«Ну, как же: Владимир Даль – это Казак Луганский!»
Да, автор знаменитого «Толкового словаря живого великорусского языка» с молодости имел псевдоним «Казак Луганский», взятый в честь родного города Луганска.
НА СНИМКЕ ВВЕРХУ: Памятник В.И.Далю перед зданием Луганской областной физиотерапевтической поликлиники (ул. Даля, 7). Открыт к 180-летию со дня его рождения (1981).
В литературный мир Российской империи и изысканные салоны столичного града Петербурга 30-летний Владимир Иванович Даль пробился исключительно как Казак Луганский – автор сборника прозы, имевшего весьма длинное название:
«Русские сказки из предания народного изустного на грамоту гражданскую переложенные, к быту житейскому приноровленные и поговорками ходячими разукрашенные Казаком Владимиром Луганским…» (1832).
*
Владимир Иванович ДАЛЬ (1801-1872) – старший из четырёх сыновей датчанина-лекаря, принявшего русское подданство в 1799 году и работавшего в горном ведомстве на Луганщине.
Владимир Даль окончил Петербургский морской кадетский корпус, учился медицине в Прибалтийском Дерптском университете (сейчас – Тартусский). Был в молодости признанным военным врачом (хирург-офтальмолог, участник войны с турками 1828-1829), а впоследствии стал успешным чиновником.
Автор учебников по ряду разделов биологии. Фольклорист. Выдающийся учёный-исследователь по этнографии русского языка, лексикограф.
Автор повести «Цыганка» (1830; издана за подписью «Владимир Даль»; была впервые напечатана в «Московском телеграфе», причём издатель журнала Н.А.Полевой назвал её «превосходным сочинением»). А также автор сборника сказок для детей (1831; издан за подписью «Казак Луганский Владимир Даль»; вошли сказки: «Лиса лапотница», «Девочка Снегурочка», «Медведь-половинщик», «Ворона» и др.).
Далее последовали «Русские сказки из предания народного изустного на грамоту гражданскую переложенные, к быту житейскому приноровленные и поговорками ходячими разукрашенные Казаком Владимиром Луганским…» (1832; указаны как «пяток первый», то есть первые пять из задуманных к выпуску). Но книга была изъята из продажи.
В 1833-1839 годах вышли в свет «Были и небылицы Казака Луганского», без упоминания автора как В.И.Даля.
Наибольшую славу Владимиру Ивановичу Далю принёс непревзойдённый Толковый словарь, на составление которого ушло 53 года.
Умер в 70 лет, похоронен в Москве, на Ваганьковском кладбище, рядом с супругой.
*
Вот как писал в своих мемуарах Владимир Даль:
Луганск – это не просто луг, травяная земля, покос или пастбище, это – широкая степь. Раздолье. Казацкая вольница. Как же без неё, если детство прошло в среде сотников и десятников, атаманов и есаулов… И причислить себя к казакам – это сам Бог велел. Отсюда и псевдоним – Казак Владимир Луганский, или просто Казак Луганский.
Как уже можно понять, псевдоним «имел хождение» довольно-таки короткое время (1831-1839); впоследствии он был отражён, в основном, на титульном листе книг, которые вошли в «Полное собрание сочинений Владимира Даля (Казака Луганского)». И вот почему: книги просто так из продажи не изымают.
В означенный выше сборник «Русские сказки из предания народного изустного…» вошли «вольнодумные и крамольные сочинения» о народно-казачьем быте.
Среди них: «Сказка об Иване Молодом Сержанте, Удалой Голове, без роду, без племени, спросте без прозвища»; «Сказка о Шемякином суде и о воеводстве и о прочем; была когда-то быль, а ныне сказка буднишняя»; «Сказка о похождениях чёрта-послушника, Сидора Поликарповича, на море и на суше…»; «Сказка о Георгии Храбром и о волке»…
Короче говоря, у читающей публики сборник Владимира Даля вызвал живой интерес, а вот цензоры «не проявили бдительность надлежащим образом»; они спохватились лишь спустя время. Хотя заметьте: из подготовленного сборника всё же было исключено одно сочинение: «Сказка о Бедном Кузе Бесталанной Голове и о преметчике Будунтае» – о сыне старого гусляра, который от безысходности пошёл на выучку к нечистой силе и стал оборотнем.
В общем, всё обстояло не так просто и было весьма противоречиво.
*
В принципе, уже и без того понятно: Владимир Даль совсем не случайно попал в поле зрения «читающих» и «запрещающих»; и всё же, представляется уместным отметить три по-своему интересных момента.
1.Ознакомившись со сборниками детских и взрослых сказок Даля, ректор Дерптского университета решил пригласить своего бывшего студента на кафедру русской словесности в качестве профессора. При этом книги были приняты в качестве диссертации на соискание учёной степени доктора филологии, но последовало запрещение от самого министра просвещения.
2.Существует утверждение: небезызвестный литератор-издатель Фаддей Булгарин сделал донос начальнику Третьего отделения Мордвинову, в итоге тот посчитал «Русские сказки…» неблагонадёжными. Более того, Даля арестовали прямо во время врачебного обхода больных и доставили «для дачи объяснений».
