XIX – XX вв. Казаки в науке, литературе и искусстве




До 1875 года даже особо одарённые казаки Дона, как и всё казачество Российского государства, находились на положении исключительно военного сословия.


В означенный же год был издан указ «О гражданской культуре», в силу которого всем донцам и прочим казакам разрешалось занимать не только военные, но и «цивильные» должности, проявлять себя в различной сфере.

  • «Конспективный очерк» на данную тему вышел в № 18 журнала «Станица» за 1936 год. Его автор – донской казак, журналист, герой Первой мировой войны Сергей Владимирович Болдырев (18.03.1890, ст.Богоявленская Области Войска Донского – 28.10.1957, г.Кливленд, США). Обратимся к этой публикации.

ИЗНАЧАЛЬНО вся жизнь казака была заполнена стихией войны, вот почему первые шесть донцов, поступившие в Московский университет при его открытии (1755) по окончании курса вышли на военную службу.

Любопытный эпизод: донцы, коих атаман М.И.Платов послал большой группой в ближайший Харьковский университет (1815), и по приезду на каникулы должны были ходить только в военной форме.

Открытая в Новочеркасске Войсковая классическая гимназия (1805), а позже учреждённое при ней Отделение восточных языков (1850), выпускали донскую молодежь исключительно офицерами – в чине хорунжего, для службы на Кавказе в полках.

Директор гимназии, учителя, воспитатели, а также учебный персонал и других учебных заведений были офицерами.

Показательно, что первые историки Дона – А.Г.Попов («История войска Донского»), В.Д.Сухоруков («Статистическое описание Войска Донского») и талантливый бытописатель донской старины Е.И.Котельников – являлись офицерами с университетским образованием.

Лица же невоенного звания, например, художники Ф.Ф.Фомин, А.Е.Егоров, писатель В.П.Рубакин, поэт А.А.Леонов, «учёные врачи» Ф.Е.Билев, В.Д.Черевков, И.Г.Чекунов, штаб-лекарь Московского университета И. С. Сиротин, композитор М.И.Греков были явлением не только весьма редким в ту эпоху, но даже исключением.


ПО ВЫХОДУ указа «О гражданской культуре», то есть уже в 1875 году, Войско Донское учредило 102 стипендии для обучения казачьей молодежи в университетах и других высших учебных заведениях за войсковой счет. В окружных станицах были открыты гимназии, реальные, городские училища для детей обоего пола. Большой популярностью пользовался Мариинский институт в столице донского казачества Новочеркасске.





ПРОШЛО 20-30 лет после выхода указа «О гражданской культуре», и в среде донцов появились «собственные» иерархи церкви, учёные, писатели, дипломаты, инженеры и так далее, которые стали занимать почётные места в различных российских учреждениях. Приведём конкретные примеры.


НА ЦЕРКОВНОМ поприще из донцов высокого звания достигли: архиепископы Мелетий, Авраамий, Арсений, Назарий, Христофор и др.


ОТМЕТИМ здесь и наиболее выдающиеся имена в научном мире:

В.Г.Алексеев – профессор математики и ректор Юрьевского университета, С.М.Васильев – декан медицинского факультета Дерптского университета (автор несколько книг по своей специальности), Н.И.Карташов – директор Томского технологического института, Д.П.Косоротов – профессор (оставил около 50 научных трудов по вопросам судебной медицины), И.И.Косоногов – профессор физики Киевского университета (его учёные труды переведены на иностранные языки), И.Д.Сарычев – профессор (известен своими научными трудами в медицине), Г.К.Ульянов – учёный языковед, ректор Варшавского университета, затем товарищ министра народного просвещения, Л.П.Попов – профессор Военно-медицинской академии, учёный патолог и терапевт, А.Н.Краснов – учёный землевед (первым в Pocсии получил почётное звание доктора географии), А.М.Золотарёв – профессор статистики (представлял Poccию на международных конференциях в Париже и Копенгагене).


КРОМЕ ТОГО, известны своими трудами в научном мире и заслугами:

профессор финансового права С.И.Иловайский, профессор филологии И. Я. Золотарёв, профессор горного дела И.И.Асеев, профессор математики И.С.Флоров, профессора статистики: С.Н.Номикосови, Н.А.Краснов, Я.И.Ховансков (впоследствии товарищ министра земледелия), горный инженер А.В.Миненков (инициатор и основатель в Poccии ртутного дела), архитектор И.Н. Краснов (строитель Императорского Ливадийского дворца и др. известных сооружений), инженер-путеец С.И.Косоногов, педагоги: С.И.Корытин, С.Ф.Мельников-Разведенков и А.В.Протопопов, писатель-астролог М.В.Серебряков.


ОСОБО отметим здесь и первого казака на посту министра – И.Н.Ефремова, руководившего ведомством юстиции.


БЕЗУСЛОВНО, гордость не только Дона, но и всей Poccии – выпускник Донского политехнического института И.В.Мушкетов – геолог, учёный исследователь, выдающийся путешественник и профессор горного дела. Его научные труды «Туркестан», «Горное и заводское дело» и «Физическая геология» переведены на едва ли не на все иностранные языки. К слову, сын И.В.Мушкетова профессор Д.И.Мушкетов был ректором Петроградского Горного института.





ДОНЦОВ мы видим и в роли наставников Царской семьи: генерал А.С.Платов – преподаватель Цесаревича Николая Александровича, И.В.Гаврилов – преподаватель словесности великих князей Павла Александровича и Петра Николаевича, А.М.Максимов – преподаватель детей великого князя Константина Константиновича.


ТАКЖЕ донцами были популярные в столицах врачи: И.И.Владыкин, А.В.Ходин и знаменитый лейб-медик Попов.


