«Этому храму мало подобных…»




Глава Борисоглебской епархии Сергий посетил Казачий храм в городе Новохопёрске (Воронежская обл.). Владыке было что вспомнить и с чем сравнить…


06.09.2021 епископ Борисоглебский и Бутурлиновский Сергий совершил рабочую поездку в райцентр Новохопёрск, при этом его сопровождали представители Липецкой епархии.

Православная делегация посетила храмы старинного города (основан в 1710), в том числе восстанавливаемый Крестовоздвиженский собор, в который входит заново устроенный нижний Казачий храм святых Царственных страстотерпцев.


ЗДЕСЬ высоких гостей встречали настоятель собора иерей Андрей Саврасов, а также казаки станицы Хопёрской СДКВ и Хопёрского отдела Царского Конвоя памяти Николая II.

Как поведал по итогам визита атаман названной станицы и руководитель означенного отдела Владимир Лаенко, «один из древнейших соборов Воронежской митрополии и его казачий храм произвели на гостей из соседней области неизгладимые впечатления».

А Владыке Сергию было что вспомнить и с чем сравнить. Ведь именно с его благословения 4 года назад в полуразрушенном подвале начались созидательные работы.

В самый короткий период казаки с Божией помощью и трудами неравнодушных прихожан сумели создать полноценный нижний храм с автономным отоплением, вентиляционной системой, с простым и в то же время облагораживающим церковь убранством.


ЭКСКУРСИЮ по собору провёл атаман Владимир Лаенко. Он, в частности, сказал:

– Этот уникальный собор является свидетелем всех исторических событий города Новохопёрска, начиная от создания славного Хопёрского казачьего полка, который дал своё старшинство всему Кубанскому казачьему войску, до революционных событий 1917 года. Кстати, на храмовых службах можно видеть разную форменную справу хопёрских казаков – станичников Дона, Кавказа и Кубани, ведь они находятся в содружестве, поскольку являются выходцами из одного и того же места – славного Новохопёрска.


ВСЕОБЩЕЕ внимание привлекла информация о том, что прихожанами Крестовоздвиженского собора являлись:

– легендарный флотоводец Фёдор Ушаков, причисленный к лику святых. Будучи молодым лейтенантом Новохопёрской пристани, он посещал храмовые богослужения;

– Родион Пономарев, широко известный ныне как оптинский старец Илларион, который причислен к лику святых;

– почётный гражданин г. Новохопёрска, владелец окрестных земель Николай Раевский-младший (знаменитый полководец, основатель города Новороссийска, участник Отечественной войны 1812 года).


В ХОДЕ ВИЗИТА епископ Сергий и другие гости особое внимание обратили на одну из старинных икон с очень необычной историей. В 2019 году её пожертвовал храму хопёрский казак, который в конце 80-х годов прошлого века нашёл её в неприглядном виде в овраге.

Как рассказал Владимир Лаенко, «около 30 лет изображение Благовещения Пресвятой Богородице бережно хранилось в казачьем походном сундуке, а затем явилась на свет Божий, и ни где-нибудь, а в станичном храме св. Царственных страстотерпцев. Этому предшествовала серьёзная реставрация старинной иконы».


ПОСЛЕ ОСМОТРА верхнего храма Крестовоздвиженского собора Владимир Лаенко вручил архипастырю подарок – богато изданный фолиант с редкими фотографиями и архивными документами по истории казачества (он увидел свет благодаря руководителю Духовно-просветительского центра г.Сестрорецка архимандриту Гавриилу. При этом Центре как раз и учреждена всероссийская общественная организация – казачий Царский Конвой памяти Николая II).


В ОТВЕТНОМ СЛОВЕ Владыка поблагодарил казаков за их подношение и заверил, что «сей труд займёт достойное место в библиотеке Борисоглебской епархии Воронежской митрополии».


В СВОЙ ЧЕРЁД гостям из Липецка было вручено по подарочному календарю «800 лет со дня рождения святого благоверного великого князя Александра Невского», изданному по инициативе Санкт-Петербургской казачьей общины «Невская сечь» (состоит в Духовно-просветительском центре Сестрорецка).


Завершилось мероприятие общим Крестным ходом вокруг собора и совместным фото на память.


ПРЕСС-СЛУЖБА Хопёрского полкового округа Северо-Донского казачьего войска.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp_footer();