3.Сочинителя Владимира Даля спасло от «строгого возмездия» заступничество поэта Жуковского – почитателя «поэтического таланта лицеиста Саши Пушкина», а главное – наставника наследника престола. Обвинения с Даля сняли, однако нераспроданный тираж «крамолы» стали изымать из продажи.
*
При внимательном прочтении оказывается, что весь «сказочный сборник Казака Луганского пронизан симпатией к простому человеку, усердному в своих ратных и обыденных трудах, – к казаку, солдату, мужику-инородцу, бездомному бедняку и прочим народным обывателям, которые всегда побеждают злых и завистливых господарей…» (из рецензии N.).
И заметьте: истинно народный язык казачьих сочинений Даля содержит множество пословиц, поговорок, образных словечек. А в персонажах сказок многие лихоимцы с негодованием узнавали себя. Пословицы и поговорки стали убийственно точными в характеристике «героев» того времени.
Примечательно, что «крамольный» Владимир Даль был действительно близок с поэтом Александром Пушкиным, который сам писал «народные сказки» и даже подарил «дражайшему другу Володимиру Далю» рукописный вариант своей новой сказки «О попе и работнике его Балде», притом с многоречивым автографом:
«Твоя от твоих. Сказочнику Казаку Луганскому – сказочник Александр Пушкин».
*
Ирония судьбы состоит в том, что в 1832 году «уже известный в Петербурге и даже за его пределами» талантливый сказочник Владимир Даль решил: славу своей фамилии как «литератор Владимир Даль» он делать не будет; а чтобы «не было докуки», сменит род своих занятий и вообще съедет со столицы.
Дескать, новое — чиновничье поприще — позволит ему и кусок хлеба иметь, и досуг свой во благо Отечества обратить.
В общем, вскоре он вступил в должность чиновника особых поручений при военном губернаторе г.Оренбурга (1833-1841), а затем был главой Нижегородской удельной конторы по управлению крестьянскими делами (1841-1851). В 50 же лет отошёл, таки, от чиновничьих дел и стал историографом московского семейства князя Щербатова, чем занимался до самой кончины, которая последовала в 70 с небольшим лет…
Разумеется, его внешний облик с годами менялся, притом весьма заметно, о чём красноречиво свидетельствуют и рисунки на скорую руку, и живописные портреты.
*
Что ж, биографы утверждают:
чиновник Даль был верен себе, то есть «цивильную» (гражданскую) службу принципиально равнял по усердию со своей медико-военной службой, а потому «повсеместно исполнял должность исправно — подобающе званию и государственному чину».
При этом «Казак Луганский» уделял в Оренбурге повышенный интерес казачьему войску, регулярно встречался с его правлением в обыденной и праздничной (Рождественской, Пасхальной и прочей) обстановке, с участием собственной семьи. Написал труд «Об Уральском казачьем войске». В нём представлены заметки о быте и нравах казаков-старообрядцев, записки о земельных нуждах Уральского (Яицкого) казачьего войска, повести, песни станичников. Всё это представляет собой интереснейший исторический и этнографический источник.
*
От имевшего место в 1833 году брака с дворянской дочерью Юлией Андре (1816-1838) у Владимира Даля родились: сын Лев (1834) и дочь Юлия (1838); в качестве вдовца он женился впоследствии на дочери героя Отечественной войны 1812 года Екатерине Соколовой (1819-1872), при этом нажил в браке с нею трёх дочерей (1841,1843 и 1845 г.р.).
Судя же по большинству историко-краеведческих исследований, означенный выше Лев Владимирович Даль (известный российский архитектор и член Императорской Академии художеств, ум. в 1878) наследников не имел. Так что, существование рода Владимира Ивановича Даля под его фамилией «Даль» вроде как исключается. А псевдоним «Казак Луганский» вошёл в сокровищницу российской литературы.
Если же говорить по большому счёту, то у Владимира Даля всё свелось изложенному им же тезису:
«Надобно нам сегодня, а также всегда впредь, честно служить Отечеству своему ; и осязать сполна язык наш великоросский, а также познавать все его наречия, коих есть великое множество, и они истинные во всём нашем большом государстве, служащие ему во благо…».
*
Владимиру Ивановичу Далю установлены памятники, в том числе три из них – в Луганске – «по месту рождения и врачебного почитания» (см. фото на самом верху и ниже), а также – в городе его детства Николаеве и «служилом» Оренбурге.
В Нижнем Новгороде имеются несколько мемориальных досок и одноимённая улица.
Имя Даля носит Музей истории российской литературы в Трубниковском переулке г.Москвы; помимо того, в столице существует общественный Музей В.И.Даля. Естественно, создан музей и в Луганске (см. фото ещё ниже).
- А теперь – неожиданный призыв. Россияне! Казаки! Почаще всматривайтесь в Млечный путь (Чумацкий шлях), ведь в честь составителя знаменитого Толкового словаря и Казака Луганского – Владимира Ивановича Даля – назван астероид 3384 Daliya, открытый в 1974 году советским астрономом Людмилой Черных и расположенный между орбитами Марса и Юпитера. Того он, без всякий сомнений, заслужил.
Подготовил Фёдор СМИРНОВ (специально для сайта СДКВ).
Использованы публикации Алексея Комаровского, Елены Крадожён-Мазуровой и др.
Фотоиллюстрации: https://yandex.ru/images.