Атаман Вихрь. Юбилей первой книги о герое




210 лет назад (1813) увидело свет печатное издание «Граф Платов, или Подвиги донских воинов», посвящённое герою Отечественной войны М.И.Платову (1753-1818).


Напоминаем: в связи с 270-й годовщиной со дня рождения атамана-земляка, имевшего прозвище «Вихорь» (Вихрь), 2023 год на Дону объявлен Годом Матвея Ивановича Платова (указ губернатора Ростовской обл. №97 от 23.09.2022).


Отрадно, что ныне, благодаря интернету, общедоступным является репринтное издание книги «Граф Платов, или Подвиги донских воинов» (Москва, Типография С.Селивановского, 1813).

Этот репринт (от англ. to reprint – перепечатывать, переиздавать) создан на основе электронной копии высокого разрешения, которую очистили и обработали вручную, сохранив структуру и орфографию оригинального издания.

При этом на обложке репринта крупно обозначено: «Р.Абоян. Граф Платов, или Подвиги донских воинов». Между тем, Рафаэль Абоян – вовсе не автор, а человек, который переиздал означенную книгу 1813 года. Как говорится, большое спасибо ему за проделанную работу, но, всё-таки: а кто же автор? Точного ответа на этот вопрос, как оказывается, нет.


Экземпляр 1813 года имеется в Новочеркасском музее истории донского казачества.

Однако, авторство на нём – на лицевой обложке и в выходных издательских данных – не обозначено.


А в материале, размещённом 05.06.2023 на официальном сайте музея (http://www.novochmuseum.ru), предельно ясно сказано: «Автор книги, к сожалению, не известен, рецензентом был Черепанов Никифор Евтропиевич».

Между тем, на учётной карточке Российской Государственной Библиотеки указано: «Автор: Черепанов Никифор Евтропиевич. Цензор: Н.Е.Черепанов, 9 сент. 1813 г. – М., 1813. –  Сводный каталог русской книги 1801-1825 гг.» (см. https://www.prlib.ru/item/330318).

В то же время Русский биографический словарь (том 22) не содержит названную книгу в перечне восьми трудов университетского преподавателя Н.Е.Черепанова, изданных при его жизни типографским способом (исторических, летописных и географических).



Как бы то ни было, Черепанов имел прямое отношение к изданию, которое напечатано в московской типографии С.Селивановского в 1813 году.


Сотрудникам Новочеркасского музея истории донского казачества о самом Никифоре Евтропиевиче известно следующее.


  • Родился в 1762 в Вятке. Происходил из духовного звания. В 20 лет (1782) поступил в Императорский Московский университет (ИМУ) на философское отделение, где занимался, преимущественно, историей. По окончании курса преподавал историю и географию в университетской гимназии. С 1799 в должности адъюнкта читал лекции в ИМУ по всеобщей истории и географии; с 1804 – здесь же профессор по кафедре всеобщей истории, географии и статистики; в 1812-1813 – декан словесного отделения. Кроме того, около 30 лет преподавал историю и географию в Благородном университетском пансионе и 16 лет в Московском отделении института ордена Св. Екатерины. Умер в 61 год (1823).

Теперь – непосредственно о книге «Граф Платов, или Подвиги донских воинов».

*





*

Печатное издание имеет твёрдую обложку и 36 печатных страниц размером 20 см по высоте (12° в типографском обозначении).


На стр. 2 размещён текст, который, увы, не даёт конкретного ответ на вопрос: кем же именно был Н.Е.Черепанов – рецензентом или цензором? Скорее всего, рецензентом, если только цензор и рецензент – это не одно и то же. Так вот, на этой самой 2-й странице сказано:

«Сiю книгу разсматривалъ Ординарный Профессоръ Никифоръ Черепановъ, 1813 года, Сентября 9».


Крупно, во всю стр. 3 набрано посвящение с перечисленными регалиями Вихорь-атамана:


«Его СIЯТЕЛЬСТВУ, Господину ГЕНЕРАЛУ отъ Кавалерiи, Войска Донскаго Войсковому АТАМАНУ, и орденовъ Св. Александра Невскаго, Св. Великомуч. и побъдон. Георгiя 2-го класса большаго Креста, Св. равноапостольнаго Князя Владимира 1-й степени большаго Креста, Св. Анны 1-го класса и Королевско-Прусскихъ Чернаго и Краснаго Орловъ, и Св. Iоанна Iерусалимскаго кавалеру, графу МАТВЪЮ ИВАНОВИЧУ ПЛАТОВУ».


Примечательный момент: биограф Платова, его многолетний адъютант Смирный (Смирной) Николай Федорович (1790-1851) в 1821 году издал первую сравнительно полную биографию легендарного атамана в трёх частях – «Жизнь и подвиги графа Матвея Ивановича Платова» (Москва, Типография С.Селивановского); в сборник включено описание участия атамана в Отечественной войне 1812 года, которое автор позаимствовал как раз из книги «Граф Платов, или Подвиги донских воинов».

Суть же этого описания сводится к следующему…

*





*

… Уроженец столицы донского казачества г.Черкасска Матвей Иванович Платов имел большой опыт и авторитет: являлся атаманом Донского казачьего войска (с 1801), генералом от кавалерии (1809), принимал героическое участие во всех войнах Российской империи конца XVIII – начала XIX века, за что получил прозвище «Вихорь-атаман». В 1805 году основал Новочеркасск, куда перенёс столицу Донского казачьего войска.

С началом Отечественной войны (1812) М.И.Платов возглавил казачий корпус, в который были объединены 14 казачьих полков (ок. 7 тыс. сабель), входивший в 1-ю армию Барклая-де-Толли.

На конный корпус Платова была возложена тяжёлая задача: следовать в арьергарде армии и всячески задерживать продвижение неприятельских войск.

У местечка Мир в конце июня (начале июля) корпус Платова разгромил 9 полков наступающего противника, принеся русской армии первую победу в войне 1812 г. Казаки успешно действовали против авангардных французских отрядов у Романовки, Салтановки.

Затем Платов прикрывал отход 2-й Западной армии П.И.Багратиона к Смоленску.

27 июля (8 авг.) атаковал у деревни Молево Болото кавалерию генерала Себастьяни, опрокинул противника, взял 310 пленных и портфель Себастьяни с важными бумагами.

После ухода из Смоленска Платов командовал арьергардом объединенных русских армий…


Подготовил Кирилл ЛОГВИН (СДКВ).

Фото, иллюстрации: https://yandex.ru/images/search.