Атаман Виктор Галушкин: четверть века во главе донцов-казаков
Правление, атаманы и весь личный состав СДКВ (штаб в Воронеже) сердечно поздравляют Виктора Васильевича Галушкина с 25-летием его войскового атаманства.
Согласитесь, это примечательный факт: потомок коренных казаков с хутора Галушкинского (ранее Хопёрский округ Области Войска Донского, ныне Волгоградская обл.) Виктор Галушкин связан с казачеством воронежского Придонья не 25 лет, а 30!
Офицер ВВС Галушкин с 1983 года служил в воронежском 455-м инструкторско-исследовательском авиаполку. В запас уволился в 1991-м, после так называемого августовского путча. Вместе с Б.Е. Филимоновым, А.А. Голубевым, И.И. Головачёвым, А.А. Лобовым, В.М. Удовенко, В.А. Шилиным и другими донцами он с осени 1990-го создавал в Воронеже казачье землячество Хопёрского округа Союза казаков Области Войска Донского.
Практически сразу бывший авиатор-вертолётчик был избран членом правления, а через год – товарищем, то есть замом атамана означенного землячества, которое со временем переросло в Северо-Донской союз (1991), а затем – в одноимённый округ (2000) и Войско (2019).
«Исторический момент». Воронеж, 27 апреля 1996 г. В.В. Галушкина приводят к атаманской присяге станичные атаманы.
Новый вожак безотлагательно наладил личные деловые контакты с первым Верховным атаманом Союза казаков России (1990 – 2008) А.Г. Мартыновым и более всего – с его первым заместителем В.В. Наумовым, который до трагической гибели в 2004 году был неповторимым организатором и идеологом российского общественного казачества.
Кроме того, плодотворно сотрудничал с руководителем Управления по делам казачества при Президенте РФ (1998 – 2003), Героем России, экс-Главком ВВС, генералом армии П.С. Дейнекиным. Кстати, тот не раз приезжал в Воронеж и даже был почётным членом войскового правления до самой своей кончины в 2017-м.
Реальная войсковая работа по возрождению казачества и накопленный опыт способствовали тому, что Галушкин в период с 2009 по 2014 год являлся ещё и заместителем Верховного атамана Союза казаков России по Дону, а с 2011 по 2018 год – войсковым атаманом территориального казачьего управления «Северо-Донской казачий округ», в состав которого входили казачьи общины Центрального Черноземья.
Между прочим, самыми верными своими соратниками и достойными учениками Галушкин и поныне считает белгородского и липецкого атаманов – ветерана военной службы, боевых действий и органов госбезопасности Е.И. Костюкова и майора авиации в запасе В.В. Смольянинова.
Успешному решению различных организационных вопросов в означенные выше годы способствовало то, что в 2012-м Галушкин вошёл в состав рабочей группы Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества в Воронежской области.
Ныне «определённые надежды» им по-прежнему возлагаются на давнего и знающего «куратора казачества» – советника регионального Управления по взаимодействию с административными и военными органами А.Ю. Сафронова.
Заметьте, по словам Сафронова, «особо ценные» качества подполковника ВВС в отставке и атамана Галушкина – это патриотический настрой, верность воинской и казачьей присяге, инициатива и порядочность.
Вообще же многолетний настрой на возрождение донского казачества, конкретные заслуги и повседневные труды войскового атамана Галушкина отмечены многочисленными казачьими наградами, а также правительственной медалью «Патриот России», медалью Луганской Народной Республики «За заслуги» I степени (за организацию гуманитарной и иной помощи братскому славянскому народу), почётным знаком областного правительства «Благодарность от земли Воронежской».
А если говорить более конкретно, то прошедшие 25 лет вобрали в себя много чего. К примеру, это…
… Возрождение храмов и участие казаков в православных Крестных ходах, шефство над Верхнемамонским кадетским казачьим корпусом, Павловской детской конноспортивной школой «Олимп» и Воронежским детдомом, установка памятника фольклористу Борису Лощилину, учредительство всероссийского фестиваля «Казачье братство» и выступления на различных областных фольклорных мероприятиях, содружество с Воронежским центром народного творчества и «большим другом казаков» 122-м космонавтом СССР/России Сергеем Прокопьевым, создание войскового музея и сайта СДКВ, работа с призывниками и молодёжными военно-патриотическими клубами…
С «благословления» атамана Галушкина в Новохопёрске созданы Казачий храм при Крестовоздвиженском соборе и Хопёрский отдел Санкт-Петербургского казачьего Царского Конвоя, издаётся газета «Хопёрскiй полкъ». Кроме того, в состав Хопёрского полкового округа СДКВ вошли Молодёжная казачья сотня (Воронеж) и станица Жердевская (Савальский юрт, Тамбовская область), на межобластном уровне развивается казачье волонтёрство и шефство над воинскими захоронениями, а на республиканском – казачий спорт…
Важно и то, что заключены договоры на содружество донцов-хопёрцев со Ставропольским казачьим войском, Союзом добровольцев Донбасса, ветеранской организацией «Боевое братство», общероссийским «Советом атаманов казачьих общин и организаций»…
При всём при этом атаман Галушкин подчёркивает важность постоянной опоры на единомышленников. Он выражает признательность за сотрудничество «людям, которые всей душой радеют за Православие, Дон казачий и Отечество».
- В их числе: Александр Рыбенко, Алексей Пчельников, Владимир Лаенко, Игорь Пономарев, Вячеслав и Александр Деевы, Виктор Трехлебов, Иван Черемисин, Владимир Вакуленко, Василий Колесников, Сергей и Евгения Жуковы, Василий Кривов, Геннадий Тимофеев, Валерий Егоров, Виталий Димитренко, Иван Урывский, Олег Гончаренко, Дмитрий Кожанов, Валерий Ковалёв, Анна Осьминина, Сергей Лисовский, Светлана Ревнева, Карина Зайцева, Валентина Захарова, Пётр Петров, Андрей Скакалин, Алексей Ботвинков, Сергей Мансуров, Андрей Саврасов и многие другие – атаманы, культработники, воспитатели молодого поколения, священники и т.д.
Безусловно, атаман преклоняется перед памятью сподвижников, которые ушли из земной жизни: он говорит «Царствие Небесное» бывшим атаманам Б.Е. Филимонову и А.А. Голубеву, многим первым казакам Воронежского землячества, в том числе В.К. Фомину, С.Я. Филипцову, С.А. Воронцову, И.С. Суровцеву, В.М. Жукову, В.А. Золотухину и другим, а также более молодым братам-казакам, среди которых Дмитрий Расписиенко, Алексей Лашнюков…
Между тем, 25-летний атаманский путь Галушкина не был усыпан розами. Это тот случай, когда «…покой нам только снится».
Как уже отмечал Виктор Васильевич в канун 30-летия СДКВ (ноябрь 2020) на сайте СДКВ, казачьему формированию донцов пришлось пережить «волнения и шатания», порождённые делением казаков на общественных и реестровых, «атаманские амбиции» некоторых случайных попутчиков и неспособность части казачьих потомков понять, что истинное казачество не имеет ничего общего с политическими устремлениями «спонсоров», лживыми лозунгами псевдозащитников экологии, с «асфальтовым фольклором» и лампасниками, «работающими казаками»…
Но … «Надо идти вперёд, вопреки всем трудностям!».
Правление, атаманы и весь личный состав СДКВ по традиции желают юбиляру, казачьему полковнику В.В. Галушкину здоровья и…
… Воспринимать эту круглую дату как новую страницу, открывающую новые возможности, новые горизонты и новые ощущения. Интересных идей, активности, бодрости и прямых дорог ещё на много лет вперёд!
Подготовил Николай СТАРЫХ, есаул.
Фото — из войскового музея.
В продолжение темы. Фото с войскового сайта
— На открытии передвижной выставки «Казачество на государевой службе. 450 лет». Слева – первый зам. руководителя аппарата губернатора и правительства Воронежской области, руководитель Рабочей группы по делам казачества в Воронежской области Александр Попов. Сентябрь 2019 года.
— На реконструкции Владимировского храма в Лискинском районе. Кошевой атаман Александр Рыбенко, товарищ (заместитель) войскового атамана Алексей Пчельников, войсковой атаман Виктор Галушкин и советник Управления по взаимодействию с административными и военными органами правительства Воронежской области Александр Сафронов.