Казаки-авиаторы – женихи завидные!




В 1994-м атаман и отставной вертолётчик В.В.Галушкин поздравил будущего лётчика, нынешнего коллегу-атамана В.В.Смольянинова со свадьбой. Теперь вот его сын-курсант женился…


Нет никакой «военной тайны» в том, что означенный В.В.Смольянинов, то есть атаман Липецкого отдела Союза казаков России Владимир Викторович Смольянинов, годится в сыновья Виктору Васильевичу Галушкину – атаману Северо-Донского казачьего войска (штаб в Воронеже).


Более того, Галушкин гордится: его сын Александр учился вместе со Смольяниновым в Тамбовском лётном училище имени Марины Расковой (выпуск-1997). Тот был старостой группы. Владимир не раз гостил у Галушкиных в Воронеже. Они дружат до сих пор.


ЕСЛИ МНЕ не изменяет память, – говорит В.В.Галушкин, – курсант Володя Смольянинов женился по окончании второго курса. Его сын Витя оказался «терпеливее»: венчался в храме и расписался в загсе перед 4-м курсом (он обучается в Военно-космической академии имени Можайского, это в Санкт-Петербурге). Но при этом приходит на ум один «объединяющий факт»…

Оказывается, отец и его «младший наследник» (имеется также сын-компьютерщик Вадим, который старше курсанта на 5 лет), схожи вот в чём: оба женились на девушках, с которыми дружили с юных лет.

  • Если не вдаваться особо в подробности, то можно с ходу привести фото, где Виктор и его возлюбленная – тогда Алёна Скворцова – танцуют на школьном выпускном бале-2018.
  • Впрочем, вдруг обнаружился ещё один снимок, на котором «присутствует» Алёнка, – на том, что запечатлел её и семейство Смольяниновых в Питере, после зачисления Вити на учёбу.



ПОСКОЛЬКУ речь идёт о схожести, то надо сказать также о Смольяниновых как о здоровяках («в здоровом теле – здоровый дух»).

Будучи школьником, Владимир усиленно занимался спортом: тяжёлой атлетикой (имеет 1-й разряд) и рукопашным боем. Виктор серьёзно увлекался тхэквондо и в первый же год обучения в академии стал чемпионом по … рукопашному бою среди учащихся 1-х курсов.


– Настоящий казак! – говорит с одобрением атаман Галушкин. – Силён, ловок, всей душой любит коней и отменно владеет шашкой. – Я ведь знаю Витю чуть ли не с пелёнок.

Помнится, когда Володя был уже в запасе и занимался возрождением липецкого казачества, совсем ещё маленький школьник Витёк вместе с нами ездил в Ставрополь, на Всероссийский круг Союза казаков России. Всем интересовался, во всё вникал, но никаких хлопот отцу не доставлял. Да, своих сынов Владимир Смольянинов воспитывал в казачьей строгости, как это было и у него самого…


ТУТ НАДО пояснить, что атаман Липецкого отдела СКР живёт в райцентре Добринка.

В тех случаях, когда «лыко ложится в строку», он охотно рассказывает про то, что в романе Александра Воронского «Бурса» и в рассказе Максима Горького «Сторож» упоминается его «родимая» «казачья станица вблизи Добринки, которая стоит на малой речке, несущей свои чистые воды в Тихий Дон».


МЕЖДУ ПРОЧИМ, супруга атамана Ирина Викторовна – родовая донская казачка, именно за казачье подвижничество Верховный атаман наградил её медалью СКР «Слава женщинам-казачкам!».

И вообще, сколько Ирине довелось претерпеть на своём веку! Ведь «её же Володя – сорви-голова», он уже на 4-м курсе летал на штурмовике Л-39 («Альбатрос») в городе Мичуринске, а на 5-м – на большом бомбардировщике ТУ-134 УБЛ в Тамбове.

