Серьёзный … юморист. Профессор, ректор и казак
Да, необычным человеком был Почётный гражданин Воронежа Игорь Суровцев, которого не стало год назад – 21 марта 2020-го. Царствие Небесное!
Со смертью Игоря Степановича Северо-Донское казачье войско понесло тяжёлую утрату: не стало активного участника возрождения казачества в воронежском Придонье.
До кончины на 73-м году жизни он долго болел, но не порывал связи с СДКВ, радовался тому, что предстоял 30-летний юбилей Войска, которое возникло в ноябре 1990 года как Воронежское казачье землячество при его участии.
В 90-м Игорь Степанович был уже кандидатом физических наук, работал в Воронежском госуниверситете. В 1998-м атаман Виктор Галушкин «от имени и по поручению» поздравлял его с защитой докторской диссертации, чуть погодя – с назначением на должность проректора по экономике и программам развития ВГУ.
Когда в 2001 году Суровцев скромно стоял в ряду казаков на войсковом сборе, то мало кто знал, что он на тот момент стал начальником областного управления профессионального образования и науки.
Вообще-то, в последние два десятилетия он был известен многим в городе и области — как избранный прямым голосованием ректор ВГАСУ (Воронежского архитектурно-строительного университета, 2002-2012), председатель Общественной палаты (2011-2015), депутат областной Думы (2010-2015), президент ВГАСУ (с 2015).
А всё тому же атаману Галушкину «уважаемый профессор и академик РАЕН» Суровцев был более близок как казак-сподвижник, член войскового правления и член Попечительского совета Свято-Успенского Дивногорского монастыря, основанного в придонских меловых пещерах монахами и казаками (около 1650 года).
За христианское подвижничество Игорь Степанович получил от РПЦ орден Святой Софии. Кстати, он имел также «мирские» награды: орден «Михаил Ломоносов», орден им. А.С.Макаренко, медаль им. П.А.Столыпина, медаль им. Шанталя (Ассоциация содействия промышленности, Франция), знак «Изобретатель СССР», медали ВДНХ СССР (за разработки в области полупроводниковой электроники)… Естественно, что у него были и казачьи поощрительные награды.
Но весь этот «иконостас» украшал лишь праздничный китель казачьего офицера, который висел в «семейном шкафу», рядом с парадным мундиром отца-фронтовика – боевого офицера и потомственного донского казака.
Собственно говоря, Игорь родился не в Воронеже, а в городе Вольске, где служил родитель (потом были гарнизоны в Николаевске-на-Амуре, Сахалине, Сызрани, Брянске). В Воронеже семья обосновалась в 1954-м. Здесь будущий профессор окончил СШ №28, а затем – тот самый госуниверситет, в котором был оставлен для работы на кафедре физики полупроводников и микроэлектроники.
Интересно, что И.С. Суровцев был разносторонним человеком: написал 300 с лишним научных публикаций, создал 30 оригинальных изобретений, подготовил 2 докторов и 14 кандидатов наук, не одно десятилетие защищал спортивную честь ВГУ, придумал и воплотил на ватмане … более 2 тысяч юмористических рисунков, которые регулярно публиковались в областных периодических изданиях, а также на страницах «Литературной газеты» и «Крокодила».
Названное количество рисунков известно потому, что «художник-самоучка» и при этом Почётный работник высшего профессионального образования РФ, Почётный работник науки и техники РФ был первым президентом воронежского клуба карикатуристов. Он поддерживал связь с нынешним руководителем этого клуба Иваном Анчуковым. Тот издал две книги. Одна из них называется «Зуд мудрости. Афоризмы и карикатуры».
Между тем, в сборник вошла лишь незначительная часть замечательных афоризмов Суровцева – те, что «попались на глаза при просмотре местной прессы». А ведь их действительно огромное количество, поскольку они «стали рождаться ещё в 1960-е годы, когда студент Игорь играл в КВН».
Примечательно, что сам Игорь Степанович лишь отмахивался, когда у него спрашивали, почему он не издаст «полное собрание своих избранных произведений». Шутил: «Я ведь, всё-таки, серьёзный юморист! Моё дело – «выявлять, смешить и бичевать», а не славой упиваться».
Когда Суровцев умер, в многочисленных некрологах почему-то никто не упомянул, что он был талантливым карикатуристом. А ещё – родовым казаком. Как же, профессор, ректор, учёный, почётный гражданин, общественный деятель и так далее… Вроде как несерьёзно. А зря… Так что, восполняем этот пробел. А более полно помянуть Игоря Степановича нам сегодня помогут иллюстрации из подарочной книги-альбома художника Ивана Анчукова, изданной ещё при жизни Суровцева.
Николай СТАРЫХ, член Союза журналистов России, есаул СДКВ.