«Знайте: лучших вареников во всей нашей округе не сыскать!..»




Потомки казаков, освоивших юг воронежского Придонья ещё в 17 веке, провели в селе Мамоновка Районный (межпоселенческий) фестиваль «Ай, да вареники!».


Для начала совершим краткий экскурс в далёкое прошлое этого крупного населённого пункта нынешнего Верхнемамонского района.


Если обобщить общедоступные краеведческие материалы по селу, которое расположено в 32 км от райцентра (с.Верхний Мамон), то получится вот какая «картина маслом».




… Начиная с 1640 года, на «вольных» и благодатных землях вдоль Дона и сопутствующих речек стали селиться бывшие служилые малороссы-украинцы, не пожелавшие пребывать под гнётом польских панов и быть из «верными рабами в шароварах». Тех «новосёлов»-казаков стали именовать черкасами, поскольку многие из них ранее проживали в Черкасском повете (уезде), расположенном за Днепром.


Однако, со временем переселенцы были подвергнуты жесточайшему крепостническому гнёту. В итоге дело дошло до того, что в марте 1766 года вспыхнул крестьянский бунт в пяти крупных слободах тогдашнего Павловского уезда: в Воронцовке, Петровке, Александровке и Фасановке (ныне Большая Казинка).

В конце 1766 года Сенат донёс императрице Екатерине: «Строптивые черкасы и протчие донские людишки усмирены». И всё же, восставшие добились некоторых уступок: тем из них, кто не желал оставаться в слободах, было разрешено перейти в другие места.

В тот период и возник вольный хутор, названный Гнилушанским (по р.Гнилушке в бассейне Дона).


Но в 1787 году Екатерина Вторая (1729-1796) подарила хутор и окрестные земли своему юному фавориту Александру Дмитриеву-Мамонову (1758-1803), произведённому до того в генерал-майоры и придворные камергеры. (См. репродукцию справа).

По тогдашней традиции хутор обрёл название Мамоновского, а в 1798 году его даже обозначили на губернской карте.

Когда помещица Екатерина Мамонова в 1847 году отстроила Вознесенскую церковь, хутор стал именоваться селом Мамоновкой.


Кстати, в начале 1990-х годов сельский храм был возвращён Церкви; в 2002-м началась его реставрация, а в первой половине каждого года проводятся торжества, посвящённые престольному празднику Вознесения Господня.




Примечательно, что в одном из архивных документов начала 20-го века про Мамоновку сказано с одобрением: «…Селение хорошо обжито, сады имеет, к захудалым вовсе не относится, а в его окрестностях байбаки и всякие иные полезные зверушки водятся привольно». Между тем, не так давно довелось услышать такой вот отзыв: «Аккуратное село, будто вышивка на рушнике».  

Основным же занятием упорных в труде жителей изначально было хлебопашество и животноводство, а в быту и поныне сохраняются черкасские традиции, в том числе по повседневному и праздничному потреблению необычайно вкусных вареников.

*





*


Между прочим, казаки-черкасы позаимствовали идею вареников у турок, когда «ходили на тех походами, дабы их воевать». Правда, османские дюш-вару имели исключительно мясную начинку и были, скорее, пельменями или мантами.


Фестиваль «Ай, да вареники!..», который проходил 21.10.2023 в мамоновском Центре культуры и досуга, отражал разные вкусовые пристрастия обрусевшего, но самобытного «хохлацкого» населения Мамоновки. Впрочем, если говорить по большому счёту, здешние хозяюшки представили на дегустацию вареники двух типов.

Поясняю: у потомков черкасов сваренные в крутом подсоленном кипятке «лепушки» традиционно делятся на «мужчинские» («сытные») и «женочие» («сладенькие»), в зависимости от предпочтений и начинок. (В фотокамеру попали некоторые виды тех и других).




Конечно, такое деление – чисто условное. Но, всё же, к первой «группе» относятся всесезонные вареники: с толчёной картошкой, с жареной капустой, со шкварками и луком, с грибами и другие; ко второй – всесезонные с творогом и летне-осенние, то есть «ягодно-огородные»: с земляникой, малиной, вишней, крыжовником, смородиной, черноплодной рябиной, тёрном, тыквой и другие.

Помимо вареников традиционных «сладеньких», в дегустационном меню от 21.10.2023 присутствовали «вареники ленивые», которые хоть и считаются «жиночими», но тут основное значение имеет соотношение теста и творога.


В фойе культурного Центра дегустация сопровождалась живым обменом кулинарными рецептами, которые … почерпнуты, в основном, из интернета. Ведь те, что зародились в далёком прошлом, передаются в Мамоновке из поколения в поколение, и местным жителям хорошо известны. А приезжие люди предпочитали не интернет «пересказывать», а вникать в «вареничные секреты» мамоновцев и элементарно записывать их старинные рецепты.


К слову, буквально накануне увидела свет «книга-летопись» под названием «Мамоновка в истории района и России».

Её автор – заслуженный ветеран-педагог, бывший директор местной школы Наталья Александровна Диброва (на снимке справа). Издание приурочено к 225-летию поселения и 95-летию района.


На фестивале «Ай, да вареники!», который при поддержке районных культработников и властей замечательно организовала другая уроженка Мамоновки – директор Центра культуры и досуга Ольга Николаевна Оселедченко, была развёрнута выставка декоративно-прикладного творчества и организованы стилизованные зоны «Фото на память».




Шефствующая над селом компания «АгроЭко» охотно откликнулась на призыв поставить для «всенародной дегустации» свою фирменную мясную продукцию; более того, она не поскупилась на памятные сувениры, которые были разыграны в лотерею.


На фестивале присутствовал глава Верхнемамонского муниципального района Н.И.Быков. Он обратился к собравшимся с приветствием, пожелал им не только «приятного аппетита», но и «преумножать многовековые традиции нашего родного Придонья».

Разумеется, Николай Иванович отведал фестивальные вареники, а после посещения выставок посмотрел концерт, за который поблагодарил всех, кто был к нему причастен.






А концерт, надо отметить, с каждым номером убеждал: «вареничная» тема жива и широко представлена в фольклоре, она нашла талантливое отражение в «сценическом гулянии» местных и приглашённых участников художественной самодеятельности из райцентра и сёл: Дерезовка, Лозовое, Нижний Мамон, Русская Журавка, Приречное и Осетровка.


  • В общем, первый по счёту районный фестиваль «Ай, да вареники!» удался. Образно говоря, он «не вышел комом». Да и то: вареники – они же не блины!..

Подготовил Андрей МАЛАХОВ – специально для сайта СДКВ.

Иллюстрации: тематические сайты и соцсети (https://ya.ru/images/search).