Станицы как ранний тип поселений на Дону




В конце XVII века на Дону происходило постепенное превращение защитно-оборонительных городков в постоянные и лишённые частокола большие поселения – станицы.

При всём при этом станицы переняли от городков всё внутреннее устройство. Как выглядели «предшественники», рассказывалось на сайте СДКВ в материале «Городок – ранний тип казачьих поселений на Дону» (http://kazakseverdon.ru/2022/02/16/городок-ранний-тип-казачьих-поселен/).  



СЛОВО «станица» в своей основе имеет существительное «стан», что в ХV – XVI вв. означало остановку казачьих дозоров в пути для отдыха в определённом месте или потайной пост с примитивным оборудованием. Обычно казачья община, закрепившаяся в конкретном городке, имела несколько станов.

Как уже рассказывалось, со временем городки разрастались, они имели своего атамана, который именовался станичным, поскольку в его ведении находилась и определённая территория со станами. В конце концов городки стали называть станицами, с конца XVII века – и вовсе только так, поскольку городки попали в немилость Петру Первому как «бунтарские поселения».


ЦЕНТРОМ станиц опять-таки была центральная площадь – майдан. Здесь проходили общественные сборы (станичные Круги), жеребьёвки, воинские учения. Отсюда провожали казаков на службу, по большим праздникам здесь устраивали народные гулянья.


Макет ранней станицы Старочеркасской (после 1805 года).

ОБЫЧНО в восточной части майдана располагалась церковь или собор; напротив, через площадь, – здание станичного правления («атаманская»), имевшее арестантскую комнату («тигулёвку»).


СО ВРЕМЕНЕМ военно-боевое назначение майдана сменилось на торговое, и на широком пространстве между церковью и правлением зашумели знаменитые ярмарки, а вокруг главной станичной площади появились различные постройки общего назначения.





ОБРАТИМСЯ к описанию известного донского историка-краеведа В.Д.Сухорукова (1795-1841):

«По сравнению с городками станицы обретали значительные размеры и население. К примеру, в 1776 году насчитывалось дворов: Вёшенская – 339, Михайловская – 400, Кланская – 140, Мигулинская – 306, Казанская – 350, Клетская – 150…

К общественным строениям Старочеркасской станицы (прежний Черкасск) на 1826 год принадлежали: станичный дом (правление) и народное училище, оба каменные, две богадельни, … питейных домов: 3 каменных и 7 деревянных, 1 харчевня и 1 почтовая станция…»


ПОВСЕМЕСТНО распространенным явлением было деление станицы на составные части: верхняя, центр и нижняя. Зачастую казаки говаривали так, указывая рукой: «Пойду на тот конец».

На краю поселения обычно устраивали гумна – окопанные или обнесённые камышовой изгородью площадки для обмолота и первичного хранения зерна (ссыпки), тянувшиеся единой полосой («улицей») на возвышенном месте.

В плодородной низине (в местах весеннего разлива реки или озера) располагались левады – огороженные участки, засаженные огородными и садовыми культурами.

За черту станиц выносили кузницы, мельницы, маслобойни и прочее. Всё тот же краевед В.Д.Сухоруков про станицу Старочеркасскую сообщал:

«Из заведений промышленности находятся здесь: рыбоспетных (солильно-сушильных) заводов 41, кирпичных 4, кузниц: каменная 1, деревянных 20 и 3 ветряные мельницы. Количество рыбоспетных заводов показывает удобность здешней промышленности».

Кладбища (отдельно православное и отдельно старообрядческое) тоже устраивали только за поселением. Они были всегда ухоженные. Разумеется, то же самое можно сказать про станичное казачье жильё.


С ТЕЧЕНИЕМ времени присущие городкам тесные избы и землянки сменили прочные и удобные домы и курени (в основном так называли жилища на Нижнем Дону).

Вновь обратимся к описанию краеведа В.Д.Сухорукова:

«Станица Старочеркасская на границе XVIII – XIX вв. достопримечательна по многим отношениям.

… Старинные домы являют замечательное отличие от нынешних: и архитектура, и украшения их имеют какое-то странное смешение азиатских форм с древним русским вкусом.

Домы сии обыкновенно построены на столбах или высоких и больших четвероугольных срубах, подобно русским клетям, кои называются здесь амшениками: со всех сторон висят сплошные крыльцы с перилами, лестницы всегда идут снаружи, высокие и крутые кровли возвышаются очень остро и на верхушке сделаны какие-нибудь деревянные или жестяные фигурки.

Всех частных домов в Старочеркасской станице считается более 900, из коих 100 каменных».


ВСЯКАЯ станица являлась центром расселения казаков, приписанных к ней, но проживавших также в хуторах, которые входили в тот или иной станичный юрт. Каждое юртовое владение располагало пашнями, выпасами для скота, сенными покосами, притом в строго оговорённых границах. Но это уже – тема для отдельного рассмотрения.


Подготовил Сергей ЗАХАРОВ.

Основной источник: Очерки по истории казачества Дона и Нижней Волги.

Исторические снимки: Донской фотоальбом Ивана Васильевича Болдырева за 1875-1876 гг.