Полководец Суворов и донцы-молодцы




Ратное знакомство генерал-майора А.В.Суворова с донскими казаками началось 245 лет назад: он занимался устройством надёжных укреплений между Азовом и Кубанью.


Герой Русско-турецкой войны (1768 – 1774) Александр Васильевич Суворов в 1777 году «уделил особое внимание» Приазовью по требованию светлейшего князя Г.А.Потёмкина. И вот по какой причине.



ВОПРЕКИ мирному договору с турками (1774) и «в силу зловредного настроя» Крымского ханства и предгорных ногайцев южные рубежи Российской империи в последней четверти XVIII в. были очагом постоянной нестабильности: набеги, тысячи пленников, разорённые поселения. Князь Григорий Александрович Потёмкин, руководивший присоединением Крыма и ставший, ко всему прочему, новороссийским генерал-губернатором, мириться со всем этим не желал.

До этого 47-летний генерал-майор А.В.Суворов стоял во главе Московской дивизии, расквартированной в Коломне.

С участием донцов он уже в 1778 году заложил неприступную для вылазок кочевников Азово-Моздокскую линию оборонительных сооружений, которая сочетала стационарные гарнизоны-укрепления и «подвижные резервы» – они контролировали территорию от Азовской крепости на Кубань, Северный Кавказ и в целом – до Моздока.


ДЛЯ усиления линии обороны одновременно формировался, а затем следовал известной суворовской заповеди «тяжело в ученье – легко в бою» Кубанский корпус.

Между тем, в мае 1778 года командир корпуса А.В.Суворов был назначен на место генерал-поручика князя А.А.Прозоровского в Крым, но при этом Кубань была оставлена ему в подчинение.


В 1782 году Суворову поручили добиться полного признания кубанскими ногайцами русского подданства, поэтому численность его корпуса выросла до 12 000 человек. Войско было сосредоточено в Приазовье; пополнялся корпус, кстати, казачьим резервом, который состоял, в основном, из донцов. Ведь Азов, как известно, стоит на правом берегу Дона, от этой крепости, отбитой у турок в 1696 году, до Ростова-на-Дону – всего три десятка вёрст.

Ногайцам было предложено принять русское подданство, на что они ответили восстанием, в котором принимал участие и бежавший из Крыма в Турцию хан Шагин-Гирей – его войска были с ходу рассеяны в 1777 году манёврами суворовской пехоты и конницы.

… Шестнадцать донских полков, состоявших в 1882 году в корпусе Суворова под командованием атамана Иловайского, расположились напротив ловких и смелых закубанских ногайцев, похвалявшихся пройти по Дону и стереть с лица земли все казачьи городки. Об этом рассказывается в казачьей песне.


 На усть, было, батюшки тиха Дона 
 Не черные вороны в стаю слеталися. 
 Собирались, съезжались в круг донские казаки. 
 Среди круга стоит золотой царский бунчук, 
 Под бунчуком стоит стулечко распущенное, 
 На стуле сидит войсковой наш атаман. 
 Не золотая то трубочка вострубила, 
 И не серебряна. Речь возговорит: 
 – Вы, други, мои други, вы донские казаки! 
 Вы послушайте, мои други, что я буду говорить. 
 Хвалится, бахвалится закубанский большой хан, 
 Он хвалится, похваляется на тихом Доне побывать 
 И батюшку, славный тихий Дон наскрозь пройтить, 
 А матушку, широку Волгу, вообретки перебресть, 
 Яик-то, славный город, он шапками заметать! 
 Неужто у нас не стало на тихом Дону казаков? 
 Неужто они не станут за отцов своих, матерей? 
 Неужто не станут за жён своих, за детей? 

Началась страшная сеча, продолжавшаяся с рассвета до полудня. Ногайцы не выдержали, обратились в бегство, потеряв убитыми 5 000 человек, пленными 4 000.





СУВОРОВ был восхищён казаками и своим посланием светлейшему князю Г.А.Потёмкину сообщал: «У донцов славные дела… Храбрость, стремительный удар и неутомимость Донского войска хочу довольно восхвалить перед Вашей светлостью…».

19 апреля 1783 года императрица Екатерина II подписала высочайший Манифест «О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую Державу».

