Казачий генерал Курнаков и его наградной ятаган




Клинок с надписью на ножнах «Победителю Очакова» был лично вручён С.И.Курнакову самим А.В.Суворовым. Хранится в Новочеркасском музее истории донского казачества.


Будучи войсковым казачьим старшиной, Курнаков Семён Иванович (1758-1816) проявил «исключительный героизм» в декабре 1788 года.



Он отличился во время штурма русскими войсками мощной турецкой крепости Очаков (впоследствии г.Очаков в Николаевской губернии Российской империи, на побережье Чёрного моря).


Суворов жаловал Курнакову не только серебряную медаль «За храбрость, оказанную при взятии Очакова декабря 6 дня 1788», но и означенный выше ятаган в ножнах, с красноречивой надписью: «Победителю Очакова».  


  • Ятаган – односторонний клинок османских янычар для ближнего боя, имеющий двойной изгиб; это нечто среднее между саблей и тесаком. Длина – около 65 см, вес с ножнами – в пределах 1 кг.
  • Дословно «ятаган» переводится с турецкого как «укладывающий» – имеется в виду укладывать спать вечным сном.
  • Ятаганы, принадлежавшие султанам и иной знати, были богато украшены, использовались в качестве подарков, а трофейные – в качестве наградного оружия.




Позже Курнаков служил в армейских чинах премьер-майора (1792), подполковника (1794) и полковника (1798). За умелое командование конным казачьим полком в ходе Итальянского похода Суворова (апрель-август 1799) был произведён в генерал-майоры (июнь 1799).

Также участвовал в Швейцарском походе Суворова (сентябрь-октябрь 1799); в сражении в долине реки Муттен получил пулевые ранения в обе руки.

При этом был отмечен Суворовым в рапорте на имя императора Павла I: «Казаки Денисова и Курнакова много тут успеху способствовали, последний из них, поразив и пленив неприятеля на левом фланге, бросился через р.Муттен вброд и вплавь, опрокинул неприятеля по горам и в лесу…».

Государь наградил генерал-майора орденом Святой Анны 1-й степени.

После излечения, в 1800 году, Курнаков вышел в отставку. Семёну Ивановичу и его предкам принадлежали земли в Черкасском, Хопёрском и Донецком округах Области войска Донского.


С 1802 года отставной генерал-майор служил в качестве «непременного члена правления» и инспектора в Войсковой канцелярии. В 1803-ем пожалован дипломом на потомственное дворянское достоинство. В 1811 году награждён орденом Святого Владимира 2-й степени.

Умер в 1816 году в Новочеркасске, в возрасте 58 лет. Все его земли, а также уцелевший до сих пор дом (используется как гостиница) перешли в наследство его сыновьям: Матвею, Александру, Василию, Дмитрию и Семёну.

Портрет казачьего генерала, написанный неизвестным автором, является частью постоянной экспозиции Государственного мемориального музея А.В.Суворова в Санкт-Петербурге (источник получения экспоната: В.Н. и К.И.Курнаковы, 1951).



Ятаган с надписью на ножнах «Победителю Очакова», который Александр Васильевич лично вручил Семёну Ивановичу Курнакову, поступил в новочеркасский музей в 1886 году (источник получения экспоната: есаул М.М.Курнаков из Пятиизбянской станицы Области войска Донского).





В декабре 1919 года наградной клинок, украшенный кораллами и слоновой костью на эфесе и узором по клинку, был вывезен отступающими казаками за границу. Повторно поступил в музей из Пражского музея в 1946-м.


Подготовил Михаил ЛОЩИНИН – специально для сайта СДКВ.

Ростов-на-Дону.