«Ура! Казаки приехали!..»
Недавно Воронежский детский дом стал очередным адресом юбилейных мероприятий, которые Северо-Донское казачье войско проводит в рамках своего проекта «Казачество: 450 лет на государевой службе».
Если рассматривать государеву службу как служение Отечеству и заботу о славном будущем Родины, то становится понятно, почему северо-донские станичники проторили дорожку в детский дом, а также взяли под опеку Верхнемамонский казачий кадетский корпус, носящий имя прославленного атамана Матвея Платова (1753-1818).
Патриотическая направленность означенного выше мероприятия проявилась уже в том, что до начала праздника «Крещенский сочельник» делегация казаков под руководством войскового атамана Виктора Галушкина встретилась с ребятнёй не где-нибудь, а в краеведческом музее этого социально-воспитательного учреждения.
Шефы с удовлетворением восприняли сообщение: сейчас музей работает по тематической познавательной программе «Истоки». Их порадовало то, что краткий экскурс в казачье прошлое будет иметь своё продолжение – это предполагает творческое музейное направление «Родной край люби и знай!». Такой подход особенно важен в связи с тем, что северо-донские казаки готовятся к 30-летнему юбилею своего общественного формирования: оно было образовано 3 ноября 1990 года. Подумать только: атаман Галушкин и его сподвижники уже три десятка лет идут уверенной поступью по пути возрождения казачества в нашем родном Придонье!
Коротко напомним читателям историю другого, «вседонского», юбилея: 450 лет назад, а именно –третьего января (по старому стилю) 1570 года, Иван Грозный подписал Царскую грамоту, в силу которой донское казачество официально встало на защиту южных границ России. На тот момент северный бассейн Дона и окрестности его притока Хопра заселяли вольные казаки.
Чуть позже, в 1586 году, была основана сторожевая крепость Воронеж, в которой обосновались «людишки дерзкие, но с жалованием от государя» – казаки служивые. Что интересно: новым городом управлял воевода Семён Сабуров, а одноимённой станицей – казачий голова Василий Биркин. То есть, было двоевластие.
Но не будем вдаваться в подробности и вернёмся к визиту шефов-казаков в детдом, который проходил 17 января 2020 года. Впрочем, до этого надо отметить, что предыдущая массовая встреча казаков с детьми состоялась 18 мая 2019 года.
Тогда воспитанники с большим интересом участвовали в торжественной церемонии, посвящённой обретению казачьим формированием нового войскового знамени. В тот же день состоялись выставка оружия, показательно-боевые выступления верхнемамонских кадетов, концерт с участием казачьих ансамблей «Кладезь» (Таловский район, руководитель Валентина Захарова), «Русская душа» (Семилукский район, руководитель Алексей Хлоповских), «Радовесь» (областной Центр народного творчества и кино, руководитель Светлана Ревнева).
Фольклорный коллектив «Радовесь» пришёл с казаками и на этот раз.
– К сожалению, я затрудняюсь сказать, кто из нас дольше шефствует над детским домом – северо-донские казаки или ансамбль «Радовесь», – говорит атаман Виктор Галушкин. – Всё началось очень давно, ведь историческая первооснова нашего Войска – это Воронежское казачье землячество, созданное в 1990 году, а «Радовесь» существует с 1993-го. Но куда важнее другое: у нас есть общее дело – неформальная забота о детях с трудной судьбой. И вообще, ребёнок, примеряющий казачью фуражку или обнимающий солистку ансамбля, – такое дорогого стоит!
- Не передать словами, сколько живого интереса было на лицах воспитанников детдома, когда ансамбль «Радовесь» раздольно пел, рассказывал о святочных обрядах и учил колядкам! Все дети, которых здесь без малого сто человек, получили по огромному пакету со сладостями, о чём заранее побеспокоились служба кошевого атамана и товарищ (заместитель) войскового атамана Алексей Пчельников. Был также «сладкий стол».
