Донской казак, автор … балетов, опер и симфоний




150 лет назад родился Сергей Александрович Траилин (1872-1951) – блестящий офицер и, возможно, единственный казак-композитор классической школы начала ХХ века.


Сергей Траилин, которого прославили героические оперы «Стенька Разин», «Тарас Бульба», «Хаджи-Мурат» и многие другие музыкальные произведения, явился на Свет Божий 16 сентября 1872 года в Области войска Донского, а именно – в станице Верхне-Курмоярской подле казачьей крепости-городка Цымлянск.


Принадлежал к известному дворянско-казачьему роду Траилиных. По свидетельству современников, его отец – казачий полковник (по выходу в отставку – генерал-майор) Александр Дементьевич – отличался добротой и пользовался авторитетом среди сослуживцев и прочих знавших его людей; в марте 1918 года «без всяких на то причин и разбирательств был расстрелян большевиками».


Системное образование Сергей Траилин получил исключительно военное: сначала учился в Полоцком кадетском корпусе, а затем – в Николаевском кавалерийском корпусе.

Службу начал в 1891 году в Лейб-гвардии казачьем полку в Санкт-Петербурге. Вот его послужной список…

Хорунжий (1893), сотник (1897), подъесаул (1901).

Штабс-капитан, теперь зачисленный на должность сотрудника Центрального управления военных сообщений (1904). Есаул (1905), подполковник (1906).

Полковник (1911 – за отличие), теперь зачисленный на должность столоначальника Главного управления Военно-учебных заведений Российской империи (1906-1917).


Как одарённый и высококультурный офицер занимал «побочную, но исключительно престижную» должность воспитателя детей великого князя Константина Константиновича.


Сергей Траилин в самом раннем детстве прекрасно освоил гармошку, в кадетском корпусе самостоятельно научился играть на рояле и различных духовых инструментах, дирижировал кадетским хором. Уже в то время пробовал сочинять попурри на народные песни и небольшие пьесы.

В 1895 году познакомился с М.Балакиревым – известным композитором и руководителем музыкально-просветительского движения «Могучая кучка», который стал «добровольно и с великой на то надеждой» направлять его музыкальное образование. С рекомендации Балакирева молодой казачий офицер брал частные уроки у профессора Санкт-Петербургской консерватории А.Петрова.


В 1898 году создал две симфонии, которые исполнялись в Павловске, а также в Сестрорецке и Царском селе (в присутствии Николая Второго!), в Ялте и многих других городах.

Спустя время им были написаны многие произведения для фортепиано и романсы, в том числе на слова молодого донского поэта В.Дмитриева (его товарища по кадетскому корпусу и училищу). Романсы Траилина были очень популярны, и «молодые барышни пребывали от них в полном восторге».

В 1906 году создан балет «Рыцарь и фея», поставленный в 1913 году Троицким театром.

В 1908 году написана опера «Хаджи-Мурат» по Л.Толстому, которая была благосклонно принята во многих театрах.

Знаменитость Траилину принесла другая патриотическая опера – «Тарас Бульба» по Н.Гоголю (1910), впервые поставленная в Петроградском народном доме в 1914 году.


В том же 1914 году в ряде театров звучали овации по поводу оперы «Стенька Разин» (она же – “Стенька Разин и персидская княжна”). Кстати, работе по усовершенствованию оперы, отражающей могучий характер знаменитого и любимого донскими казаками мятежного атамана Степана Разина, музыкант посвятил почти всю свою жизнь.

Между прочим, на Дону композитор получил наибольшую известность как автор юбилейного марша 5-го Донского казачьего Атамана Власова полка, сочинённого на 100-летие сражения с французами под Краоном-Лаоном. С учётом этого в Новочеркасске композитор приглашался на должность ректора Донской консерватории.


Полковник Траилин отрицательно воспринял антимонархические события 1917 года и в ходе Гражданской войны эмигрировал из России: переехал в Константинополь, затем – через Болгарию – в Чехословакию, где проживал до самой смерти.

Основным занятием в эмиграции для Сергея Александровича Траилина стала музыка. Первое время ему приходилось браться за любую творческую работу. Делал аранжировки, оркестровки, давал частные уроки сольфеджио.


В 1925 году стал преподавать в Русской гимназии города Праги. Вскоре возглавил бюро по переписке нот общестуденческого русского хора имени Архангельского.

В 30-е годы Траилин работал в качестве пианиста и композитора в Пражском национальном театре.

В это и последующее время он много писал.

Среди его произведений – балет «Волшебная корона», симфоническая былина «Илья Муромец», сюиты «Русская увертюра», «Марш-гротеск» и «Испанская рапсодия», оперы «Богатый гость Тереньтище» и «Хаджи Абрек» (по М.Лермонтову), фантазия на русские темы «Москва», спектакли «Пир во время чумы», «Двенадцатая ночь» и «Золотая рыбка», восточные танцы, вальсы, романсы на сл. М.Лермонтова, А.Фета, К.Бальмонта, А.Пушкина, А.Блока, Л.Мея и др.

В 1931-м Сергея Траилина избрали председателем Русского музыкального общества в Праге.


После освобождения столицы Чехословакии Красной Армией Сергей Александрович пытался получить советское гражданство. Но безуспешно.

Примечательный момент отражён в книге известного ростовского краеведа Юрия Немирова «Любовь к родному пепелищу»:


«В победном 1945 году гражданин Чехословакии русский композитор Сергей Траилин написал великолепный романс «Товарищ». Обычно он сочинял музыку на стихи Лермонтова и Фета. И вдруг – Константин Симонов, поэт, офицер Красной Армии, воспевший мужество советского солдата, которого бывший казачий есаул Траилин знать не мог, но мужеством которого восхищался…».


Одно из последних произведений композитора – неоконченный пролог «У лукоморья дуб зелёный» к поэме А.Пушкина «Руслан и Людмила», для хора и оркестра. Сохранившиеся отрывки указывают на его приверженность русской тематике, на богатство и усложнение музыкального языка автора.


В последние годы жизни композитор много болел. Умер в Праге в 1951 году, в окружении семьи. У него было трое сыновей и дочь. Супруга – талантливая художница Клавдия Траилина, тоже похоронная на Ольшанском кладбище.

В Новочеркасском музее истории донского казачества хранится небольшая часть наследия замечательного земляка-композитора (основной фонд сейчас находится в Российском государственном архиве литературы и искусства).

Родственники С.А.Траилина в 1972 году передали в музей казачества несколько документов и фотографий. На одной из них композитор запечатлен вместе с внучкой – Натальей Танска.


Подготовил Кирилл ЛОГВИН (СДКВ).

Источники: https://gorodn.ru, https://ptel.cz, http://www.novochmuseum.ru и др.