Возрождение сельского храма, или Наш атаман своё слово держит!




В июне 2019 года кошевой атаман А.Н.Рыбенко заявил правлению СДКВ о своём намерении восстановить храм в воронежском с.Владимировка (Лискинский район).


  • Александр Николаевич Рыбенко – уроженец лискинского придонского села Щучье. Работал председателем местного колхоза и главою администрации сельского поселения. С 2002 года – в холдинге «ЭкоНива-АПК», региональный директор ООО «ЭкоНиваАгро» (в это сельхозпредприятие входит молочный комплекс, на котором трудятся жители села Владимировки).

Награждён Почётными знаками «За заслуги перед Воронежской областью», «Благодарность от земли Воронежской», «За заслуги в развитии сельского хозяйства Воронежской области». Занесён в Книгу почёта Лискинского района, где живёт и работает. Имеет медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II ст. и медаль «Патриот России».



Получив единодушное одобрение войскового правления СДКВ (Северо-Донское казачье войско, штаб в Воронеже) и заручившись его поддержкой, казачий полковник Рыбенко незамедлительно организовал строительно-восстановительные работы на храме во Владимировке. Они ведутся исключительно за счёт его собственных средств. 


Вот что Александр Николаевич рассказал в прошлый понедельник войсковому сайту kazakseverdon.ru непосредственно на своём «атаманском объекте».

Кстати, в тот же день здесь побывал войсковой атаман СДКВ, член Рабочей группы по делам казачества в Воронежской области, казачий полковник Виктор Васильевич Галушкин.  



РЕКОНСТРУКЦИЯ ведётся планомерно и с Божьей помощью. Как говорится, всё идёт своим чередом и фактически получилось развеять сомнения скептиков – удастся ли восстановить храм, у которого даже главный фронтон обрушился, как только его тронули, чтобы обновить?

Кстати, ещё в 1990-е годы местные жители, аграрии-руководители и благочиние хотели капитально отремонтировать этот кирпичный храм, построенный на месте деревянной Богоявленской церкви аж в 1893 году. Но средства быстро иссякли и всё застопорилось. 

Можно долго рассказывать о том, «как всё было» и «как всё обстоит сейчас», но скажу кратко: общая картина отличается, как небо от земли. При этом хочу подчеркнуть: тут огромная заслуга казака Пчельникова – начальника стройучастка по реконструкции церкви (на самом верхнем снимке он — справа). Без его активной деятельности храм и по сей день, образно говоря, «стоял бы в строительных лесах».

А ЕСЛИ вы настаиваете на том, что «нужно всё обрисовать хотя бы в двух словах», то перечисляю: укреплены фундамент, фасады и фронтоны, здание оштукатурено снаружи и внутри, залит «тёплый пол», проложены отопительные и прочие коммуникации, установлены новые двери, окна и купола…  В общем, церковь уже основательно обустроена и приобрела достойный вид.



ПРИ ВСЁМ при этом хочу отметить заинтересованность в восстановлении храма со стороны как всей Воронежской митрополии, так и епархиального отдела по работе с казачеством во главе с иереем Сергием Мансуровым. Кстати, год назад председатель названного отдела за свои праведные труды отмечен медалью «30 лет СДКВ. 1990-2020». Отдельное спасибо Лискинскому благочинию, которое провело торжественное освящение куполов с крестами при большом стечении православных селян.

Постоянное внимание «подшефному объекту» уделяет войсковой атаман СДКВ, член Рабочей группы по делам казачества в Воронежской области Галушкин. Приезжал сюда и советник губернатора по делам казачества Сафронов.



ЕСЛИ ЖЕ говорить по большому счёту, то к сегодняшнему дню все основные восстановительные работы могли бы вовсе закончиться. То есть, у меня уже сейчас была бы возможность «отрапортовать»: «Всё, храм восстановлен, я своё слово сдержал!». Но…

Я более 30 лет проработал под началом Шевцова – замечательного человека и прирождённого руководителя. Находясь во главе Лискинского района, он неустанно повторял: «Жить без планов – это значит, жить впустую». Иными словами, надо стремиться к большему и прикидывать: «А что я могу ещё сделать?».

Исходя из этого, я подумал: а почему бы не построить при храме во Владимировке ещё и Общинно-приходской дом? В нём можно будет разместить котельную, разные там кладовки, кабинет настоятеля, а главное – воскресную школу и кухню с трапезным залом. Почему «главное»?


ДЕЛО вот в чём. Будучи исполнительным директором ООО «ЭкоНиваАгро» по Лискинскому району, я участвовал в восстановлении храма в селе Щучье (на снимке справа).

  • Там заодно отстроили воскресную православную школу. Сейчас в ней занимается почти половина всей местной ребятни. Безусловно, батюшка Александр и его сподвижники плохому детей не научат! Они проводят много интересных мероприятий для всего села.

А почему бы и школьникам села Владимировки не иметь хорошо обустроенное место для сугубо нравственного – православного взросления?

Тут можно заниматься хоровым пением, устраивать праздники, притом с приглашением родителей, пожилых людей и так далее. Будет связь поколений!