К слову, служба кошевого атамана, ведающая вопросами финансово-материального обеспечения деятельности Войска, в канун прошлогоднего торжественного сбора казаков перечислила на нужды детдома 100 тысяч рублей.
Материальная помощь, подарки и тот же «сладкий стол» – это, конечно же, важно и нужно.
– Но сегодня, – рассуждает новый руководитель молодёжного отдела Северо-Донского казачьего войска (СДКВ) Вячеслав Деев, – я ещё раз утвердился в мысли, что наше общение с детьми должно стать более тесным и плановым. В этом, между прочим, убеждает и войсковое шефство над Верхнемамонским казачьим кадетским корпусом. Туда за последнее время сделано много спонсорских «вливаний», а вот пацаны более всего рады тому, что в декабре прошлого года служба походного атамана ввела в практику военно-прикладные занятия. Как говорится, будем сообща работать в этом направлении.
Пожалуй, уместно отметить, что Вячеслав Деев является также атаманом станицы Терновской Хопёрского округа СДКВ и руководителем Терновского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство».
Это его прямая заслуга в том, что более 150 учащихся со всех школ Терновского района приняли участие во Всероссийском конкурсе сочинений «Память сильнее времени», который был объявлен «Боевым братством» и всячески поддержан районными властями. При этом пятеро ребят вошли в число победителей. В декабре 2019 года им были вручены специальные медали, а всем (!) участникам конкурса – памятные дипломы.
В первую очередь стараниями руководителя молодёжного отдела СДКВ подъесаула Деева в прошлом году образовано ещё одно структурное подразделение Северо-Донского казачьего войска – Атаманская сотня в составе Хопёрского округа (Воронеж, атаман Павел Смольянов). Сотня создана на основе бойцовской казачьей школы «Оплот». А ранее была учреждена станица Жердевская (Тамбовская область, атаман Алексей Евсеевичев).
По инициативе Вячеслава Деева Северо-Донское казачье войско выступило организатором турнира по армейскому рукопашному бою среди бойцовских клубов с участием молодых казаков Воронежской, Белгородской и Тамбовской областей.
Ратуя за здоровый образ жизни, Деев побывал даже в Новочеркасске, где проходил VII Всероссийский чемпионат по штурмовому рукопашному бою. Там были достигнуты договорённости с ростовскими и иными донскими атаманами по более тесному взаимодействию в области спорта и совместной военно-патриотической работе.
Атаман Деев принял активное участие и в других предъюбилейных мероприятиях Войска, связанных с реализацией проекта «Казачество: 450 лет на государевой службе».
- В числе тех, кто «всей душой радеет за Православие, Дон казачий и Отечество», Виктор Галушкин называет упомянутого выше Алексея Пчельникова, а также членов правления, окружных, станичных и хуторских атаманов. Среди них Александр Рыбенко, Владимир Лаенко, Игорь Пономарёв, Виктор Трехлебов, Иван Черемисин, Владимир Вакуленко, Василий Колесников, Сергей Жуков, Александр Деев, Василий Кривов, Геннадий Тимофеев, Дмитрий Расписиенко, Валерий Егоров, Виталий Димитренко, Иван Урывский, Олег Гончаренко и другие.
Между прочим, 11-12 сентября 2019 года в Воронеже работала замечательная художественная выставка, посвящённая как раз 450-летию государевой службы казаков. За это надо благодарить, прежде всего, депутата Госдумы Сергея Чижова, а особую торжественность массовому мероприятию придало вот какое обстоятельство: «красную ленточку» перерезали первый заместитель председателя регионального правительства, руководитель рабочей группы Совета при Президенте РФ по делам казачества в Воронежской области Александр Попов и атаман Виктор Галушкин.
Казачий полковник Галушкин, а также другие атаманы и священники, окормляющие казаков, побывали потом в Лисках, куда переехала художественная выставка.
