Ох, атаман! Меня терзают смутные сомнения…



На интернет-снимке бросилось в глаза: китель атамана Сергея Верещагина украшают два ордена Красной Звезды и медаль «За отвагу». Ничего себе!

А ещё у атамана воронежского регионального отделения общественной организации «Союз казаков» (штаб в Нововоронеже) имеются: нашивка за тяжелое ранение и знак ВДВ «Парашютист-отличник». В общем, человек-герой! А где же он отличился?

В одной из воронежских газет нашёлся абзац, в котором написано чёрным по белому: Сергей Верещагин является ветераном спецподразделений, а в ноябре 2015 года награждён очередной казачьей медалью. Коли так, то становится понятно, откуда взялось всё запечатлённое на фотоснимке. Однако вот что настораживает.

Во-первых, нагрудные знаки отличия размещают на кителях в определённом порядке на то есть соответствующие нормативные «циркуляры». Впрочем, меня могут упрекнуть: а стоит ли вдаваться в «такие мелочи»? Главное ведь – «человек заслужил!». Согласен. Но, увы, тут же возникает зловредное «во-вторых».

  • Сергей Михайлович Верещагин родился 18 мая 1973 года. А орден Красная Звезда был упразднен 25 декабря 1991-го, в связи с распадом СССР. Стало быть, к тому моменту «ветерану спецподразделений» было только восемнадцать с половиной лет. Это как же надо было воевать, чтобы за полгода, включая обязательный курс молодого бойца, заслужить аж два ордена?! Скажете, «всякое бывает»? Ну что ж, пусть будет и так.

Вот только наградные документы не пекут, как блины на Масленицу. А последними в истории СССР, в соответствии с Указом Президента СССР № УП-3069 от 19 декабря 1991 года, орденом Красной Звезды были награждены четыре офицера, но не солдата. Тогда «за мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга в Афганистане», орденов удостоились: подполковник Пермяков Геннадий Анатольевич, майоры Петренко Александр Павлович и Шаманов Владимир Михайлович, капитан Лях Владимир Викторович.

Советскую медаль «За отвагу» абы за что тоже не давали. Ею награждали исключительно за храбрость, проявленную на поле боя.

Интересно, а когда «спецназовец Верещагин» получил тяжёлое ранение? Ему ведь и в госпитале наверняка пришлось долго лечиться.

И заметьте, в то время военнослужащему-срочнику знак отличия Воздушно-десантных войск «Парашютист-отличник» вручался не менее чем за 10 прыжков, и только после 18 месяцев службы.

… По идее, о подвигах и боевых заслугах героического человека должны хотя бы изредка рассказывать хотя бы местные СМИ. Но, увы, журналисты как воды в рот набрали; социальные сети тоже ничего не сообщают. Скромность Сергея Михайловича тому причина? Корреспонденты и блогеры живут другими интересами? Или виновата пресловутая «государственная тайна»?

Что ж, первое и второе возможно. Но не третье. Люди, причастные к госсекретам, обычно своих наград на показ не выставляют, и тем более стараются не привлекать излишнего внимания такими публичными вещами, как нашивка о тяжёлом ранении и знак ВДВ «Парашютист-отличник».

Да, кстати! Как-то так получилось, что на всю нашу страну прославился капитан «особого» спецназа ГРУ – Олег Якута, 1964 года рождения. За два года участия в Афганской войне, он был дважды ранен, провёл множество успешных боевых операций.

Мужество и героизм означенного спецназовца отмечены тремя орденами Красная Звезда. И секрета из этого не стали делать, об Олеге Якуте много писали, снимали документальные фильмы, а недавно прошла очередная телепередача. А вот два ордена Красной Звезды Сергея Верещагина почему-то «затерялись во времени», хотя тоже должны, по идее, стать «достоянием общественности во имя патриотического воспитания подрастающих поколений».

В общем, на ум приходит известное высказывание Ивана Васильевича Бунши из художественного фильма «Иван Васильевич меняет профессию» (экранизация пьесы Михаила Булгакова). Он не без оснований заподозрил Жоржа Милославского в «посещении» квартиры Шпака, а фраза «меня терзают смутные сомнения…» стала крылатой.

  • Вот и меня, атаман Верещагин, терзают смутные сомнения. Но в данном случае сомневаться это значит хладнокровно «о чём-то догадываться и всё-таки воздерживаться от вынесения окончательного и однозначно отрицательного суждения». Ну, никак не хочется мне верить в то, что «целый атаман» и в самом деле может быть ряженым казаком и позорить не только северо-донское казачество, но и братов-казаков по всему нашему Отечеству!

Возможно, я в чём-то и не прав, поскольку предполагаю упрёк: дескать, надо различать истинное и ложное казачье братство, даже вопреки тому, что «казаки своих не сдают».

Но сдерживает то, что страничка атамана и «ветерана спецподразделений» в социальных сетях содержит, то есть постоянно «цитирует», четверостишие поэта Александра Филатова, которое размещено, надо думать, не ради пафоса или самоутверждения:

Мы родину свою не продаём.

Мы жёнами своими не торгуем.

Придёте с миром – до краёв нальём.

С мечом придёте – в землю утрамбуем.

Да пребудет любовь Господа нашего Иисуса Христа и заступничество Пресвятой Девы Марии со всеми нами, казаками!

Евгений ИВАНОВ.