С него Шолохов писал Григория Мелехова
Издан очередной номер Новохопёрской казачьей газеты «Хопёрскiй полкъ». Один из его материалов посвящён Х.В.Ермакову – прототипу главного героя «Тихого Дона».
Харлампий Васильевич Ермаков (1891 – 1927) воевал за белых и за красных, после Гражданской войны даже работал в сельсовете. Однако был расстрелян по постановлению судебной коллегии Объединённого главного политического управления СССР. Реабилитирован в августе 1989 года.
Поскольку газетная статья «Харлампий Васильевич Ермаков» имеет большой объём, то перепечатываем её со значительными сокращениями, которые не меняют смысл исследования. Полностью материал можно прочитать, если воспользоваться сайтом: «Крестовоздвиженский собор|города Новохоперска» (krest-sobor.cerkov.ru). Нужная сноска: http://krest-sobor.cerkov.ru/index.php/xopyorskij-polk-5-065-maj-2021-g/.
- Харлампий Васильевич Ермаков… Он прожил всего лишь немногим более 36 лет.
Из этих 36-ти он пять лет верой и правдой служил «Богу, царю и Отечеству» в старой русской армии.
Три с половиной года был в Красной армии, полтора – в Белой армии.
Потом два с половиной года просидел в советских тюрьмах, пока его не расстреляли как «контрреволюционера» и «врага народа».
А начинал Харлампий Ермаков свой жизненный путь так же, как подавляющая часть донских казаков на рубеже двух столетий.
…Родился на хуторе Базки (или хутор Антиповский) станицы Вёшенской Области Войска Донского (ныне Ростовская область). Вырос и получил воспитание в трудовой здоровой казачьей семье. Окончил вёшенскую двухклассную церковно-приходскую школу. Много читал.
Его военные «университеты»: в 1914 году прошёл курсы учебной команды в Новочеркасске; в 1917-м — краткосрочное обучение в Новочеркасском казачьем военном училище; в 1921-м — красные курсы в Таганроге.
Молодой казак начал действительную службу в январе 1913 года. До 1916-го служил в 12-м Донском казачьем генерал-фельдмаршала князя Потёмкина-Таврического полку, который находился на русско-германском фронте. Получил чин подхорунжего, был взводным урядником.
- В том, что Харлампий Ермаков являлся подлинным героем Первой мировой войны, сомнений нет, поскольку имел все четыре Георгиевских креста и четыре Георгиевских медали «За храбрость». Согласно Георгиевскому статуту, полный георгиевский кавалер производится в офицеры — в хорунжие.
В ходе Первой мировой войны Ермаков был 14 (!) раз ранен и имел контузию. В ноябре 1916 года получил очередное тяжёлое ранение в левую руку, его отправили с фронта на излечение в Ростовский госпиталь, а оттуда — поправлять здоровье дома.
В июне 1917 года он был мобилизован во 2-й Донской казачий запасной полк, стоявший в станице Каменской. Здесь он встретил Октябрь 1917 года и начало Гражданской войны на Дону.
…Первоначально хорунжий Харлампий Ермаков встал на сторону Советов, вступив в отряд Ф.Г. Подтёлкова. В бою с отрядом калединского офицера В.М. Чернецова у станицы Лихой он получает ранение и отправляется домой.
В станице Вёшенской его в феврале 1918 года сперва избирают атаманом, затем председателем исполкома той же станицы, а вскоре, когда власть опять поменялась, он становится помощником станичного атамана. Но мирная жизнь длилась для Ермакова всего два месяца.
Летом и осенью 1918 года Харлампий Ермаков служит в рядах белой Донской армии генерала Краснова. Был сотенным вахмистром. Полк воевал на Царицынском и Балашовском направлениях.
В декабре 1918 года вместе с казаками своего полка бросает фронт и возвращается домой, в станицу Вёшенскую. Там он волей судьбы (как и Григорий Мелехов) принимает деятельное участие в Верхнедонском (или Вёшенском) восстании казаков 1919 года, вспыхнувшем 12 марта.
Сперва хорунжий Харлампий Ермаков избирается командиром повстанческой сотни, затем командиром казачьего полка и вскоре после того назначается командиром отрядов Каргалинского района боевых действий, сведённых в дивизию под его начальством. Естественно, возникает вопрос: почему он оказался среди повстанцев?..
- Вошедшие на Верхний Дон красные воинские части, получив циркулярное письмо Оргбюро ЦК РКП(б) от 24 января 1919 года за подписью Я.М. Свердлова, приступили к исполнению широкомасштабной операции по «расказачиванию». Во многих местах она вылилась в подлинный геноцид казачьего населения, массовые расстрелы казаков — стариков и лиц призывного возраста.
Своей сводной дивизией хорунжий Ермаков командовал до соединения вёшенских повстанцев с Белой армией. Когда к станице Вёшенской подошла группа генерал-майора А. С. Секретова, Ермаков сдал командование дивизией и получил назначение офицером для поручений при его штабе.
В августе 1919 года в бою под станицей Филимоновской он получает ранение и снова оказывается в госпитале. В октябре выздоровевший Харлампий Ермаков назначается помощником командира полка по хозяйственной части, затем — по строевой части. Новый атаман Всевеликого войска Донского генерал А.П. Богаевский производит его сперва в сотники, а через месяц — в есаулы.
В начале марта 1920 года Ермаков под станицей Георгиевской с большой группой донцов попадает в плен к красно-зелёным.
ВОЕННОПЛЕННЫЕ белые казаки пополняют ряды Красной армии. Красноармеец Харлампий Ермаков вскоре становится командиром кавалерийского эскадрона, затем принимает дела командира 3-го отдельного кавалерийского полка.
Он дважды подвергается фильтрации в Особых отделах 1-й Конной армии и Юго-Западного фронта. Но ничего компрометирующего его не находят. Ермакова переназначают во 82-й кавалерийский полк, в котором много донских казаков. После завершения войны в Крыму полк перебрасывается на Дон, чтобы вести борьбу с «повстанческими бандами» Попова и Андрианова.
В середине 1921 года следует новое назначение — командиром школы младших командиров (дивизионной кавалерийской школы) в городе Майкопе. Но командующий Северо-Кавказским военным округом К.Е. Ворошилов развернул беспощадную борьбу с бывшими офицерами.
В феврале 1923-го старший краском Харлампий Ермаков уволен из рядов РККА. Он возвращается в станицу Вёшенскую, в родной хутор Базки. Его приглашают на работу в сельсовет. Но в том же 1923-м Ермакова арестовывают. Следствие не дало против него улик Решение об освобождении принял краевой суд.
ЕРМАКОВ встречается с молодым, уже известным писателем Михаилом Шолоховым, своим земляком. Рассказывает ему о своей судьбе, об участии в войнах, о службе в трёх армиях — Российской императорской, Белой и Красной. Поразительная по личному трагизму судьба героя-казака захватила Шолохова. Так появилась идея создания «Тихого Дона» с главным его героем Григорием Мелеховым.
В январе 1927 года Харлампия Ермакова вновь арестовывают. Но сфабриковать против него дело так и не удалось. Тогда вмешалась Москва — судебная коллегия Объединённого главного политического управления СССР, которая принимает расстрельное постановление.
Реабилитация состоялась только в августе 1989 года. Президиум Ростовского областного суда отменил постановление коллегии ОГПУ и прекратил дело в отношении Харлампия Ивановича Ермакова «за отсутствием состава преступления».
«Хопёрскiй полкъ».
№ 05 (065). Май 2021.