичем Орловым-Чесменским (про него в Википедии сказано так: русский военный и государственный деятель, сподвижник Екатерины II, младший брат её фаворита Григория Григорьевича Орлова, владелец усадьбы на Донском поле. Родился: 24 сентября 1737 г., Бежецкий район, Тверская область, Российская империя. Умер: 5 января 1808 г., Москва).
- Завод находится как раз на бывшей усадьбе графа, это в Бобровском районе, в селе Слобода, которое слилось с селом Хреновое (в этих местах когда-то обильно рос хрен).
… Наша экскурсия началась с посещения местного музея. Прямо напротив входа нас встретил портрет маршала Будённого на орловском коне, который ценил рысаков за кавалерийскую выносливость и приспособленность к российскому климату – благодаря длинным ногам они хорошо передвигаются по заснеженным местам. Особенно слава Хреновского конезавода гремела по всему СССР в 1940–1950-е годы.
В музее очень много картин и скульптур с лошадями.
Конезавод занимает огромную территорию – 17 га. Есть ещё одна занятнейшая информация: площадь крыш составляет аж 4,5 га, а периметр всех строений – 10 км!!!
Поразили огромные старинные метрические книги, куда записывалось о лошади всё – рост, вес, спортивные показатели, родословная, описание характера, и даже на какую сторону носит чёлку.
Кстати, ранее клички (или, как говорят заводчики, имена) давались по характеру, окрасу и др., а сейчас – по родителям: имя должно содержать первые буквы имён родителей, и начинаться с первой буквы материнской клички.
Нам представилась возможность проследить славную родословную рысаков по линии коня Сметанки.
- Орловские рысаки принадлежат к числу крупных лошадей. Высота в холке – 157–170 см; рост жеребцов в среднем равен 162 см, кобыл – 161 см; средняя масса 500–550 кг. Наиболее распространённые масти: серая, светло-серая («белая»), красно-серая, серая в яблоках и тёмно-серая. Современный орловский рысак – гармонично сложенная упряжная лошадь, с небольшой, сухой головой, высоко поставленной шеей с лебединым изгибом, крепкой, мускулистой спиной и прочными ногами.
Словом, это красиво сложенные лошади. У них не только гордая осанка, но и грациозные высокие движения, пышные грива и хвост.
При этом, оказывается, выделяют три экстерьерных типа орловской породы лошадей, выращиваемых на разных конных заводах: массивный («густой», напоминающий больше тяжеловоза), сухой («призовой», лёгкий) и промежуточный («средний»).
На малом ипподроме завода стоит памятник «призовому» рысаку по кличке Улов, который установил 17 рекордов по скорости, один из них занесён в Книгу рекордов Гиннесса.
В конюшнях, наряду со скакунами, мы увидели нереально красивых, добрых и огромных тяжеловозов-битюгов.
Конечно же как можно было пройти мимо коня по кличке Атаман!
Вообще, есть в этом месте что-то такое, что кажется, будто ты переместился в прошлое на машине времени. Всё вокруг просто не вписывается в картину современного мира. Лошади хранят любовь Создателя и отдают её каждому, кто сюда приходит… Душевное место!
По правую руку от заводской площади, перед конным двором, стоит небольшой краснокирпичный храм. Он был построен архитектором Мысловским в 1902-1910 гг. по заказу управляющего заводом генерала Дерфельдена и освящён в честь Митрофана Воронежского.
Церковь действовала до 1930-х годов, затем была закрыта, вместо колокольни на храм водрузили водонапорную башню. Внутреннее помещение храма использовалось и как склад, и как электростанция, и, наконец, вместо спортзала школы наездников. В 1992 году церковь была передана прихожанам и к настоящему моменту отреставрирована.
Нам представилась возможность помолиться и поставить свечи.
- При Свято-Митрофановском храме с.Хреновое работает приют для бездомных, который мы тоже посетили. Благодаря батюшке Алексию Ботвинкову, приют действует с 2007 года и может принять до 45 человек. Работа же самого приюта вызывает восхищение; сюда принимают тех, кому государство не может или не хочет предложить вообще никакой помощи. Поскольку приют создан при храме, то может взять человека без лишних формальностей, если ему некуда пойти.
… Помимо конюшен, жилых домов, центральной усадьбы и парка, заводской комплекс включает в себя и цепь прудов. Всё так интересно! Но и это ещё не всё.
После экскурсии по заводу мы переехали на территорию Хреновского туберкулезного санатория. В годы Великой Отечественной войны в его корпусах располагались советские госпитали. Тут имеется памятник «излеченным фронтовикам и медикам», за которым ухаживают казаки во главе с нашим шефом-атаманом Иваном Александровичем Черемисиным.
- «Хреновская кумысолечебная санатория» была открыта в Бобровском уезде Воронежской губернии в 1897 году. Военный врач Дмитрий Габрилович посчитал, что больным «чахоткой» лесостепной климат, смолистый сосновый воздух и питье кумыса дадут хорошие результаты. И доктор не ошибся.
Возрождение Хреновского туберкулезного санатория началось с 1997 года, то есть ровно через сто лет после его открытия. Заставили это делать обстоятельства жизни. Страшная инфекция, которая в Советском Союзе казалась уже побежденной, в капиталистической России конца ХХ века вновь стала поражать тысячи граждан. Их надо было оздоравливать, но как это делать в разваливающихся корпусах?
… В этот день нам представилась возможность покататься верхом на лошадях и, что называется, порезвиться. Было так здорово!
- Да, можно только позавидовать казакам и их детям с хутора Слободского станицы Таловской Хопёрского полкового округа СДКВ – они тут не экскурсанты.
Фото: ВМККК и livejournal.com