«Да, герой. Но ведь с красными воевал!..». «Ну и что с того?»
130 лет назад родился донской казак Козьма Крючков – герой, любимец всей царской России (отличился: август 1914-го, погиб: август 1919-го).
- Козьма Фирсович Крючков стал первым нижним чином Вооружённых сил России, который был награждён солдатским Георгиевским крестом (IV степени) в Империалистическую войну 1914 – 1917 годов.
- В ночь на 12 августа 1914 года конный разъезд в составе четырёх казаков (Астахов, Иванков, Крючков и Щегольков) атаковал около польского города Кальвария германский кавалерийский дозор, состоявший из 27 уланов – элиты неприятельской армии. Лишь несколько немецких конников сумели ускакать к своим, двое были взяты в плен. 11 пруссаков уничтожил лично Козьма Крючков, который получил при этом 16 колотых и резаных ран от пик и сабель. Он и все другие донцы впоследствии были награждены. Козьма получил Георгиевский крест IV степени , а его браты-казаки – Георгиевские медали.
В советское время его имя предали забвению, поскольку в Гражданскую встал на сторону самопровозглашенной Донской казачьей республики (Вёшенское восстание). Воюя в дальнейшем против Красной Армии, получил чин хорунжего (по другим сведениям, даже сотника) в Усть-Медведицкой конной дивизии Вооружённых сил Юга России.
Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв в своём докладе на XX съезде партии (1956) хотя и упомянул Козьму Крючкова, но в ироническом смысле – как персонаж пропаганды, совершающий невозможные подвиги.
Увы, свою отрицательную роль в советское время сыграло и вот какое «литературно-художественное обстоятельство». Михаил Шолохов в части третьей своего романа «Тихий Дон» (1927) безапелляционно написал в том духе, что в период Первой мировой подвиг Крючкова раздули и приукрасили ради пропаганды. Скорее всего, автора «направили в нужное русло».
Но любопытно, что в романе Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев», который увидел свет в то же самое время (1927), сказано: портрет «молодецкого казака Козьмы Крючкова, первого георгиевского кавалера», вырезанный попадьёй из журнала «Летопись войны», украшал крышку сундучка отца Фёдора. «Проморгали» те, кто «направлял» Шолохова? Или «эпопея донского казачества» – это одно, а описание авантюрных похождений «великого комбинатора», у которого папа был «турецко-подданным», – совсем другое?
Однако, вернёмся непосредственно к Козьме Фирсовичу Крючкову – в его детство и в те времена, когда портрет бравого казака украшал обёртку конфет «Геройские» кондитерской фабрики А.И. Колесникова и многое другое. Потом расскажем о том, как власти, казаки и просто жители современной Волгоградской области чтят память о земляке, прославившем свою малую родину в годы Первой мировой войны.
Будущий герой родился в 1890 году на хуторе Нижне-Калмыковском (он же Нижне-Калмыков, Нижний Калмыкос) Усть-Хопёрской станицы Усть-Хопёрской Усть-Медведицкого округа Войска Донского. Ныне это территория Большовского сельского поселения Серафимовичского района.
Его отцом был коренной хуторской житель казак-старовер Фирс Ларионович Крючков.
В детские и юношеские годы Козьма учился в станичной школе и помогал родителю по хозяйству. Воспитывался строго и в традициях казачества. Сызмальства учился сидеть в седле и управляться с шашкой, боевой пикой. К слову, в те времена за воинские успехи сына в звании повышали и отца, сумевшего воспитать отличного казака, а награды отца, в свою очередь, имел право носить сын.
В 1911 году был призван на действительную службу, которую нёс в 3-м Донском казачьем полку имени атамана Ермака, входившем в состав 3-й кавалерийской дивизии. К началу Первой мировой войны имел чин приказного (равнялся званию ефрейтора в пехоте). К демобилизации дослужился до подхорунжего.
Отличная выучка и геройский настрой Козьмы соответствовали понятию «донской воин-казак».
