«Тут есть что посмотреть. И многое способно тронуть ум и душу…»




Недавно в Воронеже побывал Герой Российской Федерации лётчик-космонавт Сергей Прокопьев. В ходе частной поездки он посетил музей Северо-Донского казачьего войска.


Гостем города и музея Сергей Валерьевич стал по приглашению Александра Викторовича Галушкина – своего бывшего сокурсника по Тамбовскому высшему военному авиационному училищу лётчиков имени М.М.Расковой. Сейчас он тоже подполковник и преподаёт в Военно-Воздушной академии имени Н.Е.Жуковского и Ю.А.Гагарина.



Поскольку войскового атамана СДКВ и устроителя казачьего музея зовут Виктором Васильевичем Галушкиным, то не трудно догадаться, чей он сын.

Будучи родовым казаком, в 1991 году одиннадцатиклассник СШ №40 Александр Галушкин вместе со своим младшим братом, семиклассником той же школы Виталием, торжественно принял присягу на верность Северо-Донскому союзу казаков, реформированному со временем в соответствующее Войско.

«Храня верность» Присяге и Войску, он и предложил давнему другу Сергею Прокопьеву посетить музей, созданный почти 10 лет назад, и которому столько сил и времени отдал и по-прежнему отдаёт отец-атаман.


К слову, благодаря Александру, служившему ранее в Военно-научном комитете Вооружённых сил РФ (Москва), «покоритель Космоса» и атаман давно уже знакомы. Виктор Васильевич даже провожал «космонавта СССР/России № 122» в его полёт в июне 2018 года. И вот новая встреча, уже на «воронежской земле».

– Наш музей, – пояснил атаман почётному и желанному гостю чуть ли не с порога, – в прессе частенько называют «казачье-авиаторским» или «казачье-авиационном».


Это потому, продолжал В.В. Галушкин, что сам я, как известно, – отставной военный вертолётчик и «неровно дышу» по отношению к авиации. Здесь собрано много исторического материала на «лётную» тему. Но, всё-таки, у нас именно казачий музей, поскольку все обозначенные тут знаменитые авиаторы, в том числе космонавты Береговой, Горбатко и Шкаплеров, урождённые казаки. Или вот взять бывшего главкома ВВС Дейнекина – он ещё и почётный член правления нашего СДКВ…


Генерал армии Герой России Дейнекин был назван не случайно. «В соответствии с замыслом» атамана, знакомство космонавта с экспонатами и экспозициями началось с книжных мемуаров Петра Степановича и с его подарка донцам – форменной фуражки.

Именно в этой фуражке и запечатлён на публикуемых сегодня фотографиях Сергей Прокопьев, который прибыл в Воронеж «по гражданке». Между прочим, облегчённый лётный комбинезон на нём – не какое-нибудь «музейное сокровище», а «составная часть форменных припасов атамана» – согласитесь, как-то неудобно быть одновременно в «генеральском раритете» и простой футболке.

Естественно, космонавт и атаман воздали должное памяти экс-Главкома и донского казака, который в 1998 – 2003 годах возглавлял Управление Президента РФ по вопросам казачества, и который ушёл из жизни в августе 2017-го. Заметьте, последний раз он приезжал в Воронеж буквально за два месяца до этого, притом был «бодр и полон замыслов», охотно встретился с членами правления северо-донского казачьего объединения и посетил войсковой музей…


«Дальнейший маршрут» по музею пролёг к стенду с казачьей нагайкой. При этом атаман рассказал занятную историю.

Перед полётом Прокопьева в космос на одном из псевдо-либеральных сайтов был опубликован злобный материал, в котором сообщалось: «Путин пытается запустить Союз МС-09 с попом и нагайкой».

А вся «проблема» в том, что «кое-кого» в нашем обществе и зарубежье прямо-таки бесят даже короткие упоминания в российских СМИ о православии и казачестве.


Анонимного «обозревателя» возмутило то, что «подготовка запуска корабля не обошлась без богослужения по православному обряду», а «некий воронежский казачий атаман Виктор Галушкин пожелал, чтобы российский космонавт свозил на МКС донскую нагайку».

– Эх, той бы нагайкой, да отпороть бы того самого обозреватателя-оборзевателя, – пошутил Галушкин. Прокопьев рассмеялся и «возражать» не стал.

Можно долго рассказывать про то, что вообще заинтересовало космонавта в донском казачьем музее.

К примеру, он внимательно изучал старые фотографии хопёрских станичников, героев различных войн. Задержался у «космического» раздела, обновлённого к 60-летию исторического полёта Юрия Гагарина (здесь есть интересные артефакты, а не только послания-поздравления от самого «космонавта № 122», адресованные личному составу СДКВ по поводу госрегистрации реформированного Войска и 30-летия его основания как Воронежского казачьего землячества).

Пожалуй, более всего внимание гостя привлёк самый массивный экспонат музея. Это окованный походный сундук, принадлежавший деду атамана, на котором из шляпок фигурных гвоздей образована аббревиатура КНПГ, что означает: казак Николай Павлович Галушкин. Сия скрыня была сработана умельцами родового места атамана – хопёрского хутора Галушкинского (ныне Волгоградская область).


В том походном сундуке атаман, член Рабочей группы по делам казачества в Воронежской области и подполковник ВВС в отставке Виктор Галушкин хранит амуницию, а также свои многочисленные армейские, государственные и казачьи награды.

Среди них – ордена Союза казаков России, медаль «Патриот России»,  медаль Луганской Народной Республики «За заслуги», почётный знак «Благодарность от земли Воронежской». Кстати, о наградах!

Атаман вручил космонавту две медали, которые «уже порядком подзалежались, но не утратили своего значения как свидетельства патриотических заслуг перед Отечеством и донским казачеством». Это войсковая медаль имени Кондратия Булавина и юбилейная медаль «30 лет СДКВ. 1990 – 2020».

Космонавт выразил атаману «огромную признательность» за «душевный приём, патриотическое подвижничество и верность казачьему Дону».


«Тут есть что посмотреть. И многое способно тронуть ум и душу», – подытожил «почётный экскурсант», имея в виду музей. В дар ему он преподнёс сувениры, побывавшие в космосе.


В свою очередь Виктор Васильевич Галушкин пожелал Сергею Валерьевичу «отменного здоровья и новых космических успехов» – из сообщения Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина от 17.05.2021 ему стало известно, что «Прокопьев С.В. с мая 2021 года проходит подготовку в составе дублирующего экипажа космической экспедиции МКС-67 и основного экипажа космической экспедиции МКС-68».

«Лёгкого взлёта и мягкой посадки!»


Кроме того, непьющий атаман вручил гостю «ходовой хопёрский сувенир» – поллитру казачьей водки-дымки, настоянной «на целебных травах и ягодах». Тот хоть и убеждённый трезвенник, но этим «бесподобным урюпинским бальзамом» заинтересовался и подарок принял: «Друзей удивлять буду!»


  • В добавок ко всему космонавт заявил, что Воронеж и его люди пришлись ему по душе, и он постарается в скором времени официально встретиться с личным составом Северо-Донского казачьего войска.

Но это в будущем, а в этот июльский день Сергей Прокопьев намеревался «махнуть из Воронежа в Липецкую область», где живёт ещё один его «дружбан» – староста их общей с Александром Галушкиным группы по Тамбовскому лётному училищу Владимир Смольянинов – ныне отставной майор ВВС, который возглавляет Липецкий отдел Союза казаков России. Кстати, он — большой друг всего семейства Галушкиных и СДКВ.


 Николай СТАРЫХ, есаул.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

wp_footer();