Первый Герой России из казаков-добровольцев

В июле 2023-го Героем РФ стал командир казачьего батальона Олег Ликонцев, который вместе с земляками-сибиряками насмерть стоял под Артёмовском (Бахмутом).

К столь высокому званию Олег Валерьевич Ликонцев был представлен после того, как его диверсионно-разведывательный экспедиционный батальон (он же отряд «Сибирь» в составе добровольческой казачьей бригады «Терек») выстоял в 16-часовом бою с озверевшими боевиками ВСУ и евронаёмниками.

О.В.Ликонцеву 50 лет. Родился, вырос и имеет постоянную прописку в г.Канске, который основан казаками Ермака в 1636 году, на правом притоке Енисея – на р.Кан (бывший Канский острожек ныне является райцентром Красноярского края и насчитывает около 87 тыс. жителей).

Широко известен как руководитель спортивно-патриотического клуба «Звезда». В 2020 году был избран депутатом горсовета от КПРФ. До недавнего времени занимал должность заместителя атамана станичного казачьего общества «Канское».

В зону действия СВО ушёл добровольцем в мае 2022 года. Оперативный позывной – «Кан».

Публикуем интервью комбата Ликонцева газете «Канские ведомости» (номер от 13.07.2023).

*

Не могу бросить своих ребят

– Первым делом хочу узнать, как Вы себя сейчас чувствуете?

– Отлично себя чувствую. Ничего не беспокоит. Готов снова ехать в зону СВО.

– Серьёзно? Вы пережили ранения, контузии, прошли бой длиной в 16 часов и снова хотите ехать туда же?

– Да, там же остались ребята, я не могу так просто их оставить. Они пошли в бой за меня, я пошёл за них. Если я сейчас уйду, то что станет с ними? Это же мои ребята. Они мне поверили.

– У Вас было две поездки в зону СВО после ранений. Чем они отличаются?

– Отличаются они тем, что сначала я был снайпером, а во второй раз у меня появился коллектив, за который я отвечаю. Кроме того, были разные локации. В первый раз – Давыдов Брод и ряд других населённых пунктов. А во второй Артёмовск (Бахмут), Соледар. И в первый раз тоже был сложный участок. После одного столкновения мы вчетвером удерживали позиции семь дней на протяженности 800 м.

Но 16 часов под Бахмутом были тяжелее, чем те семь дней, потому что количество боекомплектов, которые на нас потратили с противоположной стороны, оказалось больше.

– Я несколько раз перечитала Ваше интервью для сайта Украина.ру, но так и не поняла, почему под Артёмовском (Бахмутом) к вам не пришло подкрепление?

– Как я понимаю, это была, скажем так, часть тактического плана.

– Как Вы набираете личный состав батальона?

– Формируется состав по двум основам: по системе «БАРС» (боевой армейский резерв страны) и через систему «Редут». Мы все вместе находимся в одном подразделении, денежное довольствие у нас, в принципе, одно и то же.

– В предыдущем интервью нашей газете Вы рассказывали, что впервые решили поехать добровольцем в зону СВО после того, как увидели в списках погибших фамилии Ваших учеников. Вы испытали чувство ответственности? И ещё Вы говорили, что решили разобраться в себе. Удалось ли?

– Я давно в себе разобрался. Чувствую, что нужно ехать вновь, защищать… Нужно это делать! Обычные люди пытаются там выжить, а ВСУшники ими просто прикрываются. Допустим, по нам из деревни долбила «миномётка», а жителей из этой деревни просто не выпускали. А мы по ним не бьём.

– При этом Вас уже в третий раз серьёзно ранило. А лёгкие «царапины» и вовсе не в счёт?

– Ну да. Каску вот, к примеру, пробило в районе уха. И само ухо зацепило. Ничего, зажило!

– Вы были именно в каске, а не в своей счастливой шапке-кубанке?

– В этот раз нет, она на груди у меня была. При таком обстреле в кубаночке там не походишь. На Бога надейся, но и сам не плошай.

В первый раз я носил кубанку, потому что я снайпером был, любая тяжесть мешает работать. А здесь я же за коллектив отвечаю и должен подавать пример, в основном бываю в каске.

– Много желающих попасть к Вам в батальон?

– Обращаются… На данный момент у нас процентов 80 казаков. Вообще же, в батальоне «Сибирь» состоят бойцы от Тюмени до Иркутска, и к нам примкнули даже казаки из Калининграда. Последние вообще отличные парни, настоящие казаки и воины.

– Какими качествами они отличаются, смелостью?

– Смелостью, но не безбашенностью. Они рассудительные, спокойные, при этом быстрые, правильно действуют. Побольше бы таких.

– Насколько тяжело давались бои под Артёмовском?

– Достаточно сказать, что из всего батальона не ранено и не контужено всего пять человек. С украинской стороны было полторы тысячи человек, и они потеряли в пять раз больше. По опыту знаю, что ошибки там слишком дорого стоят. Есть, конечно, поговорка «Лес рубят – щепки летят», но люди не должны быть «щепками» в этом процессе.

– Когда Вас ранило, Вы не ушли с поля боя…

Да. В этот момент кто-то из казаков крикнул: «Батю ранило!» (ребята меня «Батей» называют), но я дал команду идти всем вперёд, и с ними «побежал» – по мере сил и возможности. Как же я их оставлю?

– Когда закончится СВО, чем Вы будете заниматься?

– Буду заниматься возрождением казачества родного сибирского края, краеведческой и военно-патриотической работой. А в первую очередь – воспитанием детишек.

Возможно, им никогда не понадобится моя наука, но зато, если понадобится, я им преподам её хорошо. Тем более, что с детьми работать мне нравится.

Дети меня даже в каком-то плане спасают в этой ситуации, как бы держат в тонусе. Пить я не умею, да и в печени осколок не даёт. (Улыбается. – Ред.)

– Насколько я знаю, у Вас самого есть дети. Как они относятся к тому, что Вы принимаете участие в Спецоперации?

– Да, у меня есть двое сыновей. Один 2018 года рождения, второй – 2006-го. Старший недавно ходил в военкомат на комиссию, сказал, что хочет быть снайпером. А вообще я хочу, чтобы у меня ещё и дочка родилась.

Когда есть с кем быть, ради кого жить, то человек вернётся домой. Чем таких людей больше, кто тебя ждёт и любит, тем больше вероятность, что ты останешься жив.

Беседу вела Ольга ПРОКУДИНА.

Публикуется с незначительными сокращениями. Полностью читайте по интернет-адресу:

Размещение материала на сайте СДКВ: Виктор Шевченко.