«Под Воронежем есть Дон, а у нас, в Алании, – Урсадон…»


ВОЙСКОВОЙ ПРОЕКТ: «Наше общее Отечество». Как известно, Республика Северная Осетия-Алания является неотъемлемой и составной частью России. Там есть Горная Дигория…




Это чудесный и не чужой для воронежцев край. Там 100 лет назад родился Лазарь Дзотов, который геройски пал в боях за Воронеж в 1942 году.


Сегодня в роли гида по Дигории выступит старший научный сотрудник Историко-мемориального музея им. Г.А.Цаголова Георгий КОРНАЕВ.


Но перед этим нужно сделать кое-какие историко-краеведческие и иные пояснения.

Георгий Мухарбекович Корнаев уже знаком многим нашим читателям (см., например, публикацию http://kazakseverdon.ru/2020/06/02/чижовский-плацдарм/).

Если кто помнит, тогда Георгий рассказал о герое осетинского народа лейтенанте Лазаре Дзотове, который родился 100 лет назад.

Подобный материал был опубликован и в воронежской областной газете «Коммуна», поскольку Лазарь Дзотов совершил подвиг именно в Воронеже, причём – в августе 1942 года, то есть, ещё до аналогичного поступка Александра Матросова. Он закрыл своей грудью фашистскую амбразуру…

Лазаря Александровича Дзотова чтят в Воронеже. Его именем названа улица, на которой установлена мемориальная доска. Он посмертно награждён областным почётным знаком «Благодарность от земли Воронежской». Фамилия героического лейтенанта занесена на Стену Памяти мемориального комплекса «Чижовский плацдарм». Лазарь погиб на Чижовке у реки Воронеж. Захоронен в Братской могиле комплекса.




На юбилейные мероприятия в Воронеж не раз приезжали из Осетии официальные делегации и дигорские родственники Л.А.Дзотова. Но и не только они.

Летом 2013 года Георгий Корнаев, используя свой отпуск, побывал в Воронеже. Посетив Зал Памяти мемориального комплекса «Чижовский плацдарм», совершил экскурсию по городу-миллионнику. Восхитился его достопримечательностями. Потом соответствующие фотографии разместил в «Одноклассниках».

Мы попросили Георгия Мухарбековича, который живёт в городе Дигора, рассказать о своём родном крае хотя бы в общих чертах. Он согласился.

На карте видно, где именно находится Дигора.




Как оказалось, за последнее время Георгий Корнаев совершил несколько увлекательных путешествий по маршруту выходного дня в альпийскую Дигорию.




Вообще же, в широком смысле Дигория состоит из Дигорского и Ирафского районов Северной Осетии. В узком смысле под Дигорией понимается Дигорское ущелье.

– Чтобы узнать всё про неповторимое Дигорское ущелье и увидеть его достопримечательности, нужны не то что выходные дни, – говорит Георгий, – а целые недели. Или даже месяцы.

Так что, сегодня читателям будет представлена лишь малая толика из того, что уже видел сам Г.М. Корнаев. Более того! К сожалению, не все сделанные им снимки имеют качество, достаточное для публикации на нашем сайте. Поэтому в некоторых местах для иллюстрации теста вынужденно использованы снимки из общедоступных интернет-источников.

*



Рассказывает Георгий КОРНАЕВ:


  • В Дигоре имеется бюст одного из героев Дигоры, вождя дигорского народа (19 в.) Барега Цаппоевича Корнаева (на снимке выше). Он причастен к истории зарождения населённого пункта.

Дигора (город-райцентр с 1964) был основан осетинами-христианами в 1852 году как аул Вольно-Христиановский. Заметьте: Христиановский!

Между тем, христианское крещение первых горцев Алании совершилось аж … 1100 лет назад!

Дигорская статуя «Распростерший руки Иисус Христос» – это подобие знаменитой фигуры Иисуса Христа в Рио-де-Жанейро. Кроме того, здесь есть скульптура крылатого Уастырджи, который сродни св. Георгию и является покровителем мужчин, путников и воинов.


В осетинских православных церквях, в том числе и в красивейшей церкви Рождества Пресвятой Богородицы г. Дигоры, богослужение ведётся и на церковнославянском, и на осетинском языках. Здесь совершаются и венчания.



Примечательно, что не только свадьбы, но и официальные мероприятия не обходятся без замечательных осетинских пирогов, выступающих в роли русского каравая. Далеко за пределами республики известны осетинский сыр и осетинское пиво (бæгæны) . Как и во всем Кавказе, распространён шашлык (физонæг), но какой!..