ЧТО касается трапезного зала… В поселении нет кафе с кухней, где можно собраться вместе, чтобы «достойно проводить в последний путь родного человека» – это особенно актуально по причине смертей от коронавируса.

В общем, Общинно-приходской дом в большом селе будет весьма кстати, он сослужит добрую службу и малым, и старым, и священнику.

В ЭТОЙ СВЯЗИ мне вспоминается одна разгневанная женщина.


Зная, что я постоянно «опекаю» церковь в родном селе Щучье, а тут ещё взялся восстанавливать (за свои, заметьте, средства!) храм во Владимировке, она выпалила: «Вы опять жирных попов кормить хотите! Перестаньте!».

Надеюсь, это было сказано вгорячах и исключительно из желания получить очередную материальную помощь для своей спортивной школы.

Про Общинно-приходской дом, а тем более про то, что православные храмы надо восстанавливать, женщина и слышать не хотела. Жаль, конечно, что таким людям, которые занимаются воспитанием подрастающего поколения, приходится «ходить с протянутой рукой». Но ведь и действующие, а не заколоченные церкви – это тоже «дума о нашем будущем». И даже – о настоящем, а вовсе не о «жирных попах».

К слову… За последнее время в стране, в области, в райцентрах и даже в сёлах построено много спортивных сооружений, дорогущих спорткомплексов. То есть, власти заботятся о здоровье населения. Родители о том же пекутся. Это просто замечательно. Я тоже «не остаюсь в стороне». Только всегда ли получается по пословице: «В здоровом теле – здоровый дух»? Увы, увы…



БЕЗУСЛОВНО, православие всё более входит в жизнь россиян, но прежние безбожные времена «пустили крепкие корни». Это не радует и «побуждает к реальным действиям».

Заметьте, во Владимировке живут крестьяне, которых я знаю с ещё с советских времён, в основном они работают в молочном производстве ООО «ЭкоНиваАгро». В окрестностях этого села сейчас расположены три крупных животноводческих комплекса, там тоже трудятся «чада Божии», пусть и невоцерквлённые. Их много! И сияющий куполами храм, образно говоря, будет виден им издалека, и кого-то, возможно, «поманит» к себе, позовёт. Пусть не сейчас, а позже, но это – лучше, чем никогда.

А за взрослыми, глядишь, и дети потянутся, особенно те, что в воскресной школе занимались, звали к себе на православные праздники родителей, дедушек и бабушек…




КОНЕЧНО, на душе становится лучше, когда видишь, что твои усилия и работа строителей уже сейчас дают конкретный результат и даже меняют облик Владимировки. А для меня, как кошевого атамана СДКВ, важным является и вот какое обстоятельство: в наших придонских краях живут потомки казаков из Малороссии – в середине XVIII века те служили в Острожском слободском полку, переселились к нам казаки и из других мест.

Между прочим, владимирское поселение сначала назвалось хутором Крыныцей (Криницей, что означает родник на украинской мове), затем – слободой Владимировкой, а с 1796 года – одноимённым селом – именно тогда была построена деревянная церковь Богоявления Господня. 

Так что, возрождаемый храм – это ещё и дань памяти нашим православным предкам-казакам.


В ОБЩЕМ, дело никак не в «жирных попах». Между тем, такое уничижительное отношение к священникам вообще неуместно. Более того, духовный пастырь должен иметь надлежащие условия для службы и личной жизни, чтобы он сполна исполнял своё предназначение, а не скитался по чужим углам либо добирался издалека к своему приходу и обратно в ночь-полночь.

Именно поэтому мною принято решение: построить во Владимировке жилой дом для будущего настоятеля храма; кто именно им станет, мне не ведомо, но надеюсь, что батюшка будет селянам как отец родной – добрый, строгий и справедливый.


ЕЩЁ надеюсь, что никакие внезапные обстоятельства не помешают доделке церкви и Общинно-приходского дома, строительству жилья для священника.


Моё же «жизненное кредо» такое: дал слово – держи его. К примеру, однажды я, как региональный руководитель ООО «ЭкоНиваАгро», пообещал жителям Владимировки построить фельдшерско-акушерский пункт (ФАП). И вот, нынешней осенью такой важный социальный объект в селе появился (на снимке справа).



НО ВЕРНЁМСЯ к главной теме нашего разговора. Вернее, что я хочу сказать в завершение?


Уже в ближайшее время нам нужно подать тепло в храм, опробовать упомянутые «тёплые полы», уложить на них каменную плитку, закупить церковную утварь, заняться алтарём, иконостасом и колоколами, благоустроить прилегающую к церкви территорию… Само собой, надо достроить Общинно-приходской дом…


  • В ОБЩЕМ, работы, а значит и всяких проблем и трудностей, впереди ещё очень много. Но ведь не зря же великий проповедник Иоанн Кронштадский сказал: «Если на Вашу долю выпала честь строить Дом Божий, то примите это как великий дар Творца, и не ропщите».

 Записал есаул Николай СТАРЫХ.

Фото автора и из архива СДКВ.