Войны, походы и сражения донцов-казаков
В 1570 году донское казачество получило Царскую грамоту на службу от Ивана Грозного и официально встало на защищу интересов России.
Согласно Грамоте Ивана Грозного, Донское войско имело независимый статус.
В 1708 году Пётр I отменил его – казачество Дона было подчинено правительствующему Сенату. Но это нисколько не сказалось на героизме донцов и на их верном служении своему Отечеству.
Примечательно, что казаки Дона принимали участие практически во всех войнах российского государства. Об этом свидетельствует наш обобщающий историко-краеведческий очерк.
Документально подтверждается, что донцы отменно проявили себя в различных «хождениях» русского воинства против Персии (1722–1723), Швеции (1741) и Пруссии (1756–1763).
Ещё ранее они героически сражались против Османской империи. К примеру, отличились малым числом в Азовских походах (1695-1696), а в 1736 году пять тысяч донских казаков совместно с передовыми отрядами русской армии взяли Азов повторно.
При Екатерине II, во время Русско-турецкой войны за Крым, 22 тысячи донских казаков не просто участвовали в боевых действиях, а были «ударным кулаком» армий Румянцева, Серебрякова и князя Долгорукова.
В очередной войне с Турцией (1787–1791) Россия дошла до Дуная. Примечательно, что 11 декабря 1790 года русская армия под командованием Суворова отбила у янычар ключевую крепость Измаил. В той военной кампании приняли участие 13 тысяч донских казаков, во главе которых были атаманы Орлов и Платов. Великий полководец Суворов был им «премного благодарен и мужеством предельно восхищён».
В 1799 году император Павел объявил войну Франции. В сопутствующем Итальянском походе Суворова приняли участие восемь донских полков под командованием Адриана Денисова. Донское войско даже получило в награду особое знамя с надписью: «За оказанные заслуги в продолжение кампании против французов 1799 г.».
В 1801 году в объявленный Павлом Индийский поход против Британских сил были собраны и отправлены около 22,5 тысячи донских казаков. Однако, поход был прерван из-за гибели императора.
Одной из самых значимых кампаний для России и казачества стала Отечественная война 1812 года.
Против Наполеона Донское войско выставило 90 полков – около 50 тысяч человек. Походным атаманом стал Матвей Платов по прозвищу Вихрь (см. ниже).
При этом донцы, «не жалея живота своего», сражались при Бородино (см. картину на самом верху), участвовали в партизанских действиях полковника-гусара Дениса Давыдова, а затем и в освободительном походе России на Европу. В 1813 году они отличились в так называемой Битве народов под немецким Лейпцигом, а уже в 1814-м разбили свой лагерь на Елисейских полях в Париже.
Донское казачество принимало массовое участие в Первой мировой войне: было выставлено 60 конных полков, 136 отдельных сотен и полусотен, шесть пеших батальонов, 33 батареи и пять запасных полков общей численностью свыше 100 тысяч человек.
Донские казачьи части, как регулярные в составе Красной армии, так и добровольческие, отважно сражались с гитлеровскими захватчиками в ходе освободительной Великой Отечественной войны. С 1943 года происходило объединение казачьей кавалерии с танковыми частями, появились конно-механизированные группы. Но станичники и без того наводили неподдельный ужас на врага.
В ходе войны 262 представителя казачества обрели звание Героя Советского Союза, семь кавалерийских корпусов и 17 кавдивизий являлись гвардейскими.
Сказать, сколько именно донцов были награждены орденами и медалями за Великую Отечественную, а тем более за все войны вместе взятые, не представляется возможным. Перефразируя поэта Александра Блока, можно с уверенностью сказать: мильоны их; их тьмы, и тьмы, и тьмы…
- КСТАТИ. В Новочеркасском музее истории донского казачества можно видеть атаманские знаки власти (клейноды), пожалованные за боевые заслуги Донскому войску императором Петром I, пернач (булаву с украшениями) Елизаветы Петровны, золотую саблю с драгоценными камнями в ларце из коллекции императора Александра I, многочисленные наградные знамена и др. казачьи регалии.
По историко-краеведческим материалам Дениса АРХИПОВА.
Ростов-на-Дону.