«Был и я среди донцов»: Пушкин в Новочеркасске
В столице донского казачества А.С. Пушкин останавливался трижды – проезжая на Кавказ и обратно, в т.ч. во время Южной ссылки.
Предыстория такова. За эпиграммы на власть и связь с декабристами Александр Пушкин в мае 1820 года был сослан в глухой город Екатеринослав (впоследствии Днепропетровск, Днепр). Он состоял на службе в канцелярии «главного попечителя южных колонистов» генерала Инзова.
- Обратимся к историко-краеведческому очерку «Здравствуй, Новочеркасск!». Его автором является Александр Николаевич Скрипов (1905-1987) – уроженец Ростовской области, редактор Калмыцкого и Луганского книжных издательств. Кстати, он широко известен поэтическим переводом древнейших памятников русской литературы: «Слово о полку Игореве» и «Задонщина».
ШЁЛ 1820 год. Проезжая в последних числах мая (в начале июня по н. ст.) через Екатеринослав (впоследствии Днепропетровск, Днепр) на Северный Кавказ, герой Отечественной войны и давний друг отца Пушкина генерал Раевский сделал в городе короткую остановку.
Он вместе с младшим сыном и двумя юными дочерями разыскал литератора на окраине города в бедной избушке, тот был в малярийном жару — простудился во время купания в Днепру.
Раевские предложили Александру, которому как раз в ту пору исполнялся 21 год, отбыть вместе с ними на курорт. Тот был рад подлечиться и отдохнуть вместе с молодёжью. Тогда генерал обратился к Инзову с ходатайством, и Пушкин получил отпуск на три месяца.
Выехав вскоре из Екатеринослава, путешественники переправились через Днепр, далее по почтовому тракту поехали вдоль берега Азовского моря через Мариуполь, Таганрог… Из Нахичевани отправились в станицу Аксайскую…
ПРИМЕРНО числа 7-го, в июне 1820-го, Раевские и Пушкин гостили в городе Новочеркасске, у донского атамана Денисова, с которым генерал-герой давно дружил.
Впоследствии доктор Рудыковский вспоминал вот о чём.
… Мы обедали у атамана Денисова. Поэта Пушкин вдруг залихорадило. — «Доктор, помогите!» — «Так не ездите без шинели!» — «Жарко, мочи нет» — «Лучше, чем лихорадка» — «Нет уж, лучше лихорадка». Опять: «Доктор, я болен» — «Потому что упрямы. Слушайтесь!» — «Буду, буду!». И Пушкин ещё изрядно помучился, пока лихорадка отпустила.
… Основанный в 1805 году Новый Черкасск, куда атаман Платов перевёл столицу Войска Донского из Черкасска (впоследствии станица Старочеркасская) запомнился поэту как город весьма обширный, но ещё мало населенный, на высоком степном месте, на берегу реки Аксай, которая в половодье разливами соединяется с Доном.
… После дороги с длительными остановками у хороших знакомцев в разных донских местах, а не только в Новочеркасске, и после двухмесячного пребывания на минеральных водах, Раевские и Пушкин отправились в обратный путь…
ЧЕРЕЗ пять лет после ссылки 1820-1824 годов Пушкин снова отправился на юг. По пути на Кавказ и обратно он опять останавливался в Новочеркасске. Было это в мае и сентябре 1829 года, что нашло отражение в местных печатных изданиях.
НАПРИМЕР, в газете «Донской вестник» (1868) писатель-краевед С.Соболев рассказал в своей статье весьма примечательный, но неоднозначный эпизод.
… Когда народный поэт наш проезжал на Кавказ в 1829 году, он достиг Новочеркасска.
Как только разнеслась молва, что Пушкин здесь, дьяки, повытчики и некоторые другие члены бывшей войсковой канцелярии сговорились собраться и представиться молодому, но известному уже поэту.
Собрались и пошли. Пушкин квартировал в то время в доме бывшем Сербинова на Александровской улице близ Михайловской церкви.
Пушкин, повернувшись к пришельцам, спросил:
— Кто вы такие?
— Дьяки из … войсковой … канцелярии…
— Извините меня, — желчно ответил поэт, — я приказных терпеть не могу.
