«Мы здесь возмужали, надели погоны…»




21.08.1943 года в СССР началось создание военных училищ для осиротевших детей фронтовиков по всей стране, в том числе в Воронеже.


Училища создавались в соответствии с постановлением Совнаркома и ЦК РКП(б) «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобождённых от немецкой оккупации». При этом далеко не все знают, кому принадлежала инициатива в этом деле.


Идея исходила от кавалергарда и генерал-майора Русской армии, генерал-лейтенанта РККА (1943), военного дипломата и разведчика Алексея Алексеевича Игнатьева (1877 – 1954).

В означенном выше постановлении указывалось: «В суворовские военные училища принимать мальчиков с 10-летнего возраста со сроком обучения до 7 лет».

В «Красной Звезде» следом появилась статья, объяснившая советскому народу основную нагрузку Постановления от 21 августа:


  • «Это забота о детях воинов, детях-сиротах. В стенах училища они найдут отеческую заботу, родной кров… Воспитанники получат не только законченное среднее образование, но и элементарные познания в военном деле, они станут достойными советскими офицерами… Вместе с тем большое внимание будет уделено прививанию необходимых культурных и бытовых навыков».

Таким образом, военное дело получило в СССР свою начальную школу, руководство страны обратилось к имперскому военному наследию и проявляло гуманизм, милосердие.

С соответствующего одобрения И.В.Сталина в 1943 году открылось 9 училищ: Воронежское, Калининское, Краснодарское (в Майкопе), Курское, Новочеркасское, Орловское (в Ельце), Ставропольское, Сталинградское (в Астрахани), Харьковское (в Чугуеве).

Кроме того, для детей пограничников были созданы два суворовских военных училища – Ташкентское и Кутаисское, а для детей моряков – Тбилисское, Рижское и Ленинградское нахимовские военно-морские училища.

Кстати, в военное время и в первое послевоенное десятилетие добавились ещё 8 суворовских училищ: в 1944 году – Казанское, Куйбышевское, Горьковское, Саратовское, Тамбовское и Тульское, в 1953-м – Минское, в 1955-м – Ленинградское.

Уже в 43-м году в такие училища было зачислено более 4000 ребят. И, наверное, нет ничего плохого в том, что они вскоре дружно пели: «Мы – Сталина сыны, мы – правнуки Суворова!».


В Воронеже к концу ноября 1943 года комиссия по приёму суворовцев закончила свою работу. Всего было принято 510 человек; контингент воспитанников состоял из детей участников войны, которые либо погибли на фронте (85%), либо находились на длительном излечении в госпиталях, либо стали полными инвалидами Красной Армии. Принимались также дети погибших партизан и дети-блокадники, оставшиеся сиротами.


Красное Знамя училище обрело 19 декабря 1943 года (в октябре 1963 года оно было сдано в Центральный музей Советской Армии в связи с расформированием ВжСВУ, однако 9 мая 2003 года было передано «правопремнице» Суворовского училища – Воронежской кадетской школе имени А.В.Суворова).


Первый выпуск ВжСВУ в 1948 году составил 33 человека (всего за двадцать лет произведено 15 выпусков, училище окончили 1124 воспитанника-суворовца, в том числе будущие генералы Альберт Макашов и Вячеслав Халипов, военный историк профессор Лев Лопуховский, народный артист России Александр Пашутин и другие известные люди).

О положительной роли ВжСВУ, как всех суворовско-нахимовских училищ, можно долго писать. А можно ограничиться стихотворными «признаниями» суворовцев и крылатыми фразами: «Мы кров обретали, заботу познали и имя «суворовец» гордо несли», «Мы здесь возмужали, надели погоны и в Космос далёкий проторили путь», «Суворовское братство – это святое», «Бывших суворовцев не бывает».


Виктор ШЕВЧЕНКО.

г.Воронеж.





ПОЗДРАВЛЯЮ!


Атаман Северо-Донского казачьего войска, подполковник ВВС в отставке Виктор Васильевич ГАЛУШКИН:


– В эту памятную дату приветствую всех ветеранов-офицеров, которые в своё время обучались в суворовских и нахимовских училищах, особенно братов-казаков.


Адресую наилучшие пожелания им, а также воспитанникам Воронежской кадетской школы имени А.В.Суворова и всему личному составу подшефного Верхнемамонского кадетского казачьего корпуса, поскольку эти учебные заведения достойно продолжают славную историю военного кадетства в нашем Отечестве.



Фото из архива кадетского корпуса.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *