«Атаман обязан быть патриотом!»




«Желаю атаману воронежской станицы Панинской И.А.Пономареву победы на выборах», – говорится в электронном письме белгородского атамана Е.И.Костюкова в адрес СДКВ.


Евгений Иванович Костюков (на верхнем снимке справа) знает Игоря Алексеевича Пономарева более десятка лет – с той поры, как создавался Белгородский округ Союза казаков России.


К 2010 году Пономарев «атаманствовал» в станице Панинской (штаб в п.Перелешинский Панинского района) уже лет десять. Имея такой стаж и солидный опыт, он вместе с другими воронежскими казаками помогал Костюкову в возрождении казачества на Белгородщине.

При этом Игорь Алексеевич не раз приезжал в столицу Белогорья вместе с заместителем Верховного атамана Союза казаков России по Дону Виктором Васильевичем Галушкиным, который ныне является атаманом Северо-Донского казачьего войска (СДКВ, штаб в Воронеже). Станица Панинская входит в Хопёрский полковой округ СДКВ.

Атаманы Пономарев, Галушкин и Костюков выделись не так уж давно: 12 июля. В этот день в Прохоровке широко отмечали 77-ю годовщину знаменитого танкового сражения, а казаки «Святого Белогорья» – ещё и 30-летие Союза казаков России.





В своём разговоре атаманы не обошли, естественно, тему пандемии по коронавирусу. Она, к сожалению, осложнила работу казаков, но не парализовала.

Например, белгородцы по случаю юбилея СКР организовали соответствующую выставку в Белгородском государственном историко-краеведческом музее; к 77-й годовщине Прохоровского танкового сражения в окружной образцово-показательной станице Атаманской был создан Военно-этнографический центр-музей; на учебной казачьей базе «Золотая подкова» установили памятник «Два Ивана», посвящённый инвалидам Великой Отечественной (его открытие было намечено на 5 августа – на День освобождения Белгорода, что потом и воплотилось в действительность; на торжестве присутствовала делегация Северо-Донского казачьего войска)…

Понятное дело, возможности станицы Панинской более скромные, но казаки тоже не почивали на лаврах: они приняли активное участие в фотопроекте Министерства обороны РФ «Дорога Памяти», в «онлайн-шествии» «Бессмертного полка» и других подобных мероприятиях. Не виртуально, а реально, провели акцию «По дороге Памяти – в гости к ветеранам». А 9 Мая станичники не отступились от своих многолетних традиций: возложили венок к обелиску, сделали «победный залп», развернули экспозицию «Партизанский лес»; ещё были «фронтовая каша» и «партизанская картошка», военные песни и Майский вальс…

Правда, по своей скромности И.А.Пономарев умолчал вот о чём. Он не стал привлекать личный состав Панинской к вырубке-выкорчёвке старых тополей и закладке Аллеи Памяти в честь 75-летия Великой Победы – сделал это сам и за личные сбережения, правда, при поддержке соседа Виктора Владимировича Рябишина и своей супруги Елены Анатольевны. В другой раз атаман самолично восстановил повреждённое надгробие фронтовика П.Е.Коновалова, на которое упало подгнившее дерево (его пришлось предварительно распилить).




Обо всём этом окружному атаману Е.И.Костюкову рассказал войсковой атаман В.В.Галушкин.

А вот о чём умолчал и Виктор Васильевич: Пономарев является кандидатом в депутаты сразу двух Советов – областного и своего поселкового. Причина была простая: Игорь Алексеевич ещё не получил на тот момент официальных удостоверений зарегистрированного кандидата, это произошло в конце июля.

О том, что И.А.Пономарев – кандидат в депутаты, Е.И.Костюков узнал не так давно, с телефонной подсказки всё того В.В.Галушкина – он порекомендовал Евгению Ивановичу обратить внимание на размещённую на сайте СДКВ статью «Атаман, на которого можно положиться» (http://kazakseverdon.ru/2020/08/17/атаман-на-которого-можно-положиться/ ).

Кстати, выборы народных депутатов намечены в Воронежской области на воскресенье, 13 сентября 2020 года. Это Единый день голосования и для всей страны.


Последовав совету, Евгений Иванович потом отправил на электронный адрес войскового сайта СДКВ послание, в котором выразил сожаление по поводу того, что казаков вообще не так уж много в органах законодательной власти, и, в частности, написал:


  • «Сколько же нового и интересного я узнал про Игоря! Главное, он – человечный человек, который следует старинной казачьей истине: атаман обязан быть патриотом! Станет ли он депутатом – это очень сложный вопрос, по себе знаю. Но, в любом случае, факт остаётся фактом: уже многие годы Игорь Пономарев занимается возрождением казачества, и делает он это настойчиво и последовательно, не преследуя какой-то выгоды. Он – атаман-патриот, и это бесспорно!».

Давайте, всё-таки, обратимся к названной выше статье. Вот часть выдержек и «выжимок» из неё.

… И.А.Пономарева выдвинули кандидатом люди, которые ценят в нём патриотический настрой и бытовую скромность, помноженную на готовность всегда прийти на помощь землякам – надо, он и в райцентр подкинет, и огород на своём тракторке вспашет, и за руль старенького грузовика сядет; а сколько панинцев-перелёшинцев благодарны ему за толковое преподавание водительских премудростей в автошколе!..

Тут даже сложно перечислить всё, что записано в «актив» Игорю Алексеевичу Пономареву как атаману-патриоту.

Это, к примеру, летний лагерь для трудных подростков «Казачий стан», «Победная полевая каша» в местах отдыха и торжеств, «вечер воспоминаний блокадников», мотопробеги с поздравлением фронтовиков на дому, оружейные экспозиции, ежегодная акция «Георгиевская ленточка» и «Бессмертный полк» к 9 Мая…

Автору статьи Николаю Старых за последние годы доводилось видеть атамана и его казаков в самых разных местах и при разных обстоятельствах. В частности, есаулу вспомнились мероприятия в библиотеках, тушение лесных пожаров, конные марши, установка Поклонных крестов, конкурс «А ну-ка, парни!», спортивные соревнования, районный День кваса, соборно-православные праздники, Всероссийский фольклорный фестиваль «Казачье братство»…

Атаман уделяет большое внимание станичному военно-патриотическому клубу «Красная Звезда» и подрастающим казачатам. Чтобы молодёжи было интересно, он наладил постоянное содружество с такими же клубами Воронежа, заинтересовал ребят историческими реконструкциями, активно привлекает их к участию в православных акциях, краеведческой и музейной работе.

Станица Панинская – станица практически молодёжная по составу. В ней любят спорт.

Сын атамана Юлиан вовлечён в станичную жизнь с малолетства. Казаки Пономаревы регулярно бывают на родине своих предков – в Шукавке и других сёлах соседнего Верхнехавского (ранее Панинского) района. Там, в Шукавке, есть музей, а в нём – увеличенный фотопортрет пра-пра-прадеда Игоря Алексеевича – кавалериста-казака Григория Пономарева (на нижнем снимке – справа)…




В заключение ознакомьтесь также с архивными снимками из картотеки СДКВ – они ранее не публиковались, но каждый по-своему характеризует атамана И.А.Пономарева.




Виктор ШЕВЧЕНКО.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *