«Он – донской самородок: знаток старины, истый казак, глава большого просвещённого семейства»




190 лет назад родился Харитон Попов – краевед, один из основателей и первый директор Музея истории донского казачества в Новочеркасске.


В большинстве энциклопедических изданий указывается, что Харитон Иванович Попов явился на свет божий 21 сентября 1834 года (умер 27.10.1925).

Однако Новочеркасский музей истории донского казачества провёл исследование и пришёл к выводу, что рождение произошло тремя годами ранее – в 1831-м.



СОТРУДНИКИ музея пока что не дали соответствующих «публичных» пояснений, но 21.09.2021 разместили на своём сайте статью под развёрнутым заголовком: «21 сентября 1831 года, 190 лет назад, родился историк, археолог, член Донского статистического комитета, один из основателей и первый директор Донского музея – Харитон Иванович Попов».

Что ж, когда читаешь ходовые варианты биографии Х.И.Попова, невольно обращаешь внимание на то, что уроженец станицы Остроуховской Области Войска Донского (ныне хутор Остроухов, входящий в станицу Букановскую Волгоградской области) и сын простого казака «в 15 лет поступил на государственную службу, был писарем у дистанционных заседателей». Не рановато ли? Может, в 1849 году Харитону исполнилось, всё же, 18 лет?


ДАЛЕЕ в биографических жизнеописаниях Х.И.Попова указывается, что в 1853 году он стал участником Крымской войны (октябрь 1853 – март 1856), в память о которой впоследствии был награждён бронзовой медалью на Андреевской ленте.

Но сплошной мобилизации тогда не объявлялось, а в соответствии с Уставом о воинской повинности 1814 года призывники в возрасте от 18 лет первые три года находились в “приготовительном” разряде (из них два года располагались в станицах, а третий – в полевом лагере). И только к 21 году они должны были снарядиться для прохождения строевой службы в войсках.

Родись Харитон Попов 21.09.1834, он вряд ли бы попал на войну в 1853-м – ему было всего 19 лет.



КОНЕЧНО ЖЕ, история как наука требует точности. Но если вести речь о деятельности Харитона Ивановича как создателя и директора Донского музея, открытого в ноябре 1899 года, то, по большому счёту, это не так уж и важно, – сколько именно ему было на тот момент лет – 65 или 68?


ГЛАВНОЕ, что это был достойный, стяжавший глубокое уважение современников и влюблённый в свой родной донской край человек, который с юности хорошо знал «Историю государства Российского» Н.М.Карамзина.

И всё же, назовём важные вехи в его судьбе.

В 1865 году Харитон Иванович стал членом Донского статистического комитета, которому отдал последующие десятилетия и получил за усердие орден – Крест Св. Владимира.

В 1884 году он как известный краевед, организатор Общества любителей донской старины и благотворитель вошёл в состав комиссии по устройству Донского музея.



В 1897 году по собственному прошению уволился со службы и вплотную занялся организацией названного музея, а с введением в феврале 1899-го штатной должности руководителя стал заведовать им. В этой должности находился до 18.05.1920.

Это значит, что он был на посту директора в очень трудные годы, благодаря ему были сохранены самые ценные экспонаты музея во время Гражданской войны.


УМЕР Харитон Иванович Попов 27 октября 1925 года. Был похоронен на своей даче в хуторе Благодатном, что в 17 км от Новочеркасска (ныне хутор Пчеловодный Аксайского района Ростовской области). Его могила была разыскана краеведами в 2000-х годах. На новочеркасском доме, где он долго жил, имеется скромная по исполнению мемориальная доска.

Вообще же краеведению, созданию музея и работы в нём Х.И.Попов посвятил более 50 лет своей жизни – идея организовать музей родилась у него ещё в конце 1860-х.


БУДУЧИ членом Донского статистического комитета, он имел доступ к станичным архивам, где обращал особое внимание на документы по истории края. Много печатался в местных газетах, издавал различные исследовательские труды, в том числе по происхождению донского казачества.

Активно интересовался также археологией, сам выезжал на раскопки, и именно найденные артефакты легли в основу первых коллекций Донского музея.

Примечательно, что Харитон Иванович точно определил по археологическим остаткам местонахождение легендарной хазарской крепости Саркел («белая крепость», Белая Вежа) – у станицы Цимлянской. Об этом был его доклад на археологическом съезде в городе Вильно (1893), за который Императорское археологическое общество избрало его своим членом-корреспондентом.


В «РЕДКОМ книжном фонде» Музея истории донского казачества хранятся исследовательские работы Х.И.Попова: «Донской атаман Ермак Тимофеевич, покоритель Сибири», «Празднование 300-летнего юбилея Войска Донского», «К истории новочеркасского канала», «Город Черкасск» и многие другие, хорошо известные краеведам.

Трудам Харитона Ивановича, который вообще нигде не учился, кроме как в детстве, да и то на дому у своего малограмотного дедушки-казака, но постоянно занимался самообразованием, присущи глубокое знание истории родного края, логичность и доступность в изложении материала.

О нём же самом ещё в 1907 году вышла статья в сборнике «Донцы XIX века», посвящённом выдающимся сынам Дона этого времени. В ней, в частности, сказано:


«ЧЕЛОВЕК труда и только одного труда, Харитон Иванович далёк от каких-либо развлечений жизни… Любопытному предоставляется заглянуть в ту комнату Музея, где он занимается, обложенный со всех сторон бумагами, и на лице его не отражается ни усталости, ни скуки, ни желания как-нибудь поскорее окончить свою бесконечную работу».


И вообще, известный публицист, писатель и современник Попова А.А.Карасёв (1834-1913) назвал его донским самородком – знатоком старины, стоящим даже выше знаменитого Василия Дмитриевича Сухорукова, истым казаком и главой большого просвещённого семейства (Сухоруков – российский историк, статистик, офицер, участник Русско-турецкой войны 1828-1829).


ОСТАЁТСЯ добавить, что Харитон Иванович Попов был главой действительно большого семейства, в котором почитали старших, строго блюли обычаи донского казачества, а все дети получили приличное образование и даже взрослыми стремились собраться в родительском доме; осенью 1893 года они охотно сфотографировались вместе (снимок вверху).

К сожалению, у многих, прежде всего у сыновей, после событий 1917 года жизнь сложилась трагически.

Вообще же, у Поповых преобладали дочери: Екатерина (1859-1942), Неонила (1869-1909), Серафима (1872-1949), Мария (1877-1958) и Ольга (1879-1965); а также были сыновья:

Николай (1864-1919; священник, причислен РПЦ к лику святых), Пётр (1867-1960; генерал-лейтенант от кавалерии; похоронен на русском кладбище в Нью-Джерси, США), Александр (1870-1933; священник) и Иван (1874-1920; священник).


Подготовил Кирилл ЛОГВИН (СДКВ).

Полезные ссылки: http://www.novochmuseum.ru, http://kuz3.pstbi.ccas.ru