Воронеж – колыбель военного флота России
Год назад в Воронеже создан Музей «Петровские корабли». Это объяснимо: первые 29 воронежских судов позволили Петру I взять Азов (1696).
О чём ещё рассказывают экскурсантам самого разного «профиля» волонтёры музея, который создан по инициативе руководителя регионального отделения Общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Сергея Наумова – большого любителя и знатока русской военной истории?
***
- Как известно, первый Азовский поход, начавшийся весной 1695 года, окончился неудачно в сентябре того же года из-за отсутствия флота и неготовности русской армии действовать в отдалении от баз снабжения. Однако, уже в марте 1696 года в Воронеже началась подготовка к новому сражению.
Прибыв в Воронеж, Петр сразу же принялся за работу. Здесь, на луговой стороне города, его уже ждали большие припасы строительной сосны, здесь же, по чертежам самого Петра, было заложено три десятка военных судов.
Государь без устали работал на верфи, из-под его топора вышла лёгкая галера «Principium». Жил Пётр в крохотном домике в Успенской слободе, рядом были устроены баня и поварня.
Вскоре флот из 23 галер, 4 брандер и 2 кораблей для похода на Азов был готов. Уже 3 мая вся эта флотилия во главе с 36-пушечным кораблём «Апостол Пётр» отправилась по рекам Воронеж и Дон под Азов, который 18 июля уже был взят.
Между тем, строительство кораблей в Воронеже продолжалось, и государь с завидным постоянством наведывался в город: в 1698, 1699, 1700 годах.
В 1701 году Петр прожил в Воронеже всю весну – 78 дней! Он осматривает окрестности города, устье р.Воронеж и даёт распоряжение об устройстве там небольшой крепости и переводе туда готовых многопушечных кораблей.
В 1703 году царь приезжает в Воронеж дважды, на этот раз в сопровождении иностранных дипломатов, купцов и предпринимателей. Ему не терпится продемонстрировать Европе боевую мощь воронежского флота. Расчёт был прост: эти сведения должны были дойти до турок и устрашить их.
Во время своего очередного приезда в 1705 году Петра беспокоило обмеление р.Воронеж после весенних разливов, оно мешало плаванию многопушечных кораблей. Построенный в 1704 году шлюз оказался малоэффективным. Царь даёт указание подобрать ниже города, ближе к устью реки, новое место для верфи. Так были заложены город Тавров и Тавровская верфь, туда же был перевезён и деревянный домик Петра.
1709 год. Продолжалась война со Швецией, реальным стало продвижение армии противника к Воронежу и уничтожение здесь российского флота. В такой ситуации государь не мог оставить город, он приезжает сюда 13 февраля и остаётся почти два месяца – до 9 апреля.
Пётр осматривает Тавровскую крепость, вместе с царевичем Алексеем присутствует на торжественном спуске на воду боевых кораблей – «Старого Орла» и «Ласки», и на освящении их в Адмиралтейской церкви.
Последний раз, именующийся уже официально императором, Петр Великий посетил Воронеж по возвращении из Персидского похода, в декабре 1722 года. Пробыл он на этот раз в городе лишь сутки, был он с женой Екатериной и дал распоряжение о возобновлении здесь корабельного строительства.
Город всегда свято хранил память о великом реформаторе, именно здесь в 1860 году появился один из первых в России памятников Петру (www.voronezh.me).
***
Над созданием музея «Петровских кораблей», который расположился в центре Воронежа, по улице Свободы, 59, в течение пяти лет трудилось более ста человек – от строителей до художников, архитекторов, дизайнеров и историков.
Сам «вдохновитель и организатор» нового музея Сергей Наумов (на снимке ниже) вложил в осуществление своей мечты немалые деньги, но ещё больше – души.
Финансовую поддержку проекту оказал российский Фонд региональных социальных программ Вагита Алекперова (https://communa.ru).
В музее немало залов, и все они имеют свою «специализацию».
Один посвящён «подготовительной», допетровской эпохе воронежского края. Здесь можно, например, увидеть фрагменты древних лодок-долблёнок.
В Адмиралтейском зале расположены макеты петровских кораблей и оружия, а также подлинные экспонаты морского быта той эпохи. Имеются кают-компания, Грот легенд, комната Петра.
Есть детский зал, интерактивный зал и зал с видеоинсталяцией, позволяющий, к примеру, максимально погрузиться в эпоху Азовского похода Петра I.
В музее не раз бывали казаки, поскольку строительство Воронежа и верфи шло при активном участии казачества. В связи с этим в музее оформлен Казачий зал.
Подробности: https://петровскиекорабли.рф
Подготовил Виктор ШЕВЧЕНКО.
Фото: https://yandex.ru/images/search