Станица Гниловская: прежде рыбацкий стан, сейчас – окраина Ростова-на-Дону…




Когда именно появился Гниловской стан, неизвестно. Первое документальное упоминание о нём относится к 1747 году. Но, вероятно, возник он раньше.


Как считает ростовский краевед, кандидат исторических наук Пётр Аваков, возникновение стана следует связывать со стабилизацией положения в Подонье-Приазовье после завершения Русско-турецкой войны 1735-1739 годов.



По условиям Белградского мирного договора (1739) на приазовском участке границы между Российской и Османской империями была образована барьерная (нейтральная) зона, что создало благоприятные условия для рыбопромыслового освоения региона.


Гниловской стан обосновался на правом берегу Дона, близ его разделения на главное русло и Мёртвый Донец (сей рукав Дона назван Мёртвым по причине неспешного течения речной воды).

Изначально это место называлось Гнилая Тонь или по-казачьи – Гнилая Тоня. Здесь обильно рос камыш, который делал берег «гнилым».


Но заметим при этом: тонь – это вовсе не топь, а то место, где казаки обычно ловят рыбу сетью-неводом или другими рыболовными снастями («тонь» лежит в основе слова «затон»).



Кстати, существует иная версия «Гниловского» названия, но она более подходит к станице, чем к стану: рыбацкие артели вылавливали огромное количество рыбы, всю её реализовывать не удавалось (особенно «сорную», типа чехони), вот эти излишки и гнили по берегам. Дескать, подобная картина была и в Астрахани, притом даже на рынках (фото справа вверху). Но обращаем внимание читателей: это было отнюдь не в первой половине 18 века.


Если же углубиться в донскую историю, то надо отметить вот какой факт: недалеко от Гниловского стана в 1738-1748 годах находилась Донецкая (Усть-Донецкая) крепость – небольшой земляной редут. Возможно, стан как раз и возник под защитой этого редута, ещё до окончания Русско-турецкой войны 1735-1739 годов.


Стимулом для основания Гниловского стана вполне могла послужить Грамота императрицы Анны Иоанновны от 5 марта 1738 года о передаче (закреплении) рыбных ловель «в реках Дону и на Мёртвом Донце, и на гирлах, и в самом море» в исключительное пользование донских казаков.

Первоначально, в связи с постоянной угрозой нападения турок и татар, нижнедонские рыболовецкие станы носили временный характер. Так, по приказу войскового атамана Данилы Ефремова от 7 ноября 1746 года живущие «на хуторах и на низу на рыбных заводах» казаки должны были переселиться в укреплённый Черкасск – «для пущей предосторожности от коварства иноземцев».


Конечно, время существования многих станов ограничивалось периодом путины. Но при благоприятных условиях некоторые из них превращались в постоянные. Это позволяло жителям заниматься рыболовством круглый год, не отрываясь от семьи, и облегчало набор работников из числа пришлых людей, которые скапливались в этих местах. Так произошло и со станом в местечке Гнилая Тонь (Гнилая Тоня).

К слову, помимо рыболовства, на станах производилась продажа и переработка рыбы, её солили и коптили там же.


По мнению всё того же краеведа-историка Петра Авакова (альманах «Донской временник»), основателями Гниловского стана следует считать казаков из столицы Войска Донского – Черкасска.

Составленная войсковым старшиной Афанасием Волошиновым и есаулом Никитою Мешковым опись «от Усть Оксая до Каланчей казачьим неводам и приволкам» свидетельствует: в 1759 году по Гнилой Тоне имелось 27 неводов (хозяйственных единиц с работниками), из них 25 принадлежало старшинам и состоятельным казакам разных станиц Черкасска, один невод – казаку Бессергеневской станицы, и ещё один – некоему человеку посадскому.

Среди владельцев неводов встречаются: бригадир (впоследствии генерал-майор) Фёдор Краснощёков и его брат полковник Андрей Краснощёков – сыновья знаменитого донского героя бригадира И.М.Краснощёкова, а также казаки Прибылянской станицы Иван и Демьян Платовы – отец и дядя легендарного войскового атамана графа М.И.Платова.