НА ДОНУ усердно трудились во славу казачества историки-краеведы, среди них, помимо упомянутых выше А.Г.Петрова и В.Г.Сухорукова: А.М.Савельев («300-летие Войска Донского»), Пудавов («История Войска Донского и старобытность начала казачества»), Пивоваров («Донские казаки»), И.Ф.Быкадоров («История казачества»), И.Х.Попов («Очерки истории Донского казачества»).


ВООБЩЕ ЖЕ, русскую литературу обогатили своими произведениями многие писатели и драматурги из донцов, которые теперь известны далеко не всем, но достойны упоминания, прочтения и памяти в поколениях. Среди них:


И.А.Родионов (роман «Наше преступление»), А.С.Попов (более известен как А.Серафимович), И.М.Максимов (псевдоним И.Курмояров), В.В.Воинов, Н.А.Краснов, А.А.Карасёв («Патриотическая пресса», «После Севастополя»), Косоротов (трагически погибший  автор единственной пьесы «Мечта любви», которая не сходила со сцены столичных театров и идущая с успехом в Париже), P.П.Кумов (его пьеса «Конец рода Коростомысловых» была премирована на конкурсе имени А.Н.Островского в 1916 году), исторические писатели: М.X.Сенюткин, В.К.Быкадоров, В.В.Пузанов, Н.И.Краснов, А.А.Леонов, И.И.Жиров, публицисты-писатели: И.А.Андриянов, И.И.Краснов, А.К.Денисов, А.П.Чеботарев, И.С.Ульянов, П.И.Попов, В.А.Севский (Краснушкин).


В ПОПУЛЯРНЫХ газетах, журналах и сборниках печатали свои стихотворения многие донские поэты. Более того, они издавали сборники, состоявшие из собственных произведений. Среди таких авторов: А.А.Леонов («Современные песни» и др.), А.В.Туроверов  («Казачьи досуги», автор любимого казаками стихотворения «Конь боевой»), В.А.Дмитров (Полочанин, «Грезы юности»), Н.Щедров («Песни о славном Тихом Доне»), Е.П.Савельев («Казаки»), Н.Евсеев («Годы мятежные»), Н.И.Красовский, В.П.Петров, В.Диков, В.И.Турчанинов и др.


УРОЖЕНЦЫ Дона нередко стояли во главе не только местных, но и столичных и популярных в Poccии газет и журналов: «Русское Богатство» – выдающийся писатель Ф.Д.Крюков, «Медицина» – С.М.Васильев, «Записки Императорского географического общества» – профессор И. В. Мушкетов, «Южный край» – профессор А.Н.Краснов; сенатор А.М.Золотарев был инициатором и первым издателем «Ежегодника Poccии».


ПРОИЗВЕДЕНИЯ художников-донцов присутствовали на выставках столичных, передвижных и заграничных, в Академии Художеств.



КАЗАКИ В ЛОДКЕ. Фрагмент картины «Ермак покоряет Сибирь». Художник Василий Суриков.


Честь Дону и всей России сделали, к примеру…

… Знаменитый живописец В.И.Суриков (картины «Боярыня Морозова», «Стрелецкий бунт», «Переход Суворова через Альпы» и др.); пейзажисты: академик Н.Н.Дубовской («Зима», «Парит», «Ранняя весна»), В.В.Поляков («Калмык в степи», «Казачий курень»), Н.П.Карпов (выставка в Англии), И.И.Крылов («Аул в горах»), И.Калмыков; портретисты: И.В.Болдырев, Соловьёв; баталисты: М.Б.Греков (премия в Италии), Е.3.Краснушкина (офорт-гравюра «Казак» куплена на выставке в Риме королём Виктором Эмануилом III); разноплановые художники: А.Г.Пемов, А.К.Ленивов, Бударин, Е.П.Рытченков, Ф.Ф.Фомина (Репнина), А.Е.Егорова, Н.Я.Быкадоров, (командированный Академией Художеств в заграницу, умер там на 27 году от роду, не успев развить свой незаурядный талант) и др.


НА СЦЕНАХ Императорских театров успешно выступали артисты донского происхождения. Пели в опере: Л.И.Леонов, И.Н.Прянишников (впоследствии директор Тифлисской оперы), В.А.Левицкий, А.С.Соцков, И.И.Ершов, А.М.Трастянский. Известными драматическими актёрами были: И.А.Авчинников, Леонидов (Попов), Петров, И.И.Крылов, Михайлов, Л.И.Огинская (Иловайская). Вовсе Заслуженными артистами Императорских театров стали: С.Г.Власов и Ольгин (Полушкин).


ИЗ ДОНЦОВ-композиторов имели известность: С.А.Траилин (оперы «Тарас Бульба», «Стенька Разин»), Е.А.Волошинов («донской Скрябин», директор Ростовской консерватории), Апостолов (сочинитель популярных вальсов), М.И.Греков (автор песен, в том числе на слова М.Лермонтова), И.А.Поздеев (композитор-пианист).


ОТМЕТИМ здесь также скрипача-виртуоза К.Н.Думчева – знаменитого Костю Думчева, пионера кинематографического дела в Poccии А.А.Ханженкова, редкого знатока старинных гравюр И.Д.Орлова (его коллекция была самой замечательной в Poccии и имела мировую известность).



  • КАК ВИДНО из этого сжатого, конспективного очерка, донские казаки за небольшой для истории период – с момента выхода указа «О графической культуре» (1875) и до революционных событий 1917 года – дали достаточный список имен людей, выдвинувшихся на передовые, но мирные  позиции на различных поприщах отечественной культуры.

Сергей БОЛДЫРЕВ.

Подготовил к печати Кирилл Логвин (СДКВ).

Использованный источник: http://www.rostgenealog.ru.

Иллюстрации: https://yandex.ru/images