«В 1914 году он снискал славу героя всей России»




В августе экскурсантам Новочеркасского донского музея традиционно рассказывают о казаке Козьме Крючкове (первым награждён Георгиевским крестом в Первую мировую войну).


Родился Козьма Фирсович Крючков в хуторе Нижне-Калмыков (Нижний Калмыкос) Усть-Хопёрской станицы области Войска Донского в 1890 году. Таким образом, в 25 лет совершил подвиг, который прославил его на всю Российскую империю: будучи раненым пикой 16 раз, убил в бою 11 немцев.


Как именно всё происходило – об этом и многом другом повествуют своим слушателям экскурсоводы Новочеркасского донского музея (официальное название: Государственное бюджетное учреждение Ростовской области «Новочеркасский музей истории донского казачества»). Вот что я услышал.


… На российско-германской границе вблизи польского города Кальвария немецкий разъезд, состоящий из 27 всадников, встретил пост из четырёх казаков и решил, по-видимому, продемонстрировать своё превосходство. Но получил неожиданный отпор.

В ходе неравного и жестокого боя отважная четвёрка наголову разбила немецкий кавалерийский взвод: 22 неприятеля было убито, двое пленено, троим удалось бежать.

Все участники сражения – Козьма Крючков, Иван Щегольков и Василий Астахов из Усть-Хопёрской станицы, а также Михаил Иванков из Вёшенской – получили награды. Но главным героем стал Крючков: приняв основной удар (16 ран «в себя» и 11 «в лошадь»), он уничтожил половину врагов.

1 (14) августа командующий армией генерал Ренненкампф навестил раненого в лазарете, снял с себя георгиевскую ленту и приколол её на грудь Крючкову. Так донской казак стал первым обладателем Георгиевского креста в Первую мировую войну.

Весть о подвиге Крючкова опубликовали все российские газеты и журналы. Чтобы привлечь читателя, они не стеснялись в описании всё новых и новых подробностей. Их зачин подхватила и официальная пропаганда: в начале войны требовались примеры для поднятия боевого духа в армии.


  • Через считанные недели отважный казак стал «всероссийским героем»:
  • сцены сражения у Кальварии изображали на агитплакатах;
  • были изданы огромными тиражами красочные лубки с минимальным текстом (для малограмотного населения);
  • для детей выпускали конфеты «Геройские», для взрослых – папиросы «Козьма Крючков»;
  • в цирках ставили конные представления «Подвиг Козьмы Крючкова»;
  • в музыкальные магазины поступали пластинки «Вальс Козьмы Крючкова»;
  • его честь назвали пароход;
  • портрет героя-казака написал сам Илья Репин.

Появились даже мошенники, представлявшиеся героем и бравшие на его имя кредиты. Эхо этой огромной популярности мы можем встретить в романе «12 стульев»: вырезанный попадьёй из журнала портрет «молодецкого казака Козьмы Крючкова, первого Георгиевского кавалера» украшал крышку сундучка отца Фёдора.

После выздоровления и отпуска Крючкова перевели на службу при штабе дивизии. Его стали возить по войскам чуть ли не с «творческими встречами».



Козьма Крючков среди других Георгиевских кавалеров, с двумя наградами в центре.

Очень быстро Козьма отпросился обратно на фронт, участвовал в сражениях, получал новые раны и новые награды. В начале 1917-го лечился в ростовском госпитале. Здесь у него украли и ордена, и наградное оружие.

В годы Гражданской войны дослужился до звания сотника Донской армии. Погиб 18 августа 1919 года в бою, во время Вёшенского казачьего восстания.



Книга «Донские казаки в Первой мировой войне» с рассказом-исследованием о Козьме Крючкове издана в Ростове-на-Дону тиражом 500 экземпляров; отправлена в библиотеки и музеи всей области.

Посмертная слава к герою Первой мировой пришла после распада СССР: в Ростове-на-Дону его именем назван переулок в районе ул. Портовой, памятники Крючкову открыты в Новочеркасске (территория казачьей школы), в станице Егорлыкской (мемориал памяти казаков-героев Первой мировой войны), в городе Серафимовиче (парк при краеведческом музее бывшей станицы Усть-Медведицкой), на родине героя в Большовском сельском поселении Волгоградской области.

Крючков стал прототипом казака в ансамбле памятников Первой мировой войны в Москве и памятника «Казачья слава» в Волгограде.


Подготовил к печати Кирилл ЛОГВИН.

Фото: novochmuseum.ru, КВЦ «Донская казачья гвардия», АиФ.