Крестьяне-малороссы, в большом количестве переселявшиеся в то время на Нижний Дон, изначально составляли подавляющую часть населения Гниловского стана. Поэтому в официальных документах тех лет его часто называли «Гниловской малороссийский стан».

По данным 1763 года, в Гниловском стане проживало менее 100 служилых и отставных казаков, а приписных малороссиян насчитывалось около 450 (их приписали к конкретным войсковым старшинам Черкасска и некоторым казакам).

Помимо того, в стане жило немало малороссов, приписанных к крепости Святого Дмитрия Ростовского. Их количество неизвестно, но всего в названной крепости всё в том же 1763 году малороссов Российской империи числилось не менее 550.


Между тем, Гниловской стан уже в 1759 году официально являлся крупнейшим: объём производимого там промышленного лова рыбы был примерно на 5 порядков больше, чем в других станах. И это не случайно: помимо большого населения, именно здесь, в изголовье донской дельты, во время путины сливалась в один поток рыба, идущая из моря вверх (по рекам Дону, Донцу, Хопру и Медведице).

Каждый владелец вытаскивал невод по три раза в сутки, обычно в нём обнаруживали: карпов, судаков, окуней, чебаков, щук, чехоней и «много разной другой мелкой чешуйчатой рыбы».


С годами стан рос и обретал черты постоянного поселения. В 1765 году там даже была построена часовня во имя Святой Троицы. Кроме того, в стане было 10 рыбоспетных (коптильных) заводов и хозяйственных погребов, 66 сараев «для поклажи рыбы», 3 кузницы, 2 бани и 1 кабак. Однако строения были слабы от недостатка лесов, вместо которых употреблялся камыш.

В 1786 году Гниловской стан заинтересовал войсковых властей в качестве одного из возможных мест для перенесения туда столицы Войска Донского города Черкасска (ныне станица Старочеркасская), который сильно пострадал от весеннего половодья. Но этого не произошло – по воле атамана М.И.Платова в 1805 году под столицу стали отстраивать Новочеркасск.

Вообще же, в конце XVIII века власти Войска Донского обратили внимание на рост постоянного населения рыболовецких станов и усиление их экономической роли. Этому есть документальное подтверждение.


В 2006 году в материалах фонда «Атаманская канцелярия» Государственного архива Ростовской области был обнаружен приказ Войскового Гражданского правительства Войска Донского от 5 мая 1797 года о переименовании Гниловского стана в Гниловскую станицу на основании означенных выше «роста» и «усиления».

В результате этого приказа рыболовецкий Гниловской стан не просто сменил название, но и получил новый статус, так как был преобразован в стационарное казачье поселение.


Таким образом, дату выхода приказа – 05.05.1797 можно считать датой официального образования станицы Гниловской.

Но существование станицы Гниловской – это тема для отдельного повествования. Скажем только, что Гниловская – это фактически исчезнувшая станица, которая в обиходе делилась на Верхнюю и Нижнюю, и которая существовала в Черкасском округе (с 1918 года в Ростовском округе) Области Войска Донского. А если говорить конкретнее…






С августа 1930 года посёлок Гниловской с одноимённой грузовой ж.д. станцией и посадочной площадкой для пассажиров на Таганрог вошёл в черту Ростова-на-Дону (основан в 1761 году как крепость Димитрия Ростовского), а решением Горисполкома от 04.03.1954 года №340 был присоединён к Железнодорожному району города; сейчас это микрорайон Гниловский, а в обиходе – Гниловка.





Но, при всём при этом, существует возрождённая в 1990-годы станица Гниловская – добровольное объединение потомков казаков, которые вполне могли знать времена Гниловского стана.

У нынешней Гниловской наверняка есть будущее: к станичному обществу приписаны учащиеся воскресной школы Ростовского духовно-патриотического центра святого Георгия Победоносца.




Подготовил журналист Михаил ЛОЩИНИН – специально для сайта СДКВ.

Ростов-на-Дону.