В Империалистическую (Первую мировую) Войско Донское выставило на фронт около 115 тысяч казаков. За её период 193 офицера и более 37 000 рядовых казаков были награждены орденом Святого Георгия, Георгиевским оружием, Георгиевскими крестами и медалями. При этом донские казачьи части понесли незначительные потери: убито 182 офицера и 3 444 казака (3% от числа призванных; такого низкого показателя не знал ни один другой род войск русской армии).
Если что и отличало 24-летнего Козьму Крючкова, так это его необычайная ловкость и огромная сила при сравнительной худобе, а ещё – «срощенность в бою с лошадью», удача и удивительная живучесть.
Как уже сказано выше, в схватке с германскими уланами Козьма получил 16 колотых и резаных ран. Его лошадь также пострадала от сабель и пик, но исправно доставила хозяина в расположение казачьего полка.
Пять дней отлежал Козьма Крючков в лазарете в Белой Олите. Там его навестил главнокомандующий 1-й русской армией генерал Павел Ренненкампф, сам в прошлом лихой кавалерист. Главком поблагодарил Козьму за доблесть и мужество, а затем снял Георгиевскую ленточку со своего мундира и приколол на грудь героя-казака.
За свой подвиг донской казак Козьмы Крючков стал героем красочных лубков – «народных картинок» с короткими пояснениями, а также конфетных обёрток, почтовых открыток, папиросных коробок, плакатов, газетных и журнальных публикаций… Композитор Н.Н.Кузьмин и поэт Д.П.Варлыгин написали песню-марш «Лихой казак». Такую популярность в народе вряд ли кто ещё имел.
А что, вполне заслуженно! Всего за Первую мировую войну лихой казак был отмечен Георгиевскими крестами всех четырёх степеней и двумя медалями. И оставался при этом чрезвычайно скромным человеком.
Несмотря на все свои военные навыки, везение и живучесть, 19 августа 1919 года 29-летний Козьма Фирсович Крючков получил смертельное ранение в ходе боя с красной конницей близ села Громки, на территории соседней, Саратовской губернии (ныне Волгоградская область, Руднянский район); по другой версии, он был взят в плен по причине тяжёлого ранения и расстрелян. А что бесспорно — похоронили его в родном хуторе.
Народно-казачья тропинка к могилке Крючкова никогда не зарастала, но заметной тропою она стала только в постсоветское время.
Неоправданно забытый властями герой начал постепенно «возрождаться» и на официальном уровне.
Как известно, в городе Серафимовиче имеется Государственный музей истории Усть-Медведицкого казачества. Здесь летом 2014 года, накануне столетия с начала Первой мировой войны, был установлен бюст К.Ф. Крючкова.
В тот же год состоялось торжественное открытие памятника Козьме Крючкову в Новочеркасске. А в Москве, на Поклонной горе, появился монументальный комплекс, посвящённый всем героям Первой мировой войны; прототипом изображённого на нём казака стал К.Ф. Крючков.
29 августа 2018 года на месте гибели донского казака Крючкова в нынешнем Руднянском районе Волгоградской области (подле с.Громки) был освящён Памятный знак, установленный по инициативе Совета атаманов ЮКО «Березовский юрт» (Даниловский район). В поминальном мероприятии приняли участие казаки Даниловского, Камышинского, Котовского и др. районов.
19 августа 2019 года на территории Большовского сельского поселения Серафимовичского района были торжественно открыты мемориальная плита с признанием заслуг прославленного земляка и Поклонный крест, посвящённый всем казакам и русским православным воинам, отдавшим жизнь за Отечество.
В церемонии приняли участие казаки Усть-Медведицкого казачьего округа, представители властей и общественности, жители поселения. При этом председатель областной Думы, первый заместитель войскового атамана Всевеликого войска Донского по Волгоградской области Николай Семисотов подчеркнул важность увековечивания памяти тех казаков, которые геройски защищали своё Отечество от иноземного врага, не думали ни о каких революциях, а оказались втянуты в братоубийственную Гражданскую войну.
19 августа нынешнего года к означенной мемориальной доске и Поклонному кресту вновь были торжественно возложены живые цветы и венки. Память казака почтили также в райцентре Серафимович, в Руднянском районе, в Новочеркасске.
Подготовил В.ШЕВЧЕНКО.
Основные источники:
«Усть-Медведицкая газета»