Белгородская область, станица Атаманская…




Такой станицы нет на географической карте, но она реально существует – как казачий этнографический военно-полевой комплекс в с.Прелестное Прохоровского района.


Комплекс «Казачья сторожевая станица Атаманская» является собственностью Белгородского округа Союза казаков России и служит местом сбора и патриотического воспитания личного состава означенного общественного казачьего формирования.


Здесь имеются, в частности, несколько памятников и музеев, места временного досуга, в том числе детская игровая площадка с оборудованием. Само село Прелестное находится неподалёку от тех мест, где в 1943 году произошло знаменитое Прохоровское танковое сражение по «распрямлению» Курской дуги.

Примечательно, что Белгородский казачий округ СКР ещё в 2014 году отмечен Почётным знаком Государственного военного историко-культурного центра Правительства РФ «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации».

Сайт Северо-Донского казачьего войска (СДКВ, штаб в Воронеже) уже не раз рассказывал о станице Атаманской: делегации Войска не раз бывали здесь с дружественными визитами патриотического предназначения и с целью обмена опытом по возрождению казачества.

Сегодня вниманию читателей предлагается взгляд на станицу Атаманскую как бы со стороны.


Своими впечатлениями от недавнего посещения станицы делится давний друг казаков Белгородского округа СКР Северина Ольга Владимировна –

член Союза журналистов России, автор и составитель патриотических сборников, победитель III областного конкурса издательских проектов в номинации «Лучшее прозаическое произведение, посвящённое Великой Отечественной войне» (книга «Белгородчина. Эхо войны»), член Президиума Совета женщин города Белгорода, член Правления Белгородского регионального отделения Международного общественного фонда «Российский фонд мира», ответственный секретарь региональной общественной организации «Женщины Белгородчины за безопасность дорожного движения».



Станица Атаманская


Вы ели настоящий казачий кулеш? А знаете, откуда пошло его название и что он представляет собой? Нет? Тогда вы тем более не представляете, как правильно варить эту полевую кашу – в казане и на костре. Вот и я понятия не имела. До недавнего времени – пока атаман Белгородского казачьего округа Союза казаков России Е.И.Костюков не просветил.


ВЕНГЕРСКОЕ слово «кёлеш (кoles)» означает «просо», «пшено». Возможно, именно оно лежит в основе такого понятия, как казачье походное варево – кулеш.


Но Евгению Ивановичу Костюкову предпочтительнее иной вариант происхождения слова «кулеш» и этого самого походного варева:


– Уходя в дальний поход, казак брал с собой куль с прожаренным в масле пшеном. На привале разводил костёр, бросал в казан горсть пшена из куля… В общем, был сыт. На следующем привале всё повторялось. Вот и выходило: ты изо дня в день не голодаешь, потому что «куль ешь», то есть из куля.


Но, как выяснилось, атаман хотя и следует старинному способу варки кулеша, а всё-таки имеет свой, оригинальный рецепт, рассчитанный на «целое войско едоков-казаков»:



– В разогретом казане плавим кусочки сала, жарим со шкварками мелко нарезанный лук – до золотистого оттенка, добавляем мясо и нарезанную морковь. Всё это тщательно перемешиваем, тушим, посыпаем специями, подливаем воду. По мере закипания засыпаем промытое пшено, опять доливаем воду и накрываем крышкой. Солим. Когда крупа хорошо разварится, вбиваем сырое яйцо, добавляем сливочное масло, хорошо перемешиваем и через пару минут снимаем с огня. Затем добавляем лаврушку, мелко нарезанный укроп и петрушку, накрываем крышкой и даём потомиться минут десять.

Вариации этого кулеша, который казаки давно прозвали атаманским, могут существенно отличаться. Из ингредиентов стабильно остаются пшено, сало и яйцо. Можно вместо мяса использовать тушёнку, а также добавлять картофель – это, как говорится, на любителя. Если каша получилась густой или пересоленой, можно смело вливать воду. И в любом случае получается сытно, вкусно.

– На 35-литровый казан, – со знанием дела говорит атаман, – помимо мяса (1,5-2 кг), у меня уходит 1,5 килограмма сала, 25 яиц, 2 пачки сливочного масла и 2 кг пшена.


– ВСЕГО-ТО! –смеюсь я. Теперь понятно, почему в народном голосовании за региональные бренды Всероссийского конкурса «Вкусы России» номинант под названием «Прохоровская солдатская каша» лидирует.