Поскольку предъюбилейный проект получил «государево» обозначение, нет ничего удивительного в том, что Северо-Донское казачье войско имело прямое отношение к мероприятию, которое состоялось в Воронеже 19 декабря 2019 года. В тот день на здании бывшей Мариинской гимназии, более известной воронежцам как Дом офицеров, появилась новая мемориальная доска.
Тут надо пояснить, что в названном старинном особняке в годы Первой мировой войны размещался военный госпиталь. 6 декабря (по старому стилю) 1914 года последний российский император побывал в Воронеже и посетил раненых солдат, находившихся на излечении в означенном госпитале. С учётом того, что данное действо носило патриотический характер, СДКВ оказало спонсорскую помощь Губернскому дворянскому собранию и общественному движению «За Веру и Отечество» – именно они выступили инициаторами установки соответствующей памятной доски.
Примечательно, что в этот же день, 19 декабря, в селе Каменка-Садовка Новохопёрского района тоже состоялось торжественное мероприятие – был освящён Поклонный крест на месте разрушенного Никольского храма. К его установке непосредственное отношение имели казаки Хопёрского округа СДКВ. Округ возглавляет войсковой старшина, он же руководитель и вахмистр Хопёрского отдела Всероссийской православной организации «Конвой памяти Святого царя-мученика Николая II» Владимир Лаенко.
До этого, 6 ноября, в Терновском районе состоялся Крестный ход от храма в селе Дубровка до разрушенной церкви в селе Кисельное, где казаками тоже постановлен Поклонный крест.
В общем, в соответствии с предъюбилейным проектом станичники и «конвойцы» не просто проводят различные окружные мероприятия, но и тесно взаимодействуют со священниками, ведь «казак без веры – не казак». По давно заведённой традиции они занимаются восстановлением храмов, несением охранной службы при архипастырских, соборных и престольных богослужениях, оказывают благотворительную помощь малоимущим семьям и прихожанам, делают многое другое.
Интересно, что хопёрцы успешно сочетают свою обыденную практику с «высокой» теорией.
Например, в соответствующую «отчётную» графу уже «вписаны»: конференция по укреплению межнациональных и межконфессиональных отношений «Нет ненависти и вражде» (29 октября 2019 года, Воронеж, городская администрация), конференция «Казачество в годы гражданской войны. Исход» (6 ноября, Москва, Российский госархив социально-политической истории), круглый стол «Казачество в годы Великой Отечественной войны» (24 ноября, Борисоглебская епархия), XXVIII Международные Рождественские образовательные чтения, в том числе по теме «Церковь и казачество: пути воцерковления и сотрудничества» (27–29 января, Москва, правительство и вузы города).
– Разумеется, для нас важны любые мероприятия, большие и малые, если только они направлены на возрождение казачества и православия, – говорит ветеран СДКВ, атаман станицы Панинской Игорь Пономарёв. – Для того чтобы обеспечить «связь времён и поколений», мы придаём особое значение Дню Победы и казачьим фестивалям, вовлекаем молодёжь в военно-патриотические клубы, подобающим образом отмечаем наши христианские праздники. Кроме того, за последнее время использовали в благих целях такие поводы, как 15-летие таловского ансамбля «Кладезь», 70-летие войскового атамана Виктора Васильевича Галушкина, тринадцатая по счёту присяга в верхнемамонском кадетском корпусе, Крещенский праздник в детском доме…
Что ж, самое время сказать, что 17 января 2020 года воспитанники детского дома никак не хотели отпускать восвояси шефов-гостей, а особенно – весёлого дядю Славу – атамана Вячеслава Деева, который рассказал и показал им, что представляют собой казачьи народные забавы «Заинька», «Тетёра» и «Ручеёк».
По словам войскового атамана Галушкина, всё это – хороший стимул к тому, чтобы уже в скором времени дети вновь обрели возможность возрадоваться:
«Ура! Казаки приехали!..»
Николай СТАРЫХ, есаул.
28.01.2020