  • В состав Дигорского района, помимо самобытного города Дигора, с его прекрасными и необычными памятниками, парками и музеями, входят село Дур-Дур (родина героя Лазаря Дзотова), а также четыре других сельских поселения. Среди них станица Николаевская. О ней стоит сказать особо.

Николаевская расположена всего лишь в 7 км от города Дигора и в 45 км от Владикавказа – столицы Республики Северная Осетия-Алания. Основана станица в 1838 году как русское военное поселение. В 1842 году станичники с большим желанием вошли в состав Терского казачьего войска. Здесь мирно уживаются представители разных (по ощущению и самоопределению) народов.

Вполне естественно, что в праздничных концертах участвуют потомки и русских казаков, и осетинских христиан. Фольклорных ансамблей в Дигории вообще много.

К слову, население Дигорского района на сегодняшний день превышает 20 тысяч человек, здесь проживают представители 41 национальности, из них осетин – 18 тысяч, русских около 1,5 тысячи. Каких-либо межнациональных конфликтов в районе за последние годы не отмечено. Тут если и есть «баталии», то спортивные.

Город Дигора, как и означенная выше станица Николаевская, располагаются по берегам реки Урсдон (белая вода).

Это приток реки Ардон (бешеная вода), которая, в свою очередь, впадает в Терек (по одной из версий, тополиная река).

Примечательно, что Ардон образуется от слияния рек Мамисондон, Нардон, Адайком и Цмиакомдон, которые берут начало ни где-нибудь, а в ледниках Главного Кавказского хребта.

  • Тут, как можно легко заметить, составной частью названия почти всех рек является слово «дон» (река, вода). Как считает видный учёный В.И.Абаев, наше осетинское «дон» является родственным по отношению к Дону-«батюшке» – через скифо-сарматский язык.

Разумеется, и Дон, который протекает через всю Воронежскую область и другие равнинные регионы, и наш дигорский Урсадон, и прочие горные реки со словом «дон» (да и без него тоже!) имеют свою, неповторимую красоту.

  • Между тем, Аланию называют краем тысячи водопадов. Увидеть их все – это, разумеется, немыслимо.

У туристов весьма популярен самый полноводный водопад Северной Осетии «Чёртова мельница». Падающая с высоты в 10 метров вода представляет собой великолепное зрелище.

Стремительные горные водотоки вообще вызывают восхищение у людей, путешествующих по миру.


На мой же взгляд, в нашем Дигорском ущелье в первую очередь надо посетить тройной водный каскад «Три сестры», в истории появления которого тесно сплелись легенды и реальность. Мощные потоки берут начало в недрах ледника Таймази.

Также примечательны водопады Галдоридон и Байради.

Галдоридон, который находится в одном из самых красивых мест Национального парка «Алания» (образован в 1998 году), именуется Жемчужным. А ещё – Жемчужным чёрным. Почему? Горный поток, сверкая брызгами, с шумом ниспадает со скал, словно с неба. Ложе его чёрное – от отшлифованных сланцев и водяных капель.

Второе название имеет и Байради: Хуракомидон (хура – камни; ком – ущелье; дон, как вы знаете, – вода). На скалах, неподалёку от водопада, установлены две мемориальные доски в память о погибших в ущелье альпинистах. Так что осторожность покорителям гор нужна, а туристам особо бояться нечего.

Байради расположен на левом притоке реки Харесидон, рядом с турбазой Ростсельмаша (город Ростов-на-Дону). Их, турбаз, тут вообще много.

Каньон р.Харесидон имеет смотровую площадку в виде гнезда горного орла.



На территории Национального парка «Алания» гнездятся бородач, белоголовый сип, беркут, сапсан и полевой лунь.

На туристической тропе встречается гигантский валун ледникового происхождения. Попался и камень, креативно указывающий на существование в национальном парке рыси. Обитают здесь также волки, медведи, туры, зубры, благородные олени, серны…



А вот памятник традиционного природопользования и историко-культурного наследия – место в горах, где находились загоны для содержания скота, жилище пастухов.



В целом же можно повторить вслед за Владимиром Семёновичем Высоцким, который так замечательно спел: «Лучше гор могут быть только горы, на которых ещё не бывал!». Наверное, для многих путешественников это не так уж и важно, где эти горы находятся. Действительно, красота, она и есть красота. Смотрите сами на фотоснимки!



Однако, лично для меня нет лучшего края, чем Горная Дигория!Приезжайте к нам после карантина по коронавирусу, чтобы в том тоже убедиться. Осетины всегда гостям рады!


Материал подготовили:

Николай СТАРЫХ, Виктор ШЕВЧЕНКО.

Фото Георгия Корнаева,

а также из общедоступных источников: https://yandex.ru/search/ и др.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *