«Тихий Дон» трое суток подряд вся округа смотрела



65 лет назад (1958) в станице Вёшенской состоялась премьера первых двух серий художественного фильма «Тихий Дон» в постановке режиссёра С.А.Герасимова.


Съёмки третьей серии донской киноэпопеи продолжались до осени 1958 года, но готовый материал так понравился писателю М.А.Шолохову, что весной он решил порадовать земляков, а заодно и свериться с ними в своих ощущениях.


Съёмочная группа прилетела в Вёшки из города Ростов-на-Дону на самолёте, который сел неподалеку от станицы.

В райцентр съезжались казаки со всей округи, приезжали целыми семьями, поэтому просмотры длились … трое суток, притом подряд. Пока одни зрители смотрели фильм, другие прямо на площади, на улице обсуждали его друг с другом и со съёмочной группой. Факт, что равнодушных тут не было.


Шолохов и Герасимов потом вспоминали, что премьера удалась на славу – проделанная работа была встречена донцами с большим одобрением: дескать, «как же усё достоверно в энтом кине показано!».





После просмотра первых двух серий писатель сказал режиссёру: «Я рад, что фильм идёт в одной дышловой упряжке с моим романом».

Как известно, натурные съёмки проходили в Ростовской области с октября 1956-го. Естественно, летние сюжеты были отложены до наступления тепла в следующем году.







Вблизи хутора Диченского, который находится в 14 км от города Каменска-Шахтинского, вмиг «раскинулся привольно» хутор Татарский. Здесь были построены курени Мелеховых, Астаховых и Листницких, а также церковь и другие «присутственные места».

По признанию тех, кто создавал фильм, без местных казаков им бы точно не удалось воспроизвести настоящую атмосферу донского хутора.





Заметьте, Герасимов предупредил мужчин-актёров, чтобы «подготовили» свои руки – они должны стать похожими на руки людей, работающих на земле. Пользуясь случаем, хуторяне из ближней округи зазывали артистов с себе домой и загружали их работой (естественно, с последующим обильным угощением).

По заданию режиссёра актрисы тоже вживались в свой образ (в основном на хуторских огородах и загонах для скота); они запросто общались со старушками, осваивая донские интонации казачьего говора; даже пели вместе с ними по вечерам.


Однажды Элина Быстрицкая шла на хуторе Диченском к колодцу за водой, её догнал Пётр Глебов на коне. Между ними завязался диалог. Тут подошла старая казачка с вёдрами и коромыслом. Она на полном серьёзе вклинилась в беседу. Элина и Пётр были очень довольны такой их оценкой.





Помогал местный люд и советами: например, та же Быстрицкая стала «носить воду бёдрами», то есть так, чтобы «Гришка залюбовался». А когда на съёмку сенокоса артистки явились в платочках с открытыми лицами, то казачки подсказали – надо надвинуть платки на лоб и подбородок, чтобы «не спалить своё обличие».

Зато на съёмках сцены, в которой Наталья Мелехова по сюжету топится, все хуторянки плакали навзрыд: уж больно натурально у Зинаиды Кириенко всё выходило.


И вообще, местные жители настолько свыклись с актёрами, что воспринимали их исключительно как персонажей «Тихого Дона» – если кто-то приезжал к ним и спрашивал, где живёт Глебов, то казаки лишь плечами пожимали в ответ. Зато все знали где живёт Гришка Мелехов.


Хуторяне с большой охотой участвовали в съёмках. Некоторые из них были столь убедительны, что им давали эпизодические роли с репликами, в том числе детям – они даже играли главных героев в детстве.





Когда съёмки короткое время проходили в Каменске-Шахтинском, то в «артистки» надолго попала участница Гражданской и Великой Отечественной войны Александра Авдеевна Шкодина – ей было доверено и дальше исполнять роль тётки Григория Мелихова.

Поскольку пожилым казакам не надо было ходить на работу, то они «затмевали» молодёжь, чем вызывали неудовольствие, особенно со стороны парней.

Примечательно, что кинореквизит порою использовался самым неожиданным образом. К примеру, те самые парни одалживали у гримёров … накладные чубы и усы, а вечером представали во всей красе на уличных посиделках. Но утром всё возвращалось в целости и сохранности.


  • … Без всякого сомнения, премьерный просмотр первых двух серий «Тихого Дона» в Вёшках посетили все пожелавшие того земляки Шолохова. Официальная же, как бы сейчас сказали, светская премьера прошла в московском кинотеатре «Ударник» только в октябре 1958 года. И тоже, между прочим, имела большой успех.

Подготовил Михаил ЛОЩИНИН – специально для сайта СДКВ.

По материалам: https://tass.ru/kultura/16146747; https://web.archive.org/web/20210130172006