Немало экстремальных ситуаций было у него во время последующей лётной службы. (Но и гордиться есть чем: в 2003 году Владимира официально признали лучшим лётчиком-инструктором Краснодарского авиационного института).

Когда стал атаманом, произошло множество «боёв местного значения» – с чиновниками, «братвой» и ярыми ненавистниками казачества.


  • Хорошо ещё, что Виктор Васильевич Галушкин помогал, являясь заместителем Верховного атамана Союза казаков России по Дону и войсковым атаманом территориального объединения «Северо-Донской казачий округ». За хорошую атаманскую службу не раз поощрял. Впрочем, и сейчас «надо быть крепким и острым, как булатный клинок»…  

НАДО ЛИ удивляться тому, что Виктор и Вадим чтут родителей и доподлинно знают семейную родословную?

Как говорится, разбуди их среди ночи, и они расскажут, какими могучими людьми были, к примеру, казаки из рода Бахтиных по отцовской линии. Один из них, Константин, служил в кавалерии, потерял в боях ногу, но в станице не отошёл от дел, «вершил в ней твёрдый порядок».

ВПОЛНЕ естественно, что свадьба курсанта-казака Виктора с «любой ему Алёной» проходила не в «прекрасной северной столице», как это модно среди курсантов и студентов, а в «родном казачьем краю».

Тут, конечно, нет дворцов, огромных фонтанов и Невы с прогулочными катерами, зато есть иное, дорогое сердцу. Это «речка детства» Пловутка (Плаутка) с цепью прудов, просторы, величавый храм во имя Архангела Михаила в ближнем селе Демшинка, где проходило венчание.


К СЛОВУ, даже в Демшинке имеются свои, хоть и не изысканно-питерские, достопримечательности: красивая и чистая речка Плавица; новый детсад; Дом культуры с театральным кружком; мемориальный комплекс в честь трёхсот земляков-фронтовиков и двух героических парней, погибших в Афгане и Чечне; бюстовый памятник … Надежде Константиновне Крупской, поставленный местным хозяйством её имени.  


ВСЁ ЭТО не осталось без внимания молодожёнов.

А главное, как им понравился протоиерей о.Михаил, который совершал православный обряд венчания! Он, оказывается, просто обожает «создавать семьи под сенью Господа нашего Иисуса Христа», ведь у него самого семеро детей школьного и детсадовского возраста!

Батюшка, понятное дело, звал Виктора и Алёну крестить своих будущих, «дарованных Богом, чад», в его «чудесно возрождённом храме, который ведёт свою историю аж с 1850-х годов»…

Было бы странно, если бы казак и сын атамана венчался без соблюдения казачьих традиций. Ему предшествовало сватовство, проведённое тоже в народных донских обычаях.




НА РАДОСТЬ казачьему полковнику Галушкину, казачий же полковник Смольянинов «скинул» на его компьютер фотографии со свадебного торжества.






ПРИ ЭТОМ Владимир Викторович поблагодарил «дорогого друга, наставника, хопёрца с самым большим атаманским стажем во всём нашем Придонье и члена Рабочей группы по делам казачества в Воронежской области» за предшествовавшие поздравления и шутливо-«официально» «доложил»:


– Свадьба не осталась без внимания моих верных друзей-авиаторов, однокашников по Тамбовскому лётному училищу – подполковника Александра Галушкина и лётчика-космонавта, Героя России Сергея Прокопьева!


Что ж, атаман СДКВ, подполковник ВВС в отставке Виктор Васильевич Галушкин разделил радость своего сподвижника и «выразил уверенность», имея в виду молодожёнов Смольяниновых: «Уж теперь точно казачьему роду авиаторов-казаков не будет переводу!». Конечно же, он велел передать привет Виктору и Алёне, которая, судя по всему, давно уже стала родной для Смольяниновых-старших.




Подготовил журналист Сергей ЗАХАРОВспециально для сайта СДКВ.

wp_footer();