Территория, на которой прежде жили ногайцы, была заселена донскими и запорожскими казаками, построившими сорок станиц и крепость Екатеринодар. Переселенцы образовали Черноморское казачье войско.


ПОСЛЕ «кубанского побратимства» донцы сделались постоянными спутниками великого полководца, а один из них, коренной казак Иван, сопровождал Суворова во всех походах. Никто не знал фамилии Ивана, но многие запомнили его имя.


Особенно отличились донцы, боготворившие Александра Васильевича Суворова, во Вторую турецкую войну (1787 – 1791) и в итальянском походе (1799).


БИТВА с турками под Измаилом (1790) – одна из ярких страниц полководческой деятельности А.В.Суворова и мужества казаков Дона. Остановимся на ней.

Перед тем русская армия находилась в ужасном состоянии. Стояла глубокая дождливая осень, непролазная грязь, солдаты болели. Потёмкин, руководивший осадой Измаила, вызвал Суворова, находившегося в ста верстах от этого места.

Славный полководец в сопровождении своего казака Ивана прибыл к Измаилу. Осмотрев местность и изучив обстановку, он начал готовиться к взятию неприступной крепости, в которой находилось 200 пушек и 3 000 турецких солдат.

Солдаты по приказанию Суворова заготовили 2 000 больших связок хвороста (фашин) для закидывания рвов, 40 штурмовых лестниц.

Объезжая полки перед наступлением, Суворов беседовал с солдатами.

– Валы Измаила высоки, – говорил генерал-аншеф, – рвы глубоки, а все-таки нам нужно его взять…

С тобой возьмём, – твёрдо и уверенно отвечали солдаты.

7 декабря 1790 года Суворов послал турецкому главнокомандующему Сераскиру лаконичную записку: «Я с войсками сюда прибыл. Двадцать четыре часа на размышление – воля; первый мой выстрел – уже неволя; штурм – смерть».

«Скорее Дунай остановится в своем течении, и небо упадёт на землю, чем сдастся Измаил», – был ответ Сераскира.


В ПОЛДЕНЬ 9 декабря Суворов собрал военный совет, на котором присутствовало 13 генералов. Рассказав о положении дел, он предложил высказаться генералам. Начал самый молодой, урождённый донец Матвей Платов.

– Штурмовать!

Вслед за ним это же повторили все остальные. Радуясь единогласию, Суворов поцеловал каждого и отдал приказ о подготовке к штурму. Шесть колонн приготовились к атаке на суше и три колонны с резервом – со стороны Дуная.

Штурм начался 11 декабря ночью, а полностью овладеть крепостью удалось едва ли не через сутки.





НОЧЬ перед штурмом была темная, беззвёздная. Казаки под командой Платова продвигались впереди всех, чтобы засыпать рвы. Когда они были уже у рвов, в воздух, шурша, взвились турецкие осветительные огни и осветили их. Загромыхали орудия. Но казаки, спустившись во рвы, приставили штурмовые лестницы и начали взбираться на стены.

Вместе с присоединившимся к ним батальоном егерей они опрокинули янычар на своём участке и проникли в крепость. Казаки бросали в неприятеля свои короткие деревянные пики, выхватывали из рук турок ружья и штыками прокладывали себе дорогу. Из домов стреляли, каждая постройка была крепостью. В жестких схватках турки на улицах были уничтожены, однако, несколько отрядов стояли насмерть и продолжали защищаться на задворках…

В конце концов всё было закончено: остатки османов вынуждены были сдаться.


  • ПОБЕДИТЕЛИ захватили около тысячи лошадей. Для Суворова был выбран прекраснейший скакун в богатом арабском уборе, но полководец от него отказался, сказав: «Донской конь привёз меня сюда, на нём я отсюда и уеду».

Солдаты и казаки на то говорили: «Наш Суворов во всём с нами – в бою и в паю, только не в добыче».

Спустя девять дней Суворов, отдав необходимые распоряжения по крепости и назначив комендантом крепости Кутузова, уехал из Измаила. А вместе с ним отбыл и его верный ординарец – донской казак Иван, такой же простой и бескорыстный, как и его генерал.


Подготовил Максим МАЙДАНОВ.

Основной источник: Скрипов А.Н. Славные дела донцов. – Ростов-на-Дону. 1973.