– А если такой кулеш – да под солёные хрустящие огурчики, – продолжает Евгений Иванович, – а ещё – наливные помидорчики, да с салом с прослоечкой и селёдочкой с зелёным луком… мммм,   за уши не оттянешь!

В этом у меня нет ни тени сомнения. Пока атаман делился секретами приготовления своего кулеша, аппетит на свежем воздухе разгорелся не на шутку. Ну, а уж когда довелось отведать его – прямо с огня, ароматный и наваристый – поняла, что этот кулеш не зря называют атаманским.





ПОКА МЫ общались, к атаману подходили люди, приветствовали. Сразу было видно, что человек он уважаемый. Но я и без того знаю давно, что Костюков – атаман, к мнению которого прислушиваются, а приказы, отданные негромким голосом, исполняются. Зоркое око атамана ничего не упускает, всё подмечает. И вот уже проштрафившийся казак уверяет: «Всё понял, батько», и со всех ног бежит исправлять недочёты.


…ПОМНЮ, как первый раз я приехала сюда, в станицу, в 2011 году, с ведущей радиопрограмм ГТРК-Белгород Людмилой Александровной Логвиновой. Стоял летний полуденный зной. На участке, где мы сегодня сели под навесом отведать кулеша, ничего ещё не было. Только вокруг кипела работа. Слышался звук пилы, топора, вразнобой стучали молотки… Каждый был занят делом.

Людмила Александровна ходила с диктофоном и микрофоном, знакомилась с казаками, брала интервью. Я, со своим неизменным спутником-фотоаппаратом, старалась запечатлеть людей и все моменты, кажущиеся мне интересными.

Уже тогда мы понимали, что являемся свидетелями истории становления казачества на Белгородчине. Прошло 10 лет. Вроде бы и небольшой срок, но как разрослась станица!


На видном месте – Поклонный Крест, икона Святого благоверного князя Александра Невского.

Высажен целый фруктовый сад, зеленеют ветвистые туи, вот и аисты «свили» гнездо на счастье, и сцена, и дозорные вышки, и часовенка. Созданы очень интересные музеи – казачьего быта и артефактов войны. Ведь Прелестное находилось в самом эпицентре Прохоровского танкового сражения. Это место ожесточенных, кровопролитных боёв.

И, конечно же, атаман Костюков, кадровый офицер, выросший на опалённой огнём прохоровской земле, ветеран войны в Афганистане, не мог не открыть именно здесь памятник прославленному атаману, участнику всех войн своего времени Матвею Ивановичу Платову (1753-1818) и советскому герою-офицеру Павлу Ивановичу Шпетному (1913-1943).


Гвардии старший лейтенант Павел Шпетный, командир взвода ПТР 284-го гвардейского стрелкового полка 95-й гвардейской стрелковой дивизии, лично подбил из противотанкового ружья шесть танков «Тигр» из дивизии СС «Мёртвая голова». Со связкой противотанковых гранат, ценой своей жизни, подорвал седьмой танк. Посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза.


КОСТЮКОВ своим казакам настоящий «батько». Где надо – подбодрит, где надо – пожурит, когда надо – отчитает, выслушает, посоветует, если надо – поможет. К нему обращаются и с бедой, и с радостью. Чувствуется, что это один сплочённый коллектив, одна большая и дружная семья.





В ДЕНЬ святой иконы Казанской Божией матери прошёл главный праздник Белгородского казачьего округа Союза Казаков России. Под гимн России поднят флаг, выходит чётким шагом знамённая группа, у памятников атаману Платову и Павлу Шпетному замер почётный караул из юных казаков.

Всё отлажено и выверено до минуты, до секунды. Чётко отдаются команды. В ознаменование праздника зачитывается приказ о производстве в чин особо отличившихся казаков, о поощрении личного состава. Звучит:

– За активное участие в возрождении и становлении казачества, проявление ему верности и преданности…

А в ответ:

– Служу вере православной, казачеству и Отечеству!

И разносится по станице дружно и слаженно:

– Любо! Любо! Любо!

  • ОНИ ВСЕ в казачьей справе. За плечами у каждого, как минимум, служба в армии. И не важно, это пограничники, подводники, артиллеристы, ракетчики или десантники… Это люди, знающие, что такое с честью служить Отечеству, и, если нужно, защищать Родину. Люди, готовые по первому зову батьки-атамана Костюкова «стать в ружьё» и выполнить любую поставленную задачу.

Ольга СЕВЕРИНА.

Фотоснимки есаула СКР Полякова А.А.