Царь Иван Грозный, основатель Войска Донского




25 августа 1530г. в подмосковном Коломенском родился Иван IV (он же Тит-Смарагд-Иоанн Васильевич Рюрик), прозванный Грозным – государь всея Руси.


В книге «История, или Повествование о Донских казаках» (1778) сказано: когда донцы в 1552 году узнали, что московский царь Иван Васильевич уже семь лет ведёт войну с татарами и пожелал одолеть Казанское ханство, то они, будучи одной с ним веры, вознамерились ему помочь.


Дело в том, что уже ко второй половине XV века Казанское ханство захватило значительные территории, начиная от Уральского хребта. К концу столетия войска казанцев заставили платить непомерную дань многие соседние народы: черемисов, башкир, вотяков, чувашей, а с Москвой постоянно конфликтовали.

Более того, Казанское ханство в 16 веке всё более превращалось в орудие борьбы с Русью, направляемой из Турции.

После завоевания Казани в 1552 году донцы ничего не взяли, а просили царя, чтобы он «в должном порядке» (официально) вознаградил их рекою Дон до тех мест, как им надобно. «Онъ имъ реку оную пожаловалъ и грамотою утвердить изволилъ», – сказано всё в той же книге «История…».

Также из грамоты самого Иоанна Грозного донским казакам (1552) следует: при покорении Казани были и отличились донские казаки, ходившие туда с атаманом Сусаром Федоровым и многими другими.

Грамота о пожаловании казакам Дона, т.е. о закреплении за ними на вечные времена фактически уже занятой ими реки, всегда читалась в казачьем кругу 1-го октября, в день Покрова Пресвятыя Богородицы, как и последующие жалованные царями грамоты.

Кстати, в походы под Казань ходили также казаки с Волги, Терека и Яика (Урал).

В книге специалиста по донскому казачеству Е.П. Савельева (1860-1930) «Древняя история казачества. Историческое исследование» (четыре выпуска, 1913-1918) отмечается: «По летописным сказаниям второй половины XVI в., казаки принимали весьма деятельное участие во всех войнах, которые вела Москва со своими соседями: казанцами, астраханцами, крымцами, Польшей и Ливонией».

В частности, весной 1554 года по указанию царя Иоанна Васильевича было снаряжено 30-тысячное войско для присоединения к России Астраханского ханства; узнав об этом, донские казаки близ Чёрного острова нанесли астраханцам сокрушительное поражение, те бежали в степи.

Тут следует пояснить, что Астраханское ханство было татарским государством, которое возникло в результате распада Золотой Орды, существовало в Нижнем Поволжье и сильно досаждало Московии. Столица – город Хаджи-Тархан (Аждархан), располагалась она в 12 км от современной Астрахани, основное население составляли татары и ногайцы.

В 1556 году донские казаки впервые атаковали Крымское ханство. Их походное войско во главе с атаманом Михаилом Черкашенином на стругах пересекло Азовское море и разорило окрестности Керчи.

В начале 1559 года князь Дмитрий Вишневецкий был отправлен Грозным на Донец, чтобы, построив там суда, «приходить на крымские улусы от Азова на Керчь». А на Дон был снаряжён думный дворянин и постельничий царя Игнатий Вешняков, который должен был «сойтись там» с Дмитрием Вишневецким; Игнатий имел указ поставить на Дону крепость – опорный пункт для будущих походов на Крым.




3 января 1570 года вышла царская грамота казакам о том, чтобы атаман Михаил Черкашенин и донские казаки слушали государева посла Ивана Новосильцева, едущего в Царьград через Дон и Азов, и «тем бы вы Нам послужили…, а мы Вас за вашу службу жаловать хотим». Данная царская грамота считается официальным документом образования Войска Донского для защиты южных границ России.




16 февраля 1571 года Иоанн Васильевич утвердил первый в России воинский устав – Устав сторожевой и станичной службы, составленный воеводой князем Михаилом Воротынским.

Заложенные царём Иоанном Грозным основы казачьей службы государству российскому просуществовали на протяжении четырёх столетий.

И что бы ни писали сейчас об Иване IV, он привлёк вольное (зачастую разгульное) донское казачество к регулярной службе во славу Отечества, вместе с ним неустанно приращивал земли русские, выставил казачий заслон кочевникам, грабившим государство Московское со стороны Дикого поля.

Отдельная история – это освоение Сибири атаманом Ермаком, которого многие считают донским казаком.

Примечательно, что летом 1583 года царь, которого теперь именуют Грозным, принял очень ласково посла от Ермака атамана Ивана Кольцо, богато одарил казаков и в подкрепление им отправил 300 ратников. Среди царских подарков, переданных Ермаку в Сибирь, было сразу две кольчуги, в том числе и кольчуга, некогда принадлежавшая князю Петру Шуйскому.

Царь вообще не притеснял казаков, а порою и закрывал глава на их вольности по отношению к купцам.


  • При Грозном были покорены Казанское и Астраханское ханства, присоединены Западная Сибирь, Башкирия, земли Ногайской Орды. Таким образом, Иван IV обеспечил прирост территории Русского государства почти в 100 процентов, а к завершению его царствования (умер в 1584-м,  возрасте всего 54 лет) Россия стала размером больше всей остальной Европы.

В этом смысле казаки говорят суровому царю и основателю Войска Донского Ивану IV традиционное «Любо!».

Павел ПЕТИН, Виктор ШЕВЧЕНКО.

Основной источник:

https://ruskline.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *