Войсковой атаман: «Наш девиз: служу Отечеству, вере православной и казачьему Дону!..»
На юге Воронежской области возрождена станица Ольховатская (входит в СДКВ со штабом в Воронеже). Недавно здесь состоялось торжественное принятие присяги.
История казачества современного Ольховатского района уходит своими корнями в начало ХVIII века.
ТОГДА вдоль придонской речки Ольховатки получали земельные наделы для скотоводства казаки Острогожского полка (городок-крепость Острогожск образовали в 1652 году черниговские казаки, приглашённые царскими властями Московии для охраны окраинных земель государства).
К примеру, в 1721 году слободку Юрасовку основал есаул Юрась Блюм. Впоследствии сюда подселились «своими хуторами» казаки Верхнего Дона.
Примечательно, что крупные населённые пункты Ольховатского района и ныне именуются слободами, а малые – хуторами. При этом штаб станицы Ольховатской Северо-Донского казачьего войска находится не в райцентре-посёлке, а в слободе Новокараяшник.
МЕЖДУ ТЕМ, торжественный обряд принятия казаками присяги проходил в слободе Шапошниковке, а именно – в храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы (Покровская церковь). Почему именно здесь?
Во-первых, надежда на покровительство Матери Бога Живого и упование на её заступничество издревле помогали казакам преодолевать все тяготы военной службы. Во-вторых, в православный день Покрова Божьей Матери отмечается Войсковой праздник Донского и Кубанского казачьих войск – в благодарность за «вымоленную помощь» во время защиты города Азова от турецкого нашествия.
Покровский храм в слободе Шапошниковке определён как главный для казаков станицы Ольховатской ещё и по такой вот причине: его настоятелем является протоиерей Владимир Бирюков, который несёт на себе обязанности руководителя отдела по взаимодействию с казачеством Ольховатского благочиния Россошанской епархии.
ЗАМЕТЬТЕ, прошлое у Покровского храма непростое, оно созвучно Советскому безбожному времени. 12.12.2021 станичный атаман Виктор Свертокин обратил внимание своих казаков и гостей на Памятный знак – старый храмовый крест, который установлен на постаменте при входе на церковную территорию.
Виктор Петрович подчеркнул, что днём принятия присяги не случайно стало 12-е декабря – это ведь День Конституции РФ, которая своей статьёй 28 реально гарантирует свободу вероисповедания.
«НЕ ВСЕМ известно, – сказал атаман Свертокин (на нижнем снимке – справа), – что религия с 20 января 1918 года считается в России личным делом каждого — в этот день вышел соответствующий Декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР.
Однако, как всё происходило на практике, казачество сполна познало на себе. Понесённых жертв столько, что их и поныне не счесть.
Давайте же помнить об этом всегда, и жить в единстве с верой православной. Как говаривали наши предки, казак без веры – вовсе не казак».
ЭТА МЫСЛЬ прозвучала и в «назидательном слове», которое о.Владимир молвил после краткого «молебна перед началом доброго делания» и всего последующего «обряда посвящения в православные казаки, проводимого в войсковом храме» (станичник подходит к священнику, целует Крест; батюшка кропит его святой водой; уже принявший присягу крестится и целует Святое Евангелие на аналое и т.д.).
ПОДОБАЮЩУЮ этому торжеству речь держал Виктор Галушкин – казачий полковник, член Рабочей группы по делам казачества в Воронежской области, атаман Северо-Донского казачьего войска. Смысл сказанного сводился к «безусловному следованию новообретёнными казаками станицы Ольховатской» их же клятвенному заверению: «Служу Отечеству, вере православной и казачьему Дону!».
ПОМИМО войскового атамана Галушкина, в этот день к «виновникам торжества» обратились и другие гости станицы, чьё присутствие символизировало казачье единство, верность казачьим традициям и преемственность поколений: атаман Липецкого отдела Союза казаков России Владимир Смольянинов, директор Верхнемамонского казачьего кадетского корпуса Валерий Ковалёв, член Совета стариков СДКВ и атаман станицы Кантемировской Виктор Трехлебов.
В.Ф.Трехлебов (справа). В.Н.Ковалёв, В.В.Смольянинов, В.В.Галушкин.
В ЧИСЛО казаков, принявших 12.12.2021 присягу, входил молодой медработник Ярослав Берестнев. По его словам, присутствие такой представительной делегации его «воодушевило и ещё больше укрепило в мысли, что помимо всяких там пандемий, существуют вечные ценности, связанные с седым Доном и его казачеством». (Кстати, количество участников мероприятия было сокращено из-за коронавируса).
Тоже молодой аграрий Александр Мартыненко в свою очередь сказал, что ему «особенно пришлись по душе слова липецкого атамана». Тот заявил: если ты казак, то должен быть примером для станичников и молодёжи, носить свою форму гордо и без оглядки на «пустобрёхов», а также следовать трём непоколебимым казачьим заповедям: скачи, руби и песни пой, для чего надо уметь управляться с лошадью, владеть шашкой и знать гутор (говор) своих предков, без чего «никакая старинная песня не сладится».
Относительно традиций и песен «категорически согласен» многоопытный шофер и знаток местного фольклора Михаил Кулишенко. Голосистый казак «хоть сейчас» готов участвовать в войсковых фестивалях и конкурсах, но теперь, говорит он, «самое время заняться созданием станичного ансамбля».
ИНТЕРЕСНО, что Михаил Кулишенко и другие казаки ещё до принятия присяги «завели дружбу с подрастающим поколением»: выступая за реальную работу, а не за показное возрождение казачества, станичный атаман Виктор Свертокин нашёл спонсоров и организовал «на радость детям» доставку в Верхнемамонский казачий кадетский корпус пяти мешков сахара и «около десятка коробов» с пряниками и прочими сладостями.
В ДЕНЬ принятия присяги заместитель главы администрации Ольховатского района Юрий Харьковский пожелал «приросшей числом» станице прославлять себя и родную землю конкретными делами, возрождать казачьи традиции на пользу отчего края и активно участвовать в патриотическом воспитании молодёжи.
Естественно, в ответ на все добрые пожелание звучало казачье «Любо!».
Подготовил Виктор ШЕВЧЕНКО. Фото автора.