С этими словами он отвернулся к окну. Пришедшая публика в тот же миг ретировалась.
По некоторым сведениям, на тот момент поэту было не до поклонников – он томился ожиданием ответа от семьи Гончаровых на своё предложение руки и сердца их дочери Наталье.
МНОГО позже в «Казачьем сборнике» (1887) была опубликована краеведческая заметка с отсылкой к воспоминаниям донского поэта А.Леонова.
… В сентябре 1829 года поэт возвращался с Кавказа, где он побывал в расположении русской армии и даже участвовал в одной из схваток казаков с турками.
В Новочеркасске он гостил в «доме с мезонином», который принадлежал известной на Дону казачьей семье Сущенковых. У вдовы-офицерши хранился оригинальный головной убор донских казачек.
Однажды Пушкин надел этот убор на голову и вышел на балкон, не обращая внимания на прохожих, которые удивленно смотрели на него. Уезжая, Пушкин уговорил хозяйку продать ему головной убор.
СТАЛО быть, деньги на тот момент у поэта были.
Между тем, по одной из версий, скучавший в ожидании почтовых лошадей Пушкин решил скоротать время за карточной игрой, но ему не везло – остался должен отставному ротмистру Дурову пять тысяч рублей, каковых при себе не имелось.
Тогда Пушкин обратился к кому-то из атаманов Войска Донского с просьбой ссудить ему проигранную сумму. До сих пор не установлено, кто его выручил: то ли Кутейников, то ли Иловайский, а может и знакомый по 1820 году Денисов.
СОВСЕМ по-иному любопытен другой эпизод, из книги «Портретная галерея русских деятелей. Сто портретов» – её издал означенный выше писатель С.Соболев (СПб., 1869).
… Отдыхая от сочинительства и совершая прогулку по Новочеркасску, Пушкин набрёл на книжную лавку казака Жидкова.
Порывшись в скопище сочинений, поэт купил за несколько копеек старенькую греческую книжку и спросил у хозяина, есть ли в этой лавке «Евгений Онегин»? Хозяин ответил, что есть.
Неузнанный автор спросил о стоимости, но хозяин запросил очень высокую цену.
Пушкин, разыгрывая роль покупателя, удивленно воскликнул:
— Помилуйте, за что же так дорого?!
— Сделайте одолжение, последовал ответ, — за этакие стихи следует брать ещё дороже!
Эта оценка звучала в устах книгопродавца как высшая награда и похвала ему, Пушкину.
СТАРОЖИЛЫ вспоминали, что видели поэта не только в книжной лавке казака Жидкова, но и в винном погребке, где тот восхитился местными игристыми напитками и охотно побеседовал с казаками-ветеранами.
ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, что в первом томе полного собраний сочинений А.С.Пушкина (М.-Л., 1964) содержится дорожно-черновой набросок стихотворения, относящийся к 1829 году. Этот короткий стих совсем непритязательный, даже шуточный. Может, он родился у поэта по возращении из Новочеркасска?
Был и я среди донцов (Гнал и я османов шайку); В память битвы и шатров Я домой привёз нагайку. (На походе, на войне) Сохранил я балалайку, С нею рядом на стене Я повешу и нагайку. Что таиться от друзей - Я люблю свою хозяйку, Часто думал я об ней И берёг свою нагайку.
В МНОГОТОМНЫХ изданиях произведений А.С.Пушкина обязательно присутствует знаменитое стихотворение «Дон». Пушкинисты и краеведы не пришли к единому мнению о том, где именно таковое написано: на Кавказе или в Новочеркасске. Но впервые поэт прочёл его именно в Новочеркасске. Слушателем был 17-летний казак Адам Чеботарёв, в дальнейшем генерал-лейтенант (1812-1881). О том сохранились воспоминания 1874 года.
- ПАМЯТЬ о пребывании всемирно признанного поэта в Новочеркасске хранят две мемориальные доски – на сохранившемся доме по ул.Пушкинской,43 и по ул.Атаманской,39, где находилось достроенное потом здание почтовой станции.
Подготовил Кирилл ЛОГВИН (СДКВ).
Иллюстрации: https://yandex